«Радиолокация. Радиоволны» Авторы Красавин Дмитрий Сергеевич Овчинников Олег Сергеевич Руководитель Андреева Ирина Юрьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила : студентка гр. РЭТ Рахымжанова Р. Ф.
Advertisements

Радиоволны Радиоволны – это электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве со скоростью света.
РадиоприемникПопова.1895 г. Копия. Политехнический музей. Москва.
В 1888г. немецкий физик Генрих Рудольф Герц экспериментально доказал существование электромагнитных волн. В опытах он использовал источник электромагнитного.
Цель: определить взаимосвязь между радио и радиолокацией, выяснить как распространяется радиосигнал. Задачи: 1.Выяснить, когда появилось первое радио,
К середине 90-х годов XIX века уже существовали основные элементы, требующиеся для реализации системы передачи сигналов посредством электромагнитных волн.
Радиолокация ( от « радио » и латинского слова lokatio – расположение ) – область науки и техники, занимающаяся наблюдением различных объектов в воздухе,
Т. А. Эдисон А.С.Попов Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 (16 марта 1859) года на Урале в посёлке Турьинские Рудники Верхотурского уезда.
Изобретение радио Поповым. Стр Презентация РАДИОСВЯЗЬ Радиосвязь - это передача какой-либо информации с помощью радиоволн, то есть электромагнитных.
Презентацию подготовила Ученица 9 класса ФМЛ Марокова Полина.
Презентация к уроку (физика, 11 класс) по теме: Радиоволны
Распространение радиоволн.. Название поддиапазонаДлина волны, м Частота колебаний, Гц 1 Сверхдлинные волны Более 10 4 Менее Длинные волны 10.
Принципы радиосвязи Физика, 11 класс. Электромагнитные волны распространяются на огромные расстояния, поэтому их используют для передачи звука (радиоволн)
Принцип действия радиотелефонной связи. Радиовещание и телевидение.
Принцип радиосвязи. Радиолокация. Изобретение радио. Блок-схема радиосвязи.
Подготовила учащаяся 11-Б класса Ратундалова Анна.
Что такое радиоволны ? электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве со скоростью света электромагнитные колебания, распространяющиеся.
Радиолокация Работу выполнил: Сухоруков Вадим Учитель: Шишкина Марина Николаевна.
Английский ученый Д. Максвелл теоретически доказал существование электромагнитных волн и указал условия их получения… высокая частота колебаний, а для.
Выполнила ученица 11 В класса Идрюкова Алёна РадиоприемникПопова.1895 г. Копия. Политехнический музей. Москва.
Транксрипт:

«Радиолокация. Радиоволны» Авторы Красавин Дмитрий Сергеевич Овчинников Олег Сергеевич Руководитель Андреева Ирина Юрьевна

Меню навигации Радио История создания Радиоволны Подробнее Классификация Применение Радиолокация Что это? Как это работает? Принцип работы Подробнее На прощание ;) Авторы

Радио Что же такое радио? Слово радио происходит от латинского слова Radio, что в переводе «Испускать лучи» А ведь всё началось с того, что немецкий физик Генрих Рудольф Герц, опытным путём доказал существование электромагнитных волн, используя источник электромагнитного излучения, и резонатор, который на него реагировал. Позже, на основе этого устройства, русский физик-изобретатель Александр Степанович Попов, добавив в резонатор электрический звонок с молоточком, это позволило передавать сигнал, несущий информацию. А именно - азбуку Морзе. С этого прибора и началось применение радиоволн в практических целях. Схема радиоприёмника Его величество Радиоприёмник

Поподробнее о радиоволнах. Радиоволны - это электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве со скоростью света Радиоволны переносят через пространство энергию, излучаемую генератором электромагнитных колебаний. А создаются они при изменении электрического поля, например, когда через проводник проходит переменный электрический ток или когда через пространство проскакивают искры, т.е. ряд быстро следующих друг за другом импульсов тока. Электромагнитное излучение характеризуется частотой, длиной волны и мощностью переносимой энергии.

Классификация радиоволн по диапазону. Диапазон волн Длина волны Частота Сверхдлинные (СВД) (м) 3* *10 -2 (Гц) Длинные (ДВ) (м) 3* *10 -1 (Гц) Средние (СВ) (м) 3* (Гц) Короткие (КВ) (м) 3 – 30 (Гц) Метровые (м) 30 – 300 (Гц) Дециметровые 1 - 0,1 (м) 300 – 3*10 3 (Гц) Сантиметровые 0,1 – 0,01 (м) 3*10 3 – 3*10 4 (Гц) Миллиметровые 0,01 – 0,001 (м) 3*10 4 – 3*10 5 (Гц)

Применение радиоволн В современном мире радиоволны встречаются практически на каждом шагу. Например, сверхдлинные волны служат для телеграфирования и морской связью. А тем временем длинные встречаются гораздо чаще – телерадиовещание, сотовая связь, навигация. А короткие используются для научных и военных целей. Например, космическая связь и радиолокация.

Радиолокация Радиолокацией называется обнаружение и точное определение местонахождения объектов с помощью радиоволн. S Для нахождения расстояния(S), мы воспользуемся формулой: S = ct 2 Где с – скорость света 3*10 8 м/с t – время распространения сигнала Ранее говорилось, что короткие волны используются для радиолокации, но наверное не каждый знает, что же это такое.

Некоторые пояснения: Азимут - угол в горизонтальной плоскости между горизонтальной дальностью и направлением на север. Угол места – угол, который отсчитывают вверх от горизонтальной плоскости до направления на объект. Как же всё это работает?

Принципы работы в картинках Принцип работы импульсного радара Принцип определения расстояния до объекта

Подробнее Устройство радара состоит из трёх частей: передатчик, антенна, приёмник. Передатчик - является источником электромагнитного сигнала высокой мощности Антенна – выполняет фокусировку сигнала приёмника и формирование диаграммы направленности, а также приём отражённого от цели сигнала Приёмник – выполняет усиление и обработку принятого сигнала. В самом простом случае результирующий сигнал подаётся на лучевую трубку, которая показывает изображение, синхронизированное с движением антенны. Импульсный радар передаёт только в течение очень краткого времени, короткий импульс обычно приблизительно микросекунда в продолжительности, после чего он слушает эхо, в то время как импульс распространяется.