Влияние каши на здоровье младшего школьника. Исследовательская работа ученицы 4 класса Г МБОУ «СОШ 3» с УИОП Бугульминского муниципального района Умеркиной Азалии.
Нет ли таких Денисок в нашем классе? В. Драгунский Тайное становится явным
Цель работы: установить взаимосвязь между здоровьем ребёнка и употреблением каши на завтрак.
Задачи: 1. Узнать историю появления каши в жизни человека. 2. Выяснить питательные ценности каши. 3. Определить, полезны каши или нет. 4. Разработать рекомендации, повышающие популярность каши как продукта питания современного человека.
Гипотеза: зависит ли здоровье младшего школьника от употребления каши на завтрак?
Объект исследования: здоровье ребёнка младшего школьного возраста.
Предмет исследования: различные виды каш и их влияние на здоровье ребёнка.
КАША - и, ж. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. /Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой/
Из истории каши. Каша - исконно русское блюдо. Много традиций на Руси связано с кашей.
Испокон веков каша являлась основным блюдом на столах как богатых, так и бедных людей.
Анкетирование. 1. Чем ты завтракаешь? 2. Часто ли у тебя болит живот? 3. Сильно ли ты устаёшь после школы, и в чём это выражается?
Констатирующий эксперимент. 37 % - регулярно едят на завтрак кашу; 43% - испытывают боли в животе; 31% - сильно устают после занятий.
Консультация у диетолога. Крупы являются универсальными продуктами и поэтому наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. овёс рис гречка манка
Посещение столовой.
Экономические расчёты по приготовлению манной каши. Исходные продукты Количество (гр) Стоимость (руб) Молоко 992,53 Манная крупа 450,81 Сахарный песок 50,15 Сливочное масло 102, 39 Итого 5,88
«Общешкольный разговор о правильном питании» театр Здоровья «Каша из топора»; конкурс на «Самую вкусную и полезную кашу»; деловая игра «Юные поварята»; стенгазета «Каша вчера, сегодня и завтра»; сборник лучших кулинарных рецептов.
Результаты повторного эксперимента: 65% - правильно питаются; значительно сократилось число ребят, жалующихся на головные боли и боли в желудке.
Выводы: 1) Каша имеет многолетнюю историю. 2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит различные витамины и микроэлементы. 3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов. 4) Каши сытны и относительно недороги по цене.
Заключение. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам, умственным и физическим нагрузкам.