Великая мудрость пословиц Великая мудрость пословиц.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ-НОШ 1 ЗАТО Солнечный Красноярского края 2010год.
Advertisements

Пословицы и поговорки Толорая С.Х., учитель русского языка и литературы Цель занятия: расширить представление учащихся о малых жанрах фольклора; показать.
«Пословицы и поговорки» Открытый урок в 4 класса на семинаре для молодых специалистов Учитель: Белозерова Елена Владимировна.
П ОСЛОВИЦЫ. В ЕКОВАЯ МУДРОСТЬ РУССКОГО НАРОДА.. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ.
Пословицанедаром молвится молвится. Пословица- краткое изречение, поучение, более в виде притчи, иносказания, или в виде житейского приговора; пословица.
Викторина «Народная мудрость о труде» о труде». Конкурс «Разминка» Используя поговорки, опишите трудолюбивого человека. «Мастер на все руки», «Бьет баклуши»,«Ума.
Цель проекта: создать условия для обогащения словарного запаса младших школьников пословицами и поговорками, для формирования у детей способности добывать.
ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМИНКИ. Что должен любить возить тот, кому нравится кататься? саночки.
Мудростью богаты. Русские народные пословицы. Методическое пособие для учителя начальных классов. Составитель: Бузмакова Н.М. МОУ « Лицей 6»
Где логика
КВН Какую пословицу учитель скажет тому, кто первым сделал самостоятельную работу, но допустил ошибки? Поспешишь – людей насмешишь. В какой пословице.
«Окончание первого класса» С-Петербург С-Петербург ГОУ СОШ 625 ГОУ СОШ 625 Учитель начальных классов Учитель начальных классов Васильева Татьяна Степановна.
Урок литературного чтения. Пословица – это народная мудрость. Селиванова Елена Анатольевна МОУ СОШ 14 г. Копейск.
Русские пословицы и поговорки меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенных из древних письменных источников и заимствованных из произведений.
Презентацию подготовила библиотекарь МБОУ СОШ 5 Танина С.П.
Владимир Иванович Даль. ДАЛЬ Владимир Иванович ( ) «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих.
ПОДГОТОВИЛА: ОБРАЗЦОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ СОШ 16 Г. БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Пословица – всем делам помощница.
«Пословицы и поговорки» "Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!" А.С.Пушкин.
ЗРИТЕЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ 2 Презентацию подготовила учитель: Шарапова В.М.
Урок литературного чтения в 3 классе Разработан Мезенцевой Н.Ю. учителем МОУ «СОШ 20»
Транксрипт:

Великая мудрость пословиц Великая мудрость пословиц

Трудно сказать, с каких пор в народе начали ходить пословицы и поговорки. Бесспорно они возникли в древности и сопровождали жизнь народа на всем протяжении его истории. Отношение к ним выразилось во многих изречениях: « Пословица недаром молвится» или « Пословица в век не сломится». Пословицами интересовались многие русские писатели: А. С Пушкин, П. Катенин, И. Крылов. В письмах Пушкина упоминается 120 пословиц. Работа по собиранию пословиц начинается с 17 века – это были рукописные сборники, их составители неизвестны. В 18 веке пословицы собирали Ломоносов, Татищев, Богданов. Наиболее крупными были сборники Кнежевича, Снегирева.

В 1862 году вышел сборник В. И Даля, куда вошло свыше 30 тысяч пословиц. Владимир Иванович Даль родился в 1801 году. Его отец был приглашен в Россию Екатериной 2, принял русское подданство. Мать – обрусевшая немка, дочь известной переводчицы. Владимир был хорошо образован. Служил во флоте. Взрослым получил кроме военного еще и медицинское образование. Писал стихи, прозу, сказки. Делом всей жизни В. И. Даля стало собирание русских пословиц, поговорок, которые он поместил в « Толковом словаре живого великорусского языка». На эту работу ушло более 50 лет жизни исследователя. Любимая пословица ученого « Живое слово дороже мертвой буквы». Словарь В. И Даля до сих пор не потерял своего значения. К нему мы обращаемся не только в поисках смысла многих слов, но и в поисках мудрости.

Нашла коса на камень. Слово не воробей, вылетит не поймаешь. Лень прежде тебя родилась. Глаза страшатся, а руки делают. У страха глаза велики. Улита едет, когда – нибудь будет. Семеро одного не ждут.

Оглядывайся на себя по три раза в день. И путешествие в десять тысяч стран начинается с первого шага. Море поссорилось с ветром, а пострадала лодка. Пересол вызывает жажду. Не бросай камнями из стеклянного дома. Потерпев поражение, начинай сначала. Не прерывай грубо нить дружбы, ибо если придется ее связать, то останется узел. Утешение для несчастного – иметь товарищей по несчастью. Кто много говорит – начинает врать.

Тот не заблудится, кто спрашивает.Тот не заблудится, кто спрашивает. Восток ли, запад ли, а дома лучше.Восток ли, запад ли, а дома лучше. Бесполезно плакать над пролитым молоком.Бесполезно плакать над пролитым молоком. Один утренний час лучше двух вечерних Один утренний час лучше двух вечерних. Язык до Киева доведет. В гостях хорошо, а дома лучше. Слезами горю не поможешь. Утро вечера мудренее.

Отгадай кроссворд 1. ………… - крылья, человеку – разум. 2. Знай сверчок свой …….. 3. Родимая …….. мать, а чужая – мачеха. 4. Труд кормит, а …….. портит. 5. ……. вечера мудренее. 6. …….. глаза колет. 7. Не на пользу ………, коли вершки хватать. 8. И месяц светит, коль …….. нет. 9. Москва – всем городам ………..

1. Без …….. щи не густы. 2. Пуганая ……… и куста боится. 3. У страха …….. велики. 4. У нашего Трошки задрожали …….. 5. Язык до …….. доведет. 6. Близок ……., да не укусишь. 7. ……… невелик, да стоять не велит. 8. Хлеба ни куска, так и в горнице ………. 9. Ум хорошо, а ………. лучше. Отгадай кроссворд.

Собери части пословицы Сколько волка не корми…… Век живи…… Любишь кататься…. Лучше поздно…… …….один ответ. ……..денег не берут. Семь бед…… За спрос ……. ……он все в лес смотрит. …… век учись. ……. люби и саночки возить. …….чем никогда.

Вставь рисунок в пословицу 1. Дареному………. в зубы не смотрят. ( Дареному коню в зубы не смотрят) 2. Когда ……. на горе свистнет. ( Когда рак на горе свистнет) 3. ……….рубят, щепки летят. ( Дрова рубят, щепки летят) 4. Не …….,так и не мычи. ( Не корова, так и не мычи) 5. Не плюй в …….. – пригодится воды напиться. ( Не плюй в колодец – пригодится воды напиться) 6. Большому ……… большое плавание. ( Большому кораблю большое плавание)