СУМО 1 История сумо 2 Основные сведения 2.1 Площадка для борьбы 2.2 Одежда и причёска 2.3 Как стать суматори 3 Поединок как ритуал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Япония – страна восходящего солнца. Государственный флаг Японии Цветы сакуры.
Advertisements

С приобретением различной мультимедийной техники возможности ДОУ значительно расширились, педагоги при организации занятий с детьми используют разнообразные.
Родина Олимпийских игр – Древняя Греция, город Олимпия. Игры начались в 776 г. до н.э. и проводились каждые четыре года в честь бога Зевса. В Олимпийских.
Настоящие НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ПРАВИЛА ПО КАРТИНГУ составлены на основе Международного Спортивного Кодекса ФИА, Международного спортивного регламента.
1. Разрешение на подачу. Движение рукой, указывающее направление подачи. Жест первого судьи.
Составил учитель русского языка и литературы Евдокимова А.А. МОШИ «Белоярская школа-интернат среднего (полного ) общего образования».
БУРЯТСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БОРЬБА « БУХЭ БАРИЛДААН » Батуев Бимба Мункожапович Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная.
Олимпийская символика. Олимпийский флаг Олимпийский флаг – белое атласное полотнище с олимпийскими кольцами. «Пять колец на флаге белом Меж собой переплелись,
Нингё – японская кукла Выполнила: Гессель Т.И.. КУКЛЫ (нингё) в Японии не просто детская забава, а в первую очередь предметы для рассматривания, для любования.
Синтоизм, синто (яп., «путь богов») традиционная религия в Японии. Основана на анимистических верованиях древних японцев; Объектами поклонения являются.
Из исторических источников известно, что в XVIII веке в Англии была борьба, в которой борцам разрешались захваты за ноги и приемы с действиями ног Родиной.
Олимпийские игры – это наиболее популярные в Древней Греции празднества и состязания в честь бога Зевса. Первые Олимпийские Игры состоялись в 776 году.
Античный бег (530 г. до н. э.) Соревнования проводились на специальной площадке определенной длины, измеряемой в стадиях. Стадий имел длину 192,27м. Место.
Аттракционы Достань городок Участник стоит, соединив носки и пятки вместе, руки за спиной (кисть одной руки захватывает запястье другой). Приседая, он.
Жесты судей
ЯПОНИЯ - СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
Олимпийские игры История создания. Что такое олимпийские игры? Олимпийские игры крупнейшие международные спортивные соревнования, которые проводятся каждые.
Выполнили: Азикаева Лаура Базарова Асаль Матыбаева Жасмин Махкамова Лайло.
Традиции и обычаи Японии. Работу выполнили учащиеся 11 « б » класса Шумакова Виктория Бакина Викория.
Олимпийские игры. История возникновения.
Транксрипт:

СУМО 1 История сумо 2 Основные сведения 2.1 Площадка для борьбы 2.2 Одежда и причёска 2.3 Как стать суматори 3 Поединок как ритуал

История сумо Древняя легенда связывает с сумо само существование современной японской нации на Японских островах. Согласно поверьям, бог Такамикадзути вступил в поединок с богом варваров. Благодаря его победе японцы получили право осесть на территории нынешнего острова Хонсю.

Первые исторически достоверные сведения о сумо относятся к середине 7 века. Во втором месяце 642 года при дворе Императора состоялся борцовский турнир в честь корейского посла. С тех пор под эгидой Императора ежегодно устраивались соревнования, приуроченные к празднику окончания осенних полевых работ. Первые поединки имели не спортивное, а религиозное значение. Они сопровождались ритуальными танцами, молитвами и театральными представлениями на религиозную тематику.

Основные сведения

Площадка для борьбы Поединок проходит в круге диаметром в 4,55 м, границы которого проложены особыми плетенками из рисовой соломы (т. н. «тавара»). В центре дохё расположены две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов. Песок вокруг круга тщательно разравнивается вениками перед началом каждой схватки, чтобы по следам на песке можно было определить, коснулся ли один из соперников земли за пределами круга. На боках дохё в глине в нескольких местах сделаны ступеньки, чтобы борцы и гёдзи могли на него подняться. квадратный помост в 3460 см высотой, называемый дохё. Дохё сделан из утрамбованной глины особого сорта и покрыт сверху тонким слоем песка.

Синтоистские символы песок, который покрывает глиняный дохё, символизирует чистоту; бросаемая соль символизирует очищение, изгнание злых духов; навес над дохё (яката) выполнен в стиле крыши в синтоистском святилище; четыре кисточки на каждом углу навеса представляют четыре сезона: белая осень, черная зима, зеленая весна, красная лето; пурпурные флаги вокруг крыши символизирует дрейф облаков и смену сезонов.

Причёска Волосы собираются в особый традиционный пучок на макушке, в двух высших дивизионах прическа выполняется существенно более сложной. Помимо красоты, такая прическа обладает свойством смягчать удар по темечку, возможный, к примеру, при падениях головой вниз. В сумо любой фактор может повлиять на успех или неудачу борца. Одним из таких факторов является прическа, с которой сумотори выходит на поединок. Помимо веса для борца нужно создать особую прическу, которая наиболее подходит его лицу и делает его отличным от других.

Одежда МАВАСИ - это плотная широкая тканевая лента, чаще всего тёмных оттенков. Размотавшийся маваси ведёт к дисквалификации борца. В любительском сумо маваси иногда носят поверх плавок или шортов. У борцов высокого уровня маваси шелковый. К поясу подвешиваются свисающие украшения «сафари», не выполняющие никакой иной функции, кроме чисто декоративной. У борцов двух высших дивизионов есть ещё один, специальный, пояс кэсё-маваси, внешне напоминающий украшенный шитьём передник, у каждого на свой лад, который используется только при ритуалах.

Как стать сумотори

Чтобы стать профессионалом, сумотори должен : иметь обязательное среднее образование (9 классов), обладать отменным здоровьем вести нравственно чистый образ жизни. рост должен быть не менее 167 сантиметров, а вес – не менее 67 килограммов. в профессиональное сумо принимают до 23 лет. поступить в одну из школ («комнат»).

Правила борьбы

Сумоист должен либо вытолкнуть соперника за пределы круга, либо заставить его коснуться поверхности круга любой частью тела – кроме ступней. Со стороны борьба сумоистов выглядит как настойчивое «толкание» друг друга. При этом поединки в сумо чрезвычайно скоротечны: обычно они длятся одну – две минуты, схватки продолжительностью более пяти минут – большая редкость.

Запрещено: бить иначе, чем открытой ладонью; проводить удушающие захваты. хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси; бить по глазам и в область гениталий;

Поединок как ритуал Японское сумо, будучи национальным видом спорта с давней историей, крайне консервативно по своей сути. Поединок проводится по сложившимся столетия назад традициям. Немаловажное значение имеет его обрядовая сторона.

они складывают ладони перед собой, а потом разводят их в стороны, показывая тем самым намерение бороться «чисто» Перед началом схватки спортсмены обязаны исполнить традиционную церемонию отряхивания бренной пыли со своих рук:

Затем борцы делают полуприседания, упираясь руками в полусогнутые колени и глядя в глаза друг другу (так называемая поза сонке). В настоящее время подобные движения не более, чем дань традиции, но в древние времена это был своеобразный психологический поединок борцов, пытавшихся суровым взглядом и грозной позой подавить соперника морально. Такое «психологическое противостояние» длится, как правило, несколько минут – в 3–4 раза дольше, чем сам поединок. Борцы по 2–3 раза присаживаются друг напротив друга, а затем распрямляются и расходятся в стороны, усиливая тем самым напряжение в зале.

Эти церемониальные подготовительные действия сопровождаются бросанием соли: участники поединка горстями бросают ее перед собой на помост, что является символом изгнания бесовских духов со спортивной площадки.

Лишь после такой – достаточно продолжительной – церемонии борцы присаживаются в последний раз, упираются кулаками в помост и по сигналу судьи бросаются друг на друга.