Урок русского языка в 9 классе «Двоеточие в бессоюзном сложном предложении». Учитель высшей категории МОУ СОШ 7 г. Балашова ТРАПКОВА Надежда Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 4 "Свет мой, зеркальце! скажи Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?"
Advertisements

ТЕМА УРОКА: Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении. ЦЕЛИ УРОКА: Образовательные:
Урок – путешествие Повторение и обобщение изученного по теме «Синтаксис и пунктуация»
Электронные учебные материалы к уроку русского языка в 9 классе Составитель: Рубиш Юлия Викторовна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 г.Светлого.
Уметь правильно определять вид связи сложного предложения. Выполнять синтаксический разбор сложного предложения. Особенности строения сложного предложения;
Презентация к открытому уроку по русскому языку 3 класс Учитель начальных классов - Ильенко Елена Николаевна МОУ СОШ 40 г.Владикавказ.
Тема урока:. Класс: 8-ой Оборудование урока: компьютер проектор экран раздаточный материал – карточки презентация в программе «PowerPoint», разработанная.
По сказкам Пушкина. Викторина
1 Урок-кроссворд(русский язык 5 класс.) Обобщение и закрепление темы «Синтаксис»
Предложения с обращениями Урок русского языка в 5 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г. Белгорода Захаровой Л. Н.
Тема урока: « РАЗРЯДЫ СОЮЗОВ» Тема урока: « РАЗРЯДЫ СОЮЗОВ» русский язык 7 класс.
Урок в 9 классе, учитель русского языка и литературы Курепина Венера Алексеевна.
МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Презентацию подготовила: учитель русского языка.
Урок по русскому языку в 9 классе. Виды сложноподчинённых предложений.
То сам себя не понимал я, То мир не понимал меня.
Цели урока: 1.Закреплять умения: а)видеть структуру сложного предложения; б)различать виды придаточных; в)правильно расставлять знаки препинания, составлять.
А.С. Пушкин. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Истоки сказки. Копейкина А.Г., 5 РУСА-ОД, методическая разработка для урока литературы, посвящённому.
Урок 17 Двоеточие в бессоюзном сложном предложении.
Тема урока Деепричастный оборот. Цели: Закрепить сведения о деепричастии; Закрепить сведения о деепричастии; Дать понятие о деепричастном обороте. Дать.
МОУ «СОШ 2 г. Калининска Саратовской области» Аляева Л.Н
Транксрипт:

Урок русского языка в 9 классе «Двоеточие в бессоюзном сложном предложении». Учитель высшей категории МОУ СОШ 7 г. Балашова ТРАПКОВА Надежда Николаевна

ЦЕЛИ : - формирование орфографических и пунктуационных умений и навыков, а также пунктуационной зоркости; закрепление полученных знаний и овладение языковыми и речевыми умениями; обучение школьников применению пунктуационных правил; развитие умения обосновывать выбор знаков препинания; развитие языкового эстетического чувства и вкуса; развитие навыков выразительного чтения и письменной речи; развитие навыков самоконтроля учащихся; пробуждение интереса к личности А.С. Пушкина и его произведениям.

Содержание урокаСамоконтроль 1.Домашнее задание П.Формирование пунктуационных умений и навыков 1.Повторение СПП, ССП и знаков препинания в них. 2.Обоснование выбора знаков препинания как пунктуационное умение. 3.Пунктуационный разбор предложений. 4.Подбор синонимом к словам дюжинный, недюжинный. 5.Составление предложений по данной теме. Ш.Выделение знаками препинания смысловых отрезков в процессе применения пунктуационных правил. а)Диктант с грамматическим заданием. б).Правильное объяснение постановки двоеточия в предложении. 6.Формирование грамматических навыков. 7.Домашнее задание.

ПРОВЕРКА ПИСЬМЕННОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ. - Вспомним строки из сказок Пушкина, в которых использованы бессоюзные сложные предложения с пояснительными и дополнительными отношениями. а) «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?

Только видит: вьется вьюга, Снег валится на поля, Вся белешенька земля. Вдруг сердито под крыльцом Пес залаял, и девица Видит: нищая черница Ходит по двору, клюкой Отгоняя пса.

б) «Сказке о царе Салтане». И в лазоревой дали Показались корабли: По равнинам окияна Едет флот царя Салтана.

У1. СЛОВАРНО-ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА. Дюжина, дюжинный – средних способностей, заурядный. Недюжинный – выделяющийся своими способностями, выдающийся. - Подобрать синонимы (устно). ( Обыкновенный, обычный, рядовой, заурядный. Исключительный, необыкновенный, выдающийся, редкий, редкостный, незаурядный.)

УП. ПУНКТУАЦИОННЫЙ РАЗБОР ПРЕДЛОЖЕНИЯ. На экране: Мы ясно видим, по крайней мере, то, что Онегин не был ни холоден, ни сух, ни черств, что в душе его жила поэзия и что вообще он был не из числа обыкновенных, дюжинных людей.

УШ. СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ. (Предложения на экране) - Составьте из двух простых предложений сначала сложноподчиненное с придаточным изъяснительным, потом бессоюзное. Расставьте знаки препинания: С ужасом услышал я сии слова. Швабрин делался начальником крепости. Прошу ко мне пожаловать на чашку чаю. Сегодня у меня будет военный совет. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог. Несчастный француз был мертво пьян.

- Перепишите предложения, опуская выделенные слова и расставляя нужные знаки препинания: 1. Его благородие мне жалует шубу со своего плеча, потому что его на то барская воля. 2. оставалось одно средство, а именно: я решился тот же час отправиться в Оренбург. 3. Товарищ, верь, что взойдет она, звезда пленительного счастья… ПРОВЕРКА.

1Х. ВЫДЕЛЕНИЕ ЗНАКАМИ ПРЕПИНАНИЯ СМЫСЛОВЫХ ОТРЕЗКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПУНКТУАЦИОННЫХ ПРАВИЛ. - Укажите правильное объяснение постановки двоеточия в данных предложениях ( на экране) работа по рядам: 1. Я смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою. 2. «Ну, барин, - закричал ямщик, - беда: буран!» 3. Ну, батюшка, Петр Андреевич! Веришь ли? Все у нас разграбили мошенники: платье, белье, вещи, посуду – ничего не оставили. А) вторая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена тому, о чем говорится в первой части. Б) обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения. В) вторая часть бессоюзного сложного предложения раскрывает содержание того, о чем говорится в первой. Г) вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чем говорится в первой части.

Х. ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ. - Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) ( на экране): 1. Лирический герой – один из центральных персонажей романа «Евгений Онегин». 2. Молодые люди знали стихи поэта, дышащие свободой, и увлекались ими. 3. Согласно высказыванию Н.В. Гоголя, «при имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте»… 4. И вот уже более двести лет напоминают его стихи о великом и мудром друге всех – Пушкине.

Х1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. (оценивает себя каждый) РЕФЛЕКСИЯ:

ХП. ЗАДАНИЕ РАБОТЫ НА ДОМ. РАБОТА ПО ПУНКТУАЦИИ В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ СВЯЗНОЙ РЕЧИ - Написать сочинение-миниатюру на тему «Каким я представляю кого-либо из литературных героев произведений Пушкина», используя бессоюзные сложные предложения с пояснительными отношениями.