Борис Пастернак
Борис Леонидович Пастернак (29 января мая 1960) русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).
Будущий поэт родился в Москве в творческой еврейской семье. Родители Пастернака, отец художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Пастернак и мать пианистка Розалия Исидоровна Пастернак.
Кроме старшего, Бориса, в семье Пастернаков родились Александр, Жозефина и Лидия. В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет
На пути осознания своего предначертания не простым оказался выбор между музыкой и философией, между философией и поэзией.
Вспоминая впоследствии свои переживания, Пастернак писал в «Охранной грамоте»: «Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха».
После ряда колебаний Пастернак отказался от карьеры музыканта и композитора: «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным».
Летом 1912 года изучал философию в Марбургском университете в Германии у главы марбургской неокантианской школы. Вскоре Пастернак отказался от того, чтобы в дальнейшем сосредоточиться на философских занятиях.
Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году, первая книга «Близнец в тучах», воспринималась самим Пастернаком как незрелая.
В 1921 году начинается активная переписка Пастернака с ними и русскими эмиграционными кругами вообще, в частности, с Мариной Цветаевой.
В 1922 году Пастернак женится на художнице Евгении Лурье. В следующем 1923 году, 23 сентября, в семье Пастернаков рождается сын Евгений (скончался в 2012 году).
К концу 1930-х годов Пастернак обращается к прозе и переводам. Им создаются ставшие классическими переводы многих трагедий Шекспирa, «Фауста» Гёте, «Марии Стюарт» Ф. Шиллера.
В 1958 году кандидатура Пастернака была предложена лауреатом Альбером Камю, и 23 октября Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды.
Пастернак умер от рака лёгкого 30 мая 1960 года в Переделкине. Сообщение о его смерти было напечатано только в «Литературной газете» и в газете «Литература и жизнь». Анна Ахматова на смерть Пастернака написала стихотворение.
Увековечение памяти В 1986 году, на даче Пастернака в Переделкине был основан первый в СССР музей Пастернака.
Улица Бориса Пастернака, Зутермер, Нидерланды.
Почтовая карточка СССР с оригинальной маркой, художник Ю. Арцименев, 1990.