Пища. Питательные вещества и природные пищевые компоненты – важный экологический фактор. Составитель: Садовская Дина Ивановна Учитель биологии и экологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация урока экологии 8 класса Осиповой Е.Г., учителя МОУ СОШ 2 г. Петровска.
Advertisements

Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Сведенья о пище Питательные вещества. Углеводы. Обеспечивают организм энергией.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
Метаболи́зм полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Словарь.
Значение питания. Состав и функции пищи.. Питание РазвитиеВосстановление Строительный материал Рост Клетки.
Что для нас углеводы, жиры, белки, витамины, минералы Учитель химии ПЛКМ Коровичева В.Р.
Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Продукты питания Питательные вещества. Витамины Витамины Белки Белки Жиры Жиры Углеводы Углеводы Минеральные вещества Минеральные вещества Вода Вода.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Химический состав клетки. Вода 75-85% Минеральные вещества 1,0-1,5% Белки 10-20% Органические вещества Жиры 1-5%Углеводы 0,2- 2,0% Нуклеиновые Кислоты.
Соединительная Транспортная Гуморальная регуляция Регуляция температуры тела Защитная.
Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и.
Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
Выполнила ученица 10 класса Топильская Вероника. -Узнать что такое углеводы и какие они бывают; -Выяснить в каких продуктах содержатся углеводы; -Узнать.
Транксрипт:

Пища. Питательные вещества и природные пищевые компоненты – важный экологический фактор. Составитель: Садовская Дина Ивановна Учитель биологии и экологии МБОУ «Патракеевская ООШ»

Пища Обеспечивает тело энергией Рост, развитие, трудоспособность, процессы жизнедеятельности Сохраняет здоровье, Увеличивает продолжительность жизни

Пища человека Питательные вещества Природные пищевые компоненты Чужеродные примеси Основные компоненты пищи Вкусовые компоненты пищи Вредные вещества Болезне- творные организмы Белки Жиры Углеводы Витамины Вода Минераль- ные соли Ароматичес- кие соединения Красящие вещества Растительные волокна Молочно-кислые бактерии Радиоактив- ные вещества Соли тяжелых металлов Петициды Нитраты Нитриты Бактерии Вирусы Простейшие Микроскопи- ческие грибы Зоопаразиты Положительное влияние на здоровье Отрицательное влияние

Белки Основной строительный материал клеток, из них образуются ферменты и многие гормоны Нехватка: низкорослость, задержка развития сложных движений, малое образование антител, рост инфекционных заболеваний

Нормы потребления белков: Дети дошкольного возраста – г Школьники – г Женщины – г Мужчины – г

Белки: Животного происхождения - 55% Растительного происхождения

Жиры Источник энергии Проведение нервных импульсов Терморегуляция Повышение эластичности кожи Защита от механических повреждений Содержат витамины

Углеводы: Источник энергии Обменные процессы Тонус НС Умственная работа

Углеводы: Простые – глюкоза, фруктоза, сахароза Сложные – крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества

Витамины: Реакции обмена веществ Входят в состав ферментов Нехватка: авитаминоз (заболевания), снижение активности, работоспособности (таблица 2 стр.74)

Минеральные соли: Макроэлементы (Ca, P, K, S, Cl, Na...) Микроэлементы (Fe, I, F, Cu …) Реакции обмена веществ Свертывание крови, Иммунитет

Вода: Потеря 10% воды опасна для здоровья Реакции обмена веществ, все процессы в организме Составляет 2/3 массы тела

Нормы потребления: Взрослый человек – 2,5 л Напитки и супы – 1 – 1,5 л

Домашнее задание § 16 витамины, продукты, богатые ими; Принести различные упаковки из-под продуктов