Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ и интерпретацию. Задание С 5 направлено на самостоятельное применение обществоведческих понятий в заданном контексте. Задание С 6 требует приведения примеров или раскрытия какого - либо теоретического положения ( понятия ) на конкретном примере. Задание С 7 - задача, содержащая условие в виде проблемной ситуации или высказывания и вопросы ( предписания ) к ним. Задание С 8 требует составления сложного плана развернутого ответа по конкретной теме / проблеме обществоведческого курса. Задания С 9.1 – С альтернативные. Они требуют от экзаменуемых написания сочинения - размышления ( эссе ) на основе выбора одного из пяти предложенных высказываний. Каждое высказывание поднимает определенную проблему, относящуюся к той или иной области научного обществознания.
. ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ !!! Мини - сочинение оценивается по нескольким критериям. Критерий 1 ( К 1) – Раскрытие смысла высказывания Критерий 2 ( К 2) – Характер и уровень теоретической аргументации Критерий 3 ( К 3) – Качество фактической аргументации !!! КРИТЕРИЙ К 1 ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ. Если выпускник в принципе не понял проблему, поднятую автором высказывания, и эксперт выставил по критерию К 1 0 баллов, то ответ дальше не проверяется. По остальным критериям ( К 2, К 3) в протокол проверки заданий с развернутым ответом выставляется 0 баллов. Наличие ошибочных с точки зрения научного обществознания положений ведёт к снижению оценки по критерию К 2 на 1 балл.
Согласно используемым критериям оценивания, все задания с развернутым ответом можно разделить на две группы. Первую группу составляют задания с оригинальными критериями оценивания. Их в КИМ по обществознанию подавляющее большинство (задания С1-С4, С6, С7). Вторую группу составляют задания, которые имеет обобщенные критерии оценивания, не зависящие от конкретного содержания того или иного задания (задания С5, С8, С9). Отметим, что среди заданий первой группы различают 1) задания с однозначно определенными элементами правильного ответа (закрытым рядом допустимых ответов) и 2) задания, предполагающие широкий спектр вариантов ответа.
В критериях предлагаются возможные формулировки ответов или даются общие подходы, « ключи » к оценке ответов экзаменуемых. Вместе с этим указывается, что допускаются иные, отличные от данных в критериях, формулировки, не искажающие смысл правильного ответа.
Выполнение задания С 5 оценивается от 0 до 3 баллов. Выполнение данного задания открывает три источника информации, позволяющих судить об уровне подготовки учащихся : 1) раскрытие смысла указанного базового понятия ( его сущности, основных признаков ); 2) раскрытие определённых аспектов данного понятия ( его видов, типов, форм, взаимосвязь с другими понятиями, формулирование суждений и др.); 3) характер приводимых суждений ( наличие информации о рассматриваемом явлении, опора на знания обществоведческого курса, содержательная корректность с точки зрения научного обществознания ).
С 6 - задание высокого уровня сложности. В условии задания содержится указание на социальный объект или процесс и требование проиллюстрировать, подтвердить или раскрыть какую - либо его сторону ( или их взаимосвязь ) с помощью примеров из социальной жизни. За полное и правильное выполнение задания выставляется 3 балла. При неполном правильном ответе – 2 или 1 балл.
Подход первый. 1. Количество баллов определяется количеством названных содержательных элементов ответа Требование задачи представляет собой систему взаимосвязанных вопросов. В этом случае оцениваемыми элементами являются ответы на поставленные вопросы ( в соответствующем количестве ) Условие задачи содержит некое суждение, опровергнуть или поддержать которое необходимо с помощью нескольких аргументов ( доказательств, обоснований ). Оцениваемые элементы ответа - заданное требованием количество суждений ( аргументов ), соответствующих анализируемому суждению. Подход второй. 2. Количество баллов определяется по принципу качественных накоплений Условие задачи предполагает формулирование четкого ответа на вопрос по тексту условия и его аргументацию. Оценивается наличие четкого ответа на поставленный вопрос и заданное количество аргументов ( доказательств, объяснений, утверждений, обоснований
Выполнение этого задания предполагает : а ) наличие пунктов плана, обязательных для раскрытия предложенной темы ; б ) корректность формулировок пунктов плана с точки зрения их соответствия заданной теме ; в ) соответствие структуры предложенного ответа плану сложного типа. Последнее в данном случае предполагает наличие в предложенном плане не менее трех пунктов, два из которых детализированы подпунктами. Это требование призвано предотвратить появление бессодержательных, структурно однотипных планов. В систему оценивания задания этого типа внесено следующее положение : « Формулировки пунктов плана, имеющие абстрактно - формальный характер и не отражающие специфики темы, не засчитываются при оценивании ».
Впервые в критерии оценивания данного задания включено положение об оценивании ошибочных с точки зрения научного обществознания суждений. Их наличие ведет к снижению оценки по критерию К 2 ! Теоретическая и фактологическая аргументация ответа « разведены » ( критерии К 2 и К 3), поэтому необходимо учитывать следующие элементы : 1) раскрытие смысла высказывания ; 2) характер и уровень теоретической аргументации ; 3) качество фактической аргументации.
1. При раскрытии смысла высказывания выделены несколько взаимосвязанных аспектов. 2. Теоретические положения развернуты в систему обоснования. 3. Приводимые примеры взяты из различных областей общественной жизни. 4. Уместно и корректно использованы примеры из личного социального опыта. 5. Используются примеры из других учебных курсов – истории, географии, литературы
1. Среди приведенных теоретических положений встречаются ошибочные суждения и неточности. 2. Содержится много « информационного шума » - положений, не имеющих непосредственного отношения к теме, повторы одной и той же мысли, поданной в другом словесном выражении. 3. Используемые примеры слабо связаны с теоретическим обоснованием