Технология 7 класс © Колоскова Е.В., учитель технологии высшей категории, МОУ СОШ 15 г.Балашова Саратовской области
Виды заготовок фруктов и ягод на зиму Замораживание Замораживание Сушка Сушка Консервирование с сахаром: засахаривание, варенье, джем, конфитюр, цукаты, желе, повидло, пюре, компот Консервирование с сахаром: засахаривание, варенье, джем, конфитюр, цукаты, желе, повидло, пюре, компот Сок Сок Маринование Маринование Мочение Мочение Стерилизация Стерилизация Пастерилизация Пастерилизация
Главной целью консервирования является сохранение всех полезных свойств фруктов и ягод на длительное время, чтобы они не испортились при хранении вследствие вредного влияния микроорганизмов. Компоты специалисты считают одним из самых лучших видов фруктово-ягодных консервов. Компоты специалисты считают одним из самых лучших видов фруктово-ягодных консервов. В них сохраняется высокий процент ценных веществ (сахаров, витаминов, кислот, минеральных солей и т. д.) В них сохраняется высокий процент ценных веществ (сахаров, витаминов, кислот, минеральных солей и т. д.)
Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок.
Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить. Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить. Сироп – основа компота – это вода и сахар. Можно выбрать белый или коричневый, фруктовый или тростниковый сахар – вкус каждый раз будет немного другим. Для ароматизации лучше взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой. Сироп – основа компота – это вода и сахар. Можно выбрать белый или коричневый, фруктовый или тростниковый сахар – вкус каждый раз будет немного другим. Для ароматизации лучше взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой.
На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки Компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному, но главное соблюдать строго рецепт приготовления и санитарно-гигиенические правила. Компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному, но главное соблюдать строго рецепт приготовления и санитарно-гигиенические правила.
Приспособления для консервирования, тара закаточная машинка Держатель банок крышки тара
Техника безопасности При работе с электроплитой При работе с электроплитой При работе с горячими жидкостями При работе с горячими жидкостями При работе с режущими инструментами (с ножом) При работе с режущими инструментами (с ножом)
Компот из яблок Компоты можно готовить из целых яблок, половинок и долек, как с кожицей, так и без кожицы. Компоты можно готовить из целых яблок, половинок и долек, как с кожицей, так и без кожицы. Чистить и резать яблоки надо ножом из нержавеющей стали. Чистить и резать яблоки надо ножом из нержавеющей стали. Во избежание потемнения, очищенные и нарезанные яблоки необходимо погружать в подкисленную воду (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Во избежание потемнения, очищенные и нарезанные яблоки необходимо погружать в подкисленную воду (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Подготовленные яблоки (целые или нарезанные) укладывают в банки (двух- и трехлитровые) и заливают кипящим сиропом ( г сахара на 1 л воды), накрывают крышками, выдерживают 3 мин., затем сироп сливают, снова доводят до кипения и опять заливают им плоды и выдерживают 3 мин. Подготовленные яблоки (целые или нарезанные) укладывают в банки (двух- и трехлитровые) и заливают кипящим сиропом ( г сахара на 1 л воды), накрывают крышками, выдерживают 3 мин., затем сироп сливают, снова доводят до кипения и опять заливают им плоды и выдерживают 3 мин. Слитый второй раз сироп опять доводят до кипения и поочередно заливают банки так, чтобы сок перелился через край. Затем немедленно банки закатывают горячими стерильными крышками и переворачивают вверх дном. Слитый второй раз сироп опять доводят до кипения и поочередно заливают банки так, чтобы сок перелился через край. Затем немедленно банки закатывают горячими стерильными крышками и переворачивают вверх дном.
Подведение итогов Назовите виды заготовок фруктов и ягод на зиму. Назовите виды заготовок фруктов и ягод на зиму. Какой вид консервирования специалисты считают лучшим и почему? Какой вид консервирования специалисты считают лучшим и почему? Что является основой компота? Что является основой компота? Из чего можно выполнить компот? Из чего можно выполнить компот? Какие правила необходимо соблюдать при консервировании? Какие правила необходимо соблюдать при консервировании?
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ html html html html gribov gribov gribov gribov