А. Блок обратился к теме Куликовской битвы в 1907 1908 годах. Победа на Дону для него «символическое событие русской истории». Что же это за событие?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Advertisements

Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ В 8 КЛАССЕ. Учитель: Преснякова И.Н.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Куликовская битва. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 8 сентября 1380 года, сражение русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия.
Кто бросил открытый вызов Орде? Дмитрий Иванович.
Урок истории, 6 класс, программа Данилов А.А., Косулина. Л.Г. История России.
. Терновский район Воронежская область МКОУ Русановская СОШ урок истории 6 класс Бакина Оксана Викторовна учитель истории.
. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 101 г. Омск урок истории, 6 класс, программа Данилов А.А., Косулина. Л.Г.
Примеры предков утверждают дух потомства. Митрополит Филарет.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «БИБЛИОНИКА» Библиотека «НА ДЕРЖАВИНА» Иллюстрационные материалы для оформления в библиотеке книжной выставки.
Презентацию подготовил Сизиков Егор 8 а класс.
Это интересно… Во второй половине 14 века междоусобицы ханов и правителей ослабили Золотую Орду. У Руси появилась возможность сбросить татаро-монгольское.
Куликовская битва 1380 год зрительный ряд урока Куликов Р.В. МБОУ СОШ 28 ст. Анастасиевская 2011.
Составил: Михолап Любовь, ученица 10 класса Амаранской сош.
Мамай – сильный правитель. Дмитрий Донской Сергий Радонежский Троицкий монастырь Благословление на битву Куликовская битва Закрепление изученного.
Куликовская битва Урок в 4 классе. Цели урока Сформировать представление учащихся о подвигах защитников Руси. Развивать интерес к истории. Воспитывать.
Утром 8 сентября 1380г.на Куликовом поле развернулось ожесточенное сражение. По преданию, бой начался поединком богатырей- ордынского Челубея и русского.
Прогулки по Тульскому краю Факультативное занятие в 5 классе МБОУ Бучальской СОШ.
Транксрипт:

А. Блок обратился к теме Куликовской битвы в годах. Победа на Дону для него «символическое событие русской истории». Что же это за событие? А. Блок обратился к теме Куликовской битвы в годах. Победа на Дону для него «символическое событие русской истории». Что же это за событие?

Куликовская битва не раз привлекала внимание русских писателей. Разные по жанровым и стилистическим особенностям памятники Куликовского цикла объединены общей патриотической идеей, воплощенной в собирательном образе Русской земли, о желании «величить» Русь. Патриотическая идея в этих памятниках выступает как призыв любить родину. Удивительно по своей глубине, по своей необычности, по своей пронзительности сравнение: «Нам земля подобна есть Русская милому младенцу у матери своей» «Задонщина».

В.А. Жуковский «Великий князь Димитрий Иоаннович избавитель России от постыдного рабства... Димитрий отмстил за поругания и, предводительствуя сам соединенными русскими силами, истребил на берегу Дона несметное воинство Мамая. Он положил первое основание могуществу России, вознесенному на высочайшую степень Петром...»

К.Ф. Рылеев «Возбуждать доблести сограждан подвигами предков» стремился К. Рылеев. «Возбуждать доблести сограждан подвигами предков» стремился К. Рылеев. Дмитрий Донской, герой одноименной думы К.Ф. Рылеева, говорит, думает и чувствует, как настоящий полководец и патриот: Дмитрий Донской, герой одноименной думы К.Ф. Рылеева, говорит, думает и чувствует, как настоящий полководец и патриот: «...Летим и возвратим народу Залог блаженства чуждых стран: Святую праотцев свободу И древние права граждан. Туда! за Дон!.. настало время! Надежда наша Бог и меч! Сразим моголов и, как бремя, Ярмо Мамая сбросим с плеч!» Так Дмитрий, рать обозревая, Красуясь на коне, гремел... «...Летим и возвратим народу Залог блаженства чуждых стран: Святую праотцев свободу И древние права граждан. Туда! за Дон!.. настало время! Надежда наша Бог и меч! Сразим моголов и, как бремя, Ярмо Мамая сбросим с плеч!» Так Дмитрий, рать обозревая, Красуясь на коне, гремел...

«...8 сентября 1380 года, в пятницу, когда по земле еще расстилался утренний туман, на поле Куликовом, при слиянии Дона и речки Непрядвы, произошло одно из величайших в истории нашего государства сражений.

Дмитрию Донскому удалось собрать большое по тем временам войско: примерно тысяч человек Битва между войском московского князя Дмитрия и ратью во главе с золотоордынским ханом Мамаем длилась с шестого часа до девятого и закончилась блестящей победой русских. Куликовская битва явилась поворотным моментом в борьбе русского народа против монголо-татарского ига Дмитрию Донскому удалось собрать большое по тем временам войско: примерно тысяч человек Битва между войском московского князя Дмитрия и ратью во главе с золотоордынским ханом Мамаем длилась с шестого часа до девятого и закончилась блестящей победой русских. Куликовская битва явилась поворотным моментом в борьбе русского народа против монголо-татарского ига

Почему поэт 20 века обращается к эпохе 14 века? Сравним эпохи: 1380 г. – рабство; иноземные захватчики разоряют русские земли, проявляют жестокость и бесчеловечность: они сжигают деревни, убивают людей, берут их в плен 1380 г. – рабство; иноземные захватчики разоряют русские земли, проявляют жестокость и бесчеловечность: они сжигают деревни, убивают людей, берут их в плен 1905 г. – «эпоха безвременья», неустроенность простого человека, по отношению к простому человеку проявляется жестокость и бесчеловечность 1905 г. – «эпоха безвременья», неустроенность простого человека, по отношению к простому человеку проявляется жестокость и бесчеловечность

Отдавая дань памяти героическим страницам истории, поэт пытается понять современную ему историческую действительность. Д.С. Лихачев писал: «Память – преодоление времени, преодоление смерти. Каждое обращение к прошлому обогащало «современность», брало из прошлого нужное ей для движения вперед». Д.С. Лихачев писал: «Память – преодоление времени, преодоление смерти. Каждое обращение к прошлому обогащало «современность», брало из прошлого нужное ей для движения вперед».

Стихотворный цикл А. Блока «На поле Куликовом» Цикл (круг, колесо) – несколько художественных произведений, объединенных общей темой, единым замыслом, исторической эпохой. Цикл (круг, колесо) – несколько художественных произведений, объединенных общей темой, единым замыслом, исторической эпохой. Цикл «На поле Куликовом» состоит из пяти частей: Цикл «На поле Куликовом» состоит из пяти частей: 1 часть – о Куликовской битве 1380 г. 1 часть – о Куликовской битве 1380 г. 2 часть - о Куликовской битве 1380 г. 2 часть - о Куликовской битве 1380 г. 3 часть - о Родине 3 часть - о Родине 4-5 часть - о современной поэту исторической ситуации начала 20 века. 4-5 часть - о современной поэту исторической ситуации начала 20 века.

В цикле стихотворений «На поле Куликовом» нет конкретных описаний событий. Есть размышления поэта о прошлом и настоящем Русской земли, о собственном месте в жизни, об ответственности каждого за судьбу Родины. Блок воссоздает картину битвы, запечатлевшую решительную схватку с Мамаевой ордой. Живущее в памяти народа событие для поэта лишь повод, чтобы сказать о настоящем, своем. Вывод:

Цикл «На поле Куликовом» А. Блока – патриотическая лирика

Автора, героя цикла и воинов Куликовской битвы роднит любовь к Родине. Автора, героя цикла и воинов Куликовской битвы роднит любовь к Родине. Родина – жена. К ней он обращается на Ты – уважительно, с почтением, говоря о единстве их пути и неразрывности судьбы. Родина – жена. К ней он обращается на Ты – уважительно, с почтением, говоря о единстве их пути и неразрывности судьбы. Несмотря на то что современная действительность вызывает у поэта тревогу («тучи собрались» пишет он), Блока не покидает надежда на благополучный исход грядущих битв: «Вздымаются светлые мысли в растерзанном сердце моем…»