Реферат по астрономии на тему «Планеты земной группы» Выполнила: ученица 11 класса Б Моргунова Юлия Учитель: Шарова Светлана Владимировна
Введение Планеты земной группы- Меркурий, Венера, Земля, Марс движутся внутри пояса малых планет. Планеты близки по таким физическим характеристикам, как плотность, размеры, химический состав. Каждая планета имеет свои неповторимые особенности. Меркурий Меркурий- самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. Расположена на расстоянии 58 млн. км от Солнца. Полный оборот на небе завершает за 88 суток. Из-за близости к Солнцу и малых видимых размеров Меркурий долго оставался малоизученной планетой. В 1965 г. Благодаря применению радиолокации был измерен период вращения Меркурия вокруг своей оси, оказавшийся равным 58,65 суток. Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна плоскости его орбиты. Как подсказали радионаблюдения температура на поверхности в пункте, где Солнца находится в зените достигает 620К. Температура ночного полушария около 110К.
Фотографирование поверхности Меркурия американским космическим аппаратом «Маринер – 10» в 1974 – 1975 гг., показала, что по виду планета напоминает Луну. Поверхность усеяна кратерами разных размеров, при чём их распределение по величине диаметра аналогично распределению кратеров Луны. Обнаружены долины, напоминающие известную Долину Альп на Луне, гладкие круглые равнины, получившие названия бассейнов. Наибольший из них – Калорис – имеет диаметр 1300 км. Наличие тёмного вещества в бассейнах и заполненных лавой кратерах свидетельствует о том, что в начальный период своего существования планета испытала сильное разогревание, за которым последовала одна или несколько эпох интенсивного вулканизма. По данным, полученным с «Маринера - 10», её плотность не превосходит плотности земной атмосферы на высоте 620 км. В составе атмосферы обнаружено небольшое количество водорода, гелия и кислорода, присутствуют и некоторые инертные газы, например, аргон и неон. Обнаружено слабое магнитное поле, напряженность которого меньше, чем у Земли и больше, чем у Марса. Межпланетное магнитное поле, взаимодействуя с ядром Меркурия, может создавать в нём электрические токи. Средняя плотность Меркурия значительно выше лунной и почти равна средней плотности Земли. Высказывается гипотеза о том, что Меркурий имеет мощную силикатную оболочку (500 – 600 км.), а оставшиеся 50% объёма занимает железистое ядро. Жизнь на Меркурии из - за очень высокой дневной температуры и отсутствия жидкой воды не может существовать. Спутников меркурий не имеет
Венера Венера- вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Среднее расстояние от Солнца – 108 млн. км. Период обращения вокруг него – 225 суток. Может приближаться к Земле до 40 млн. км, т. е ближе любой другой большой планеты Солнечной системы. Венера- самое яркое светило на небе после Солнца и Луны. Диаметр км. (95% диаметра Земли), масса 81, 5% массы Земли. Период вращения долго не удавалось установить из- за плотной атмосферы и облачного слоя, окутывающих эту планету. С помощью радиолокации установили, что он равен 243,2 суток, Венера вращается в обратную сторону. Наклон оси вращения равен 90 градусов. На долю углекислого газа приходиться 97%, около 2% азота и инертных газов, не более 0,1% кислорода и не большие кол- во окиси углерода, бромоводорода и фтороводорода, в её атмосфере содержится около 0,1% водяного пара. Температура около 500 С. Облачный слой расположен на высоте км. Над поверхностью, по плотности напоминает легкий туман. Освещённость на поверхности в дневное время подобна земной в пасмурный день. Примерно 4-х суточный период вращения облачного. Вращение планеты со скоростью около 100 м/с. Атмосферное давление около 9 МПа, а плотность в 35 раз превышает плотность земной атмосферы. Водородная атмосфера простирается до высоты 5500 км. Кол- во углекислого газа в атмосфере в 400 тыс. раз больше, чем в земной атмосфере.
В приэкваториальной зоне обнаружено более 10 кольцевых структур, подобных кратерам Луны и Меркурия, диаметром от 35 до 150 км., но сильно сглаженных и плоских. Поверхность Венеры относительно более гладкая, чем поверхность Луны. Спутников Венера не имеет.
Земля. Земля. Среднее расстояние от Земли до Солнца около 149,6 млн. км. Плоскости земного экватора (наклонная к плоскости орбиты под углом 23 27`) перемещается параллельно самой себе. Большую часть поверхности Земли (до 71%) занимает мировой океан. Средняя глубина мирового океана м. На современных континентах более распространены равнины, главным образом низменные, а горы – в особенности высокие – занимают незначительную часть поверхности планеты, так же как и глубоководные впадины на дне океанов. Основными газами, входящими в состав нижних слоёв атмосферы является азот (примерно 78%), кислород (около 20%) и аргон (около 1%). Углекислого газа около 0,03%. Атмосферное давление на уровне поверхности океана примерно 0,1 МПа. Земная атмосфера сильно изменилась в процессе эволюции: обогатилась кислородом и приобрела современный состав в результате длительного взаимодействия с горными пародами и при участии биосферы, т.е. растительных и животных организмов. Доказательство этому служат, залежи каменного угля и мощные пласты отложений карбонатов в осадочных породах. Твёрдую оболочку Земли называют литосфера. Верхний слой литосферы – это земная кора, минералы в которой состоят преимущественно из оксидов кремния и алюминия, оксидов железа и щелочных металлов. Верхний слой земной коры состоит из осадочных пород, нижний из базальтов.
Между ними находится слой гранитов, характерны только для континентальной коры. Под корой расположена мантия. Резкий переход обнаружен сейсмическими методами исследований на глубине около 2920 км. Здесь начинается земное ядро или внешнее ядро, т.к. в его центре находится ещё одно внутреннее ядро, радиус которого 1250 км. У нижней границы мантии давление достигает 130 ГПа, температура там не выше 5000 К. В центре Земли температура возможно поднимается выше К. Земля имеет единственный, естественный спутник луны.
Марс Марс – четвёртая по расстоянию от Солнца планета. Марс периодически подходит к Земле на расстояние до 57 млн. км. По диаметру он почти вдвое меньше Земли и Венеры. По химическому составу марсианская атмосфера отличается от земной и содержит 95,3% углекислого газа с примесью 2,7% азота,1,6% аргона, 0,7% окиси углерода, 0,13% кислорода и приблизительно 0,03% водяного пара, содержание которого изменяется, а также примеси неона, криптона, ксенона. Наклон экватора к плоскости орбиты приблизительно 25 градусов. Марсианский год длится около 686,9 дней. Температурные условия на Марсе суровы, наиболее высокая температура около 150 К. В 1975 году была составлена карта деталей марсианского рельефа, многие из некоторых уже получили названия, и на карте Марса появились имена: кратер Ломоносов, Королев, Фесенков и др.Но обнаружить какие- то следы жизни на Марсе не удалось. Его природный спутник- Фобоса и Деймоса. Оба спутника Марса движутся почти точно в плоскости его экватора. Размеры Фобоса составляют около 27 км., а Деймоса около 15 км. Поверхность спутников Марса состоит из очень тёмных минералов и покрыта многочисленными кратерами.