Компетентностный подход: требования к содержанию, качеству образования и профессиональной компетентности педагога. Г.Н.Дьяконова, заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 14 г. Яровое Алтайского края
Компетенция (лат. принадлежность по праву) круг полномочий учреждений или лица, круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Компетентность (лат.надлежащий, способный) совокупность знаний, умений в определенной области;
«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования. Тем самым концепция ориентирует систему образования на реализацию компетентностного подхода.
В современной школе каждый должен принимать участие в управлении. Педагоги и родители в управлении школой, ученики процессом своего образования. Они смогут принять на себя ответственность за результат обучения и образования, будут вносить вклад в эффективную и успешную работу школы.
Руководителю (директору, учителю, классному руководителю, родителю) отводится роль координатора всех усилий в направлении общих целей. Основными методами его работы становятся - консультирование, - организация сопровождения, - мотивирование, - технология делегирования полномочий.
Новые требования к участникам образовательного процесса Руководитель (учитель, ученик...) должны уметь: - различать, сравнивать, оценивать, быстро принимать решения; - работать самостоятельно без постоянного руководства; - брать на себя ответственность; - видеть проблемы и искать пути их решения; - принимать решения в условиях дефицита времени и информации; - планировать и прогнозировать; - работать в группе; - представлять результаты своей работы и работы группы; - быть готовым к переменам.
Компетентностный подход к профессиональным качествам работников образования носил декларативный характер. В настоящее время он предусмотрен правовой нормой.
Приказом Минздравсоцразвития от утвержден новый раздел Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих «Квалификационные характеристики должностей работников образования», в котором определены требования к знаниям работников образования».
они должны знать: - Приоритетные направления развития образовательной системы РФ; - законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность; - методы формирования основных составляющих компетентности (профессиональной, коммуникативной, информационной, правовой); - современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализации компетентностного подхода; - технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактика и разрешения; - основы экологии, экономики, социологии; - трудовое законодательство; - основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием и т. п.
Учащиеся должны приобрести базовые компетенции: - когнитивная (теоретические и практические знания); - функциональная (умение и ноу-хау в обучении, трудовой и социальной деятельности); - личностная (поведенческие умения в конкретной ситуации); - информационно-коммуникативная; - этическая (наличие личностных и профессиональных ценностей).
Перечень компетенций вошел в образовательные стандарты нового образца, или т. н. второго поколения. Одно из главных направлений новых стандартов формирование компетентности ребенка по освоению новых знаний, умений, навыков, способностей и пр. на основе освоения универсальных способов деятельности. При этом процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта. Все это компоненты понятия «новое качество образования».
Компоненты понятия «новое качество образования» Процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно- нравственного и социального опыта.
Сегодня образовательный процесс должен давать опыт - демократического поведения, - взаимодействия с другими людьми, - толерантности.
Воспитательная работа должна быть направлена на решение двух взаимосвязанных целей: Социализацию и поддержку процесса индивидуализации личности растущего человека.
В реалиях компетентностного подхода образование и воспитание, наилучшим образом дополняющие друг друга, представляют звенья одной цепи.
Ряд факторов, входящих как в ключевые компетентности, так и в профессиональные, от которых, зависит компетентное поведение руководителя (администратора, учителя) школы:
- высокая степень абстрактно-аналитического мышления, благодаря которому он в состоянии выявить негативные факторы, разрушающие образовательный процесс, негативно действующие на результаты обучения и образования; - готовность включаться в субъективно значимые действия, например стремиться повлиять на развитие школы, повышения качества образования; - формирование у сотрудников (учащихся) способности к самостоятельному управлению собственной деятельностью, к управлению самим с собой как субъектом; - синицыативность и готовность к переменам; - знание и понимание общих экономических законов; - готовность поделиться властью,
- способность работать в критических ситуациях; - готовность к поражению, выносливость, самодисциплина; - умение демонстрировать уважение к чужой точке зрения, достигать компромисса; - способность к принятию решения о действии, т. е. компетентность в решении проблем.
Компетентностный подход к управлению учреждением нашел свое применение и в разработке принципов новой оплаты труда в нашей школе. Весь коллектив был вовлечен в процесс создания документов, регламентирующих деятельность Управляющего совета, документов, определяющих профессиональную компетентность участников образовательного процесса, методы, формы и измерители учебных достижений учащихся, профессиональной компетентности сотрудников.
Президентская синицыатива «Наша новая школа», федеральные государственные образовательные стандарты (далее ФГОС) ориентированы на доступность качественного образования в массовой школе, основу которого составляют деятельностно- компетентностная образовательная модель. Президентская синицы
Профессионально-педагогические компетенции: - предметная; - психологическая; - педагогическая; - методическая; - готовность к инновациям; - общекультурная и эмоционально- нравственная.
Формы методической работы ОУ: - педагогические советы; - теоретические семинары; - семинары практикумы; - мастер классы; - педагогические чтения; - посещение уроков завучем; - взаимопосещение уроков учителями; - смотры-конкурсы открытых уроков; - смотры-конкурсы кабинетов; - самоаудит деятельности учителя; - подготовка учителя к аттестации на квалификационную категорию.
Методическая тема школы «Компетентностное обучение как ресурс качественного образования».
Опыт нашей школы свидетельствует, что ключ к устойчивым успехам не в том, чтобы «заполучить» правильную стратегию, а в развитии системного и стратегического мышления, в обязательном введении компетентностного подхода как в образовательный процесс, так и процесс управления.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!