Учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ 1 с углубленным изучением отдельных предметов им. Ю. Н. Янова г. Вязьмы Смоленской области Александров Николай Иванович Урок 4 Внутренний мир русской избы г.
Давай поднимемся на красное (т.е. красивое, главное) резное крыльцо. Оно словно приглашает войти в дом. На нём хозяева дома встречают дорогих гостей хлебом и солью, так выражая гостеприимство и пожелание благополучия.
Пройдя через сени, попадешь в жилые помещения дома – мир домашней жизни.
Роспись на люльке. Русский Север, XIX в.
Воздух в избе особенный, пряный, наполненный ароматами сухих трав, еловой хвои, печёного хлеба.
Всё здесь, кроме печи, потолок, гладко обтёсанные стены, пристроенные к ним лавки, полки-полавошники, протянувшиеся вдоль стен чуть ниже потолка, полати, обеденный стол, стоящий у окна, детская колыбелька, нехитрая домашняя утварь.
Внутренний вид русских изб. Некрашеное дерево излучает мягкий приглушённо- золотистый цвет. Его природную красоту особенно чувствовал крестьянин.
Внутренний вид русских изб.
В одном из задних углов избы расположена русская печь. Она основа жизни, главный оберег семьи, семейный очаг. Печь кормила, спасала от холода, избавляла от хвори.
А сколько сказок было рассказано детям на печи! Недаром говорится: «Печь краса – в доме чудеса!» Над ушатом с водой подвешен рукомой. Сбоку печи пристраивали ящик в виде шкафчика с дверцами – голбец, через него был вход в подполье, где хранились продукты
Часто голбец расписывали яркими красками, изображали на нём птиц, зверей. Дверь голбца. Кистевая роспись
В переднем углу избы располагался красный угол. Ещё его называли в народе большим, святым. Это было самое почётное место – духовный центр дома
В углу на особой полочке стояли иконы в начищенных до блеска окладах, украшенные тканым или вышитым полотенцем.
Рядом стоял обеденный стол и пристенные лавки. В этой части избы происходили важные события в жизни крестьянской семьи.
Самых дорогих гостей усаживали в красном углу на красную лавку за стол, убранный нарядной скатертью – столешником. Красный угол обращён к юго-востоку. Он принимал первые лучи солнца и как бы олицетворял собой зарю.
В самом светлом углу на лавку ставилась прялка. Значительное место в избе занимал деревянный ткацкий стан – кросно, на нём женщины ткали. Его отдельные детали нередко украшались круглыми розетками – знаками солнца, а также скульптурными изображениями коней.
Для новорожденного на гибкой жерди подвешивали к потолку избы нарядную люльку. Мягко покачиваясь, она убаюкивала младенца под напевную песнь крестьянки. Светец для лучины. Жгли в сумерки
Во многих северных деревнях, а так же в Сибири, на Урале, на Алтае сохранились дома с расписными интерьерами. Посмотри, какие диковинные кусты расцвели в простенках между окон! А на потолке венок из цветов и травинок смотрится как солнце. Потолок нередко расписывали небесной символикой: он был подобен небесному своду.