Русская народная Сказка о молодильных яблоках и живой воде. Некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына: старшего звали Федором, второго Василием, а младшего Иваном. Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой…
Тема: Влияние яблок на омоложение организма. Цель: определить яблоки какого сорта вызвали омоложение царя, изучить биологическую ценность яблок на примере содержания в них аскорбиновой кислоты (способствует омоложению организма), выявить взаимосвязь между потреблением яблок и здоровьем. Цель: определить яблоки какого сорта вызвали омоложение царя, изучить биологическую ценность яблок на примере содержания в них аскорбиновой кислоты (способствует омоложению организма), выявить взаимосвязь между потреблением яблок и здоровьем. Задачи: Задачи: Ознакомиться с влиянием аскорбиновой кислоты на организм человека. Ознакомиться с влиянием аскорбиновой кислоты на организм человека. Определить содержание аскорбиновой кислоты в различных сортах яблок. Определить содержание аскорбиновой кислоты в различных сортах яблок. Выявить, с какой частотой надо употреблять яблоки, чтобы достигнуть эффекта омоложения. Выявить, с какой частотой надо употреблять яблоки, чтобы достигнуть эффекта омоложения.
Актуальность темы. Какому фрукту в русских народных сказках издавна придается особое значение? Ну, конечно – молодильному яблочку! До сих пор этот, казалось бы, так хорошо всем известный и ничем не выдающийся фрукт в нашем сознании связан с понятием долголетия, здоровья и хорошего самочувствия. Потребность России, по данным специалистов, оценивается 100 кг фруктов в год на 1 человека, в то время россиянин употребляет всего 34 кг. Из всех фруктов наиболее доступными по своим ценовым характеристикам являются яблоки. Они обладают хорошей сохраняемостью, транспортабельностью, постоянно есть на прилавках, содержат большое количество витаминов, их можно выращивать у нас. Среди фруктов, яблоки, можно сказать, наш хлеб насущный. В список, омолаживающих организм, коллективы ученых США и Евросоюза вносят яблоки. Специалисты считают, что яблоки омолаживают, как минимум на 17 лет. Это происходит благодаря аскорбиновой кислоте, которая содержится в яблоках.
Аскорбиновая кислота или витамин С -группа органических соединений, необходимых для питания человека. И хотя его необходимое количество мало по сравнению с основными питательными веществами, он имеет огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамин С обладает способностью внутреннего и внешнего омоложения, сильной восстанавливающей способностью; участвует в образовании здоровой кожи, волос; необходим для синтеза коллагеновых волокон; снижает количество холестерина в крови. Витамин С очень чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжелых металлов.
Практическая часть. Определение содержания аскорбиновой кислоты в различных сортах яблок методом йодометрического титрования. Для измерения содержания витамина С взяли 100 г первого сорта яблок, измельчили в ступке. добавили раствора соляной кислоты, поместили полученную кашицу в коническую колбу. Для измерения содержания витамина С взяли 100 г первого сорта яблок, измельчили в ступке. добавили раствора соляной кислоты, поместили полученную кашицу в коническую колбу. Приготовили 1% раствор крахмала и пипеткой добавили 5-7 капель в колбу с кашицей яблока. Приготовили 1% раствор крахмала и пипеткой добавили 5-7 капель в колбу с кашицей яблока.
Приготовили 0.125% раствор йода, налили раствор в бюретку, добавили раствор йода в колбу до появления устойчивого синего окрашивания, измерили количество йода ушедшего на титрование. Приготовили 0.125% раствор йода, налили раствор в бюретку, добавили раствор йода в колбу до появления устойчивого синего окрашивания, измерили количество йода ушедшего на титрование. После этого повторили эту операцию с остальными сортами яблок. После этого повторили эту операцию с остальными сортами яблок. Расчеты содержания аскорбиновой кислоты На титрование 100 г яблока сорта «Гренни Смит» ушло 7.8 мл раствора йода. 1 мл йодного раствора – мг аскорбиновой кислоты. Составим пропорцию: 7.89 мл – х 1 мл – мг 1 мл – мг Х=7.89*0.875=6.9 мг аскорбиновой кислоты Такие же расчеты провела с остальными сортами яблок.
Сорт яблок Поставляющая страна Содержание витамина С в мякоти (мг/100 г) Гренни Смит Китай 6.9 Фуше 4.5 Медовые Молдова 2.8 Голден Делишез 5.7 Прима Польша 5.8 Глостер Беларусь 8.3 Крипс Аргентина 4.8
Чтобы выявить связь между потреблением яблок и здоровьем, было проведено анкетирование. Вопрос 1. Как часто в Вашем рационе питания присутствуют яблоки? Вопрос 2. Страдаете ли вы заболеваниями: Повышенным давлением Кишечника Малокровием Простудными заболеваниями Да ответили: периодичность% опрошенных Каждый день 0 Через день 20 2 раза в неделю в месяц 38 Частота потребления яблок Гипертония (%) Заболевания кишечника (%) Малокровие (%) Простудные заболевания (%) Через день Раз в неделю в месяц В ходе опроса выявились тенденции: 1. Среди опрошенных нет тех, кто каждый день употребляет яблоки. 2. Чем чаще употребляешь яблоки, тем реже болеешь. 3. Яблоки профилактируют самые разные заболевания.
Вывод: Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоки – очень ценный фрукт. На основании проведенного исследования мы выявили, что царевич Иван привез своему отцу яблоки сорта "Глостер" из Белоруссии, так как этот сорт является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, которая омолодила короля. Чтобы не болеть и продлить свою жизнь царю больше не нужно посылать сыновей за тридевять земель, в тридесятое царство на верную смерть. По результатам опроса, достаточно каждый день съедать по обычному яблоку.