Здоровьесбережение в образовательной деятельности Педагогический совет г. Зам. директора по НМР – Рябова О.Н.
Цель педсовета Подвести итоги деятельности гимназии по сохранению и укреплению здоровья учащихся и педагогических работников и наметить пути совершенствования деятельности в данном направлении
Задачи педсовета 1. проанализировать результаты комплексного исследования по оценке работы школы в сфере охраны здоровья учащихся и педагогов 2. представить основные понятия, используемые в ходе заседания педагогического совета 3. представить проблемное поле в сфере охраны здоровья учащихся и педагогов
Сохранение и укрепление здоровья школьников ( как направление Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа) Забота о здоровье детей – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ - это сохранение и укрепление здоровья детей, улучшение их двигательного статуса с учётом индивидуальных возможностей и способностей; формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
Здоровье ( в соответствии с уставом Всемирной организации здравоохранения) - это состояние полного физического, психического социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов». Следовательно, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном
«Учитель может сделать для здоровья школьников гораздо больше, чем врач» Н.К. Смирнов
1. Школьный урок и здоровье учащихся Связь своих задач и задач самого учащегося. Творческий характер урока, определяемый ассоциативной активностью учащихся. Предоставление учащимся средств для самостоятельной работы и оказание помощи в их освоении. Оптимальное использование наглядных средств обучения, методов подключения всех органов чувств учащихся. Психологический настрой всего класса на урок и динамику состояний учащихся, оптимальных для каждого этапа урока. Преобладание у учащихся преимущественно позитивных эмоциональных реакций в ходе урока, получение школьниками удовольствия от процесса обучения. Представление в начале урока его крупного плана – общей картины того, чему будет посвящён урок. Включение в содержание урока элементов обучения тому, как надо учиться (учить учиться).
2. Здоровьесберегающая организация образовательного процесса Здоровьесберегающая педагогика – это готовность и способность школы обеспечить высокий уровень образовательной деятельности без ущерба для здоровья учащихся. Здоровьесберегающая педагогика не является альтернативной всем другим педагогическим системам и подходам (педагогике сотрудничества, личностно ориентированной педагогике и др.). Её главная отличительная особенность – приоритет здоровья, т.е. грамотная забота о здоровье как обязательном условии образовательного процесса. Это стратегия вынужденных мер.
3. Формирование культуры здоровья учащегося Методология воспитания культуры здоровья школьников основана: - обеспечении грамотности в вопросах здоровья. - формировании мотивации на ведение здорового образа жизни. - воспитании ответственности за собственное здоровье и здоровье близких.
4. Здоровье учителя отношение педагога к своему здоровью; грамотность в вопросах здоровья (умение справиться с нервно-эмоциональными нагрузками, психо- эмоциональным напряжением, стрессами); здоровый образ жизни; избегание профессиональных деформаций, «выгорания», стрессов
5. Социальное здоровье Социально здоровый человек – социально адаптированный человек. Критерии социального здоровья: - адекватное восприятие социальной действительности, - интерес к окружающему миру, - адаптация к физической и общественной среде, - культура потребления, - альтруизм, - эмпатия (сопереживание), - ответственность перед другими, - бескорыстие, - демократизм в поведении.
Социальное здоровье Социальное здоровье – это активная адаптация и самореализация человека в сложных условиях общества, его социальная роль и социальная активность. Социализация – это процесс усвоения и активного воспроизводства человеком социокультурного опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Критерии социальной зрелости: - Системность знаний о мире, их соответствие стандарту образования. - Устойчивый профессиональный интерес и высокая мотивация достижения жизненного успеха. - Способность к саморегуляции, адаптации и самореализации в социуме. - Готовность к сохранению своего здоровья и к семейной жизни. - Устойчивость социально – нравственных ориентаций, гражданская позиция.