Строение и грамматическое значение словосочетаний -Знать основные виды связи слов в словосочетании. -Уметь отличать словосочетание от предложения, вычленять.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Advertisements

Сказуемое. Простое глагольное сказуемое. - Расширить представление о сказуемом, его признаках. - Дать понятие о простом глагольном сказуемом и способах.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Части речи Алматаев К. АД-21. Введение Часть речи категория слов языка, определяемая морфологическими и синтакси ческими признаками. В языках мира прежде.
Простое и сложное предложение. Презентация к уроку по русскому языку (5 класс)
Виды словосочетаний Словосочетание – это соединение двух или более слов, связанных по смыслу и грамматически.
Самостоятельные и служебные части речи. Еще земли печален вид, А воздух уж весною дышит.
Что нужно знать и уметь,чтобы выполнить задания А9. 1.Вопросы,на которые отвечает подлежащее. Способы выражения подлежащего; 2.Вопросы,на которые отвечает.
СловосочетаниеСловосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
Словосочетание. Словосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
Служебные части речи.. Предлог. Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
Предлог- служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении. Предлоги не являются членами предложения,
Урок подготовлен учителем русского языка и литературы Аминова Т.Ш.
Подготовлен Калининой Анастасией 8 «В». Члены предложения Главные Второстепенные Подлежащее Сказуемое Определение ПриложениеДополнение Обстоятельство.
Цель: расширить знания о строении и грамматическом значении предложения, научиться выделять грамматическую основу, определять цель высказывания; понятие.
Главные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
Урок русского языка Учитель: Сметанкина Ольга Николаевна.
Транксрипт:

Строение и грамматическое значение словосочетаний -Знать основные виды связи слов в словосочетании. -Уметь отличать словосочетание от предложения, вычленять словосочетание из предложения, определять грамматическое значение словосочетания, правильно употреблять словосочетания в предложении, использовать синонимические по значению словосочетания.

Просклонять имена собственные:Анастасия,Василий И. Анастасия Василий Р. Анастасии Василия Д. Анастасии Василию В. Анастасию Василия Т. Анастасией Василием П. об Анастасии о Василии Проверка д/задания упр.52. Определите стиль текста

Тема «Синтаксис и пунктуация» рассчитана для изучения не только в 8-м, но и в 9-м классе. В этом году мы будем заниматься словосочетанием и простым предложением, в следующем-сложным предложением. Начнём со словосочетаний- синтаксических единиц, из которых строится предложение. Словосочетание образуется в результате соединения двух и более слов, это наименьший контекст, в котором проявляется лексическое значение слова и его грамматические свойства.

Что значит «контекст»? Прочитайте написанное слово (орган) Прочитайте написанное слово (орган) Вне контекста, то есть вне окружения не ясно, что имеется ввиду: смысл слова, во-первых, зависит от ударения (орган и орган- омографы, слова, которые пишутся одинаково но произносятся по-разному).Кроме того, слово орган многозначно. Образуем словосочетания, проясняющие лексическое значение слова, запишем их в тетради: Вне контекста, то есть вне окружения не ясно, что имеется ввиду: смысл слова, во-первых, зависит от ударения (орган и орган- омографы, слова, которые пишутся одинаково но произносятся по-разному).Кроме того, слово орган многозначно. Образуем словосочетания, проясняющие лексическое значение слова, запишем их в тетради: Орган печати (газета), орган зрения (глаз), слуха, служить в органах, органы образования, слушать орган. Орган печати (газета), орган зрения (глаз), слуха, служить в органах, органы образования, слушать орган.

Словарная работа Интересно, что оба слова происходят от одного и того же греческого слова organon- орудие, инструмент. Слово орган имеет несколько значений:1) часть организма, выполняющая определённую функцию: орган речи, органы кровообращения;2) учреждение, исполняющее определённые функции в обществе: органы государственной власти и т.д.3) периодическое издание (обычно принадлежащее какому-либо общественному образованию и отражающее его взгляды и деятельность):орган консервативной партии. Интересно, что оба слова происходят от одного и того же греческого слова organon- орудие, инструмент. Слово орган имеет несколько значений:1) часть организма, выполняющая определённую функцию: орган речи, органы кровообращения;2) учреждение, исполняющее определённые функции в обществе: органы государственной власти и т.д.3) периодическое издание (обычно принадлежащее какому-либо общественному образованию и отражающее его взгляды и деятельность):орган консервативной партии. Орган- духовой клавишный инструмент больших размеров, состоящий из набора труб, в которых мехами нагнетается воздух. Орган- духовой клавишный инструмент больших размеров, состоящий из набора труб, в которых мехами нагнетается воздух. Подобрать однокоренные слова устно дома. Подобрать однокоренные слова устно дома. Итак, мы видим, что лексическое значение слова проявляется в контексте, т.е. в окружении других слов, связанных с ним по смыслу и грамматически. Итак, мы видим, что лексическое значение слова проявляется в контексте, т.е. в окружении других слов, связанных с ним по смыслу и грамматически.

Определение словосочетания, его строение. 1. Попробуйте дать определение словосочетания. Словосочетание- два или несколько самостоятельных слов, связанных по смыслу и грамматически. Словосочетание называет предметы, действия, признаки более конкретно. Оно состоит из главного и зависимого слова. Зависимое слово (слова) уточняет смысл главного. Н-р: хорошая погода, плохая погода, погода в сентябре. Главное слово (погода) уточняется зависимыми, к которым от главного ставится вопрос. упр.60-устно.

Признаки словосочетания 1)Словосочетание могут составить только самостоятельные части речи. Так «около дома» не является словосочетанием, это существительное с предлогом, предлог- служебная часть речи. 2)Одно из составляющих слов зависит от другого, Н-р, «летит и кружится»- два независимых слова, соединённых сочинительной связью, а не словосочетание. 3) Словосочетание имеет систему форм, образованную формами главного слова, а значит, и начальную форму. «Ветер стих» не является словосочетанием, это основа предложения, подлежащие и сказуемое.

Грамматическая форма и грамматическое строение словосочетания. Грамматическая форма словосочетания- это его строение, схема. Грамматическая форма словосочетания- это его строение, схема. Схема может быть условной, содержать только названия частей речи. Н-р, олимпийское движение- «прил.+сущ.», преодолеть препятствие- «глаг.+сущ.», слишком быстро- «нареч.+нареч.» и т.д.Более конкретная схема указывает на формы зависимого слова: уверенный в себе- «прил.+предлог+местоим. в дат.п.» Местоимение выражает зависимость от главного слова формой падежа, которая не изменяется при изменении главного слова: уверенного в себе, уверенному в себе и т.д. Схема может быть условной, содержать только названия частей речи. Н-р, олимпийское движение- «прил.+сущ.», преодолеть препятствие- «глаг.+сущ.», слишком быстро- «нареч.+нареч.» и т.д.Более конкретная схема указывает на формы зависимого слова: уверенный в себе- «прил.+предлог+местоим. в дат.п.» Местоимение выражает зависимость от главного слова формой падежа, которая не изменяется при изменении главного слова: уверенного в себе, уверенному в себе и т.д. По морфологической принадлежности словосочетания делятся на именные (главное слово имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение); глагольные ( главное слово- глагол или его формы); наречные (главное – слово- наречие). По морфологической принадлежности словосочетания делятся на именные (главное слово имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение); глагольные ( главное слово- глагол или его формы); наречные (главное – слово- наречие).

Закрепим изученное на уроке. Виды словосочетаний по морфологическим признакам. Упр.61 разобрать устно. Виды словосочетаний по морфологическим признакам. Упр.61 разобрать устно. Строение словосочетаний. УПР.62:ПЕРВУЮ ЧАСТЬ РАЗОБРАТЬ УСТНО, вторую часть- письменно в тетрадях. Строение словосочетаний. УПР.62:ПЕРВУЮ ЧАСТЬ РАЗОБРАТЬ УСТНО, вторую часть- письменно в тетрадях. Конструирование словосочетаний. Упр. 63 – устно. Конструирование словосочетаний. Упр. 63 – устно. Работа над речевыми нормами. Упр.64- комментировать 2 по цепочке», выполнить в тетрадях. Сложные случаи записать на доске. Работа над речевыми нормами. Упр.64- комментировать 2 по цепочке», выполнить в тетрадях. Сложные случаи записать на доске.

Словарная работа Выписать слова в рамках, составить с ними словосочетания, определить главное и зависимое слово: истинный, подлинный, талантливый, гениальный, директор, секретарь, традиция, идеал, стипендия, стипендиат. Выписать слова в рамках, составить с ними словосочетания, определить главное и зависимое слово: истинный, подлинный, талантливый, гениальный, директор, секретарь, традиция, идеал, стипендия, стипендиат.

Домашнее задание. Параграф 7 (с.27-29), упр.65,67.