Индивидуальная работа с родителями
Цель образовательного учреждения Организовать взаимодействие с семьёй в интересах развития личности ребёнка
Цель общения родителей и учителей Обмен опытом, совместная выработка каких-то решений. В центре внимания должна быть всегда не сама проблема, а ее решение.
Информация, которую родители школьника должны знать: Устав школы Установленный порядок разрешения конфликтных ситуаций По какой программе идет обучение План учебной и воспитательной работы в классе О формах связи с классным руководителем и администрацией школы
Консультирование (индивидуальное собеседование) Планируется во время каникул. Родители заранее оповещаются о времени собеседования. Учитель тщательно готовится к собеседованию: собирает данные о ребёнке, проводит тесты, анкеты, готовит рабочие, контрольные тетради.
Консультирование (индивидуальное собеседование) На собеседование приходят родители или родитель со своим ребёнком. В течение запланированных минут учитель беседует с родителями, все вместе проверяют состояние тетрадей, учебников, дневника. Во время собеседования можно показать мониторинг ЗУН учащегося, отметить отставания или похвалить за успехи. В собеседовании главная роль отводится родителю, учитель же фиксирует его предложения, замечания. По итогам собеседования совместно с родителем и ребёнком составляется индивидуальная карта работы с учеником.
Правила общения с родителями Уважай своё и родительское время. Всегда назначай собеседование за неделю до проведения. Если можно, укажи точное время начала и конца. Всегда отчитывайся перед родителями о проделанной работе. Оформи папки, альбомы с диаграммами, отчётами об успеваемости класса. Как можно больше рассказывай об инновационном движении, о самых разных школах в России и за рубежом. Почаще хвали родителя за воспитание ребёнка. К концу каждого учебного года при помощи анкеты для родителей сделай анализ работы за год и план работы на следующий год. При мимолётной встрече с родителями никогда не рассказывай о плохих сторонах его ребёнка. Помни, что неопрятная причёска, измятый костюм, несвежая рубашка, - проявление неуважения к родителю.
Методические рекомендации учителям-предметникам в работе с родителями и ребенком 1. Самое главное – не оставаться равнодушным, если у ученика стал пропадать интерес к предмету. Найти причину и вместе с родителями помочь ученику полюбить предмет. 2. Стараться весь учебный материал отрабатывать на уроках. Не задавать на дом самостоятельно разбираться в вопросах, не затронутых в школе. 3. Обсуждать поведение и успеваемость ученика с классным руководителем, доводить эту информацию до родителей. 4. Доводить до родителей информацию о том, что, по мнению педагога, следует сделать родителям для более успешного усвоения учебного материала ребенком. 5. При особых успехах ребенка по учебному материалу сообщать родителям, какие есть возможности для углубленного изучения этого предмета.
6. Совместно с классным руководителем проводить предметные вечера в классе. 7. Учитывать индивидуальные особенности ребенка: характер, темперамент. 8. Контролировать дисциплину на уроке. 9. Доводить до родителей требования по предмету, при возникновении вопросов обосновывать оценки. 10. Информировать родителей о том, на какие вопросы надо обратить особое внимание при изучении предмета дома.
11. Приглашать родителей на уроки. Установить приемный день для родителей. 12. По просьбе родителей выступать на классных собраниях. 13. Системаически фиксировать в дневнике результаты учебной деятельности, отмечать проблемы и успехи ученика поданному предмету. 14. Давать ребенку возможность почувствовать свои силы (создавать ситуацию успеха, возможность исправить оценку). 15. Отригулировать объем домашнего задания. 16. В случае болезни ребенка помочь ему в освоении пропущенного материала. 17. Заинтересовать учащихся с помощью различных форм урока, экскурсий, индивидуальных творческих заданий. 18. Если возникает проблема, обсуждать её совместно с родителями и ребенком. 19. Оценивать ребенка по его знаниям.