Факторы, влияющие на степень гидролиза.
Поскольку гидролиз обратимая реакция, то на состояние равновесия гидролиза влияют: -температура, - концентрации участников реакции, - добавки посторонних веществ. Если в реакции не участвуют газообразные вещества, практически не влияет давление.
3 Степень гидролиза h зависит от природы соли концентрации раствора. При разбавлении раствора h температуры. При повышении температуры h Степень гидролиза h - отношение числа гидролизованных молекул к общему числу растворенных молекул h = n / N 100%, где n – число молекул соли, подвергшихся гидролизу N - общее число растворенных молекул соли.
Концентрация продуктов гидролиза В соответствии с принципом Ле Шателье, при повышении концентрации одного из продуктов реакции равновесие сдвигается в направлении образования исходных веществ, степень гидролиза будет уменьшаться.
Концентрация соли. Равновесие в системе смещается вправо, в соответствии с принципом Ле Шателье ( повышении концентрации одного из исходных веществ равновесие сдвигается в направлении образования продуктов реакции), но степень гидролиз а уменьшается.
Разбавление Этот фактор означает одновременное уменьшение концентрации всех частиц в растворе (не считая воды). В соответствии с принципом Ле Шателье, такое воздействие приводит к смещению равновесия в сторону реакции, идущей с увеличением числа частиц. Реакция гидролиза протекает (без учета воды!) с увеличением числа частиц. Следовательно при разбавлении равновесие смещается в сторону протекания этой реакции, вправо, степень гидролиза возрастает.