Тема: Обобщение знаний по кулинарии Урок – игра «Кулинарный поединок» 5 класс Презентацию подготовила: учитель технологии МОУ «СОШ 22» Голованова Л.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1) ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ, НОЖ 2) ВСМЯТКУ, В МЕШОЧЕК, В КРУТУЮ, ОМЛЕТ 1) ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ 2) КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, БЛЮДЦЕ, ЖАРОВНЯ 1 2.
Advertisements

ПОСУДА КАСТРЮЛЯ СКОВОРОДА КУВШИН СТАКАН КРУЖКА.
ПОСУДА КАСТРЮЛЯ СКОВОРОДА КУВШИН СТАКАН КРУЖКА.
Развивающее занятие на тему: «Путешествие в мир посуды» Работу выполнила студентка ИСО, 303гр. Кашицына Анна 2008 г.
К видам первичной обработки овощей относятся: А)Сушка А)Сушка Б)Нарезка Б)Нарезка В)Переборка В)Переборка Г)Промывание Г)Промывание Д)Очистка Д)Очистка.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» (русская народная поговорка) МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа 6 класс.
Урок технологии Урок технологии для 5 класса для 5 класса Разработала учитель МОУ «СОШ 6» Кусова Ю.Н.
Урок технологии Тема: Блюда из сырых овощей. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ.
Завтрак 1.Горячие блюда (каша, омлет, яичница) 2.Бутерброд, хлеб, булочка, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. 3.Горячие напитки (чай, кофе, какао.
Контрольный материал к разделу «Кулинария» 5 класс (коррекция) 5 класс (коррекция) Учитель технологии МБОУ СОШ 39 Хазова Л.А. Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
Урок технологии в 5 классе Учитель Старых Ольга Викторовна.
Проверочный тест к разделу «Кулинария» Проверочный тест к разделу «Кулинария»
Столовая Это столовая Тут стоят столы и стулья Мальчик (девочка) ест суп.
Урок технологии в 5 классе. Ознакомиться с понятием кулинария ; Узнать, что такое санитарно - гигиенические требования ; Попробовать себя в качестве официанта.
Обобщающий урок по разделу "Кулинария" План урока Сообщения на тему «Особенности национальной кухни разных стран»; Работа с тестами; Тест- игра «Приготовь.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Сервировка стола. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Умеешь ли ты есть?. Загадки Наступает час обеда. Мой-ка руки, непоседа! Из мяса, овощей и круп Сварила мама вкусный …
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Посуда.Посуда. Виды посуды.. Посуда - предметы для хранения, приготовления или подачи пищи.
Транксрипт:

Тема: Обобщение знаний по кулинарии Урок – игра «Кулинарный поединок» 5 класс Презентацию подготовила: учитель технологии МОУ «СОШ 22» Голованова Л.В.

Цель: 1. Закрепить знания, умения, навыки по разделу «Кулинария»; 2. Развивать интерес к предмету «Технология», умение работать в группе; 3. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека. Оборудование: жетоны, презентация с вопросами и заданиями, проектор, экран, листочки, ручки. Участники: две команды, жюри. Тип урока: нетрадиционный, урок- игра.

Ход игры 1.Приветствие. 2. Жеребьевка ( учащиеся разбиваются на две команды – жетоны с ягодками «Поварята», остальные «Хозяюшки».

Вопросы для команд За каждый правильный ответ начисляется по одному баллу, если команда отвечает плохо, право ответа переходит сопернику.

Командам предлагаются по две карточки со словами, одно из которых выпадает из логического ряда. Команды должны найти лишнее слово и объяснить почему они так считают. За правильный выбор слова и объяснение команда получает - 4 балла, только за выбор слова - 2 балла.

1 2 1) ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ. 2) КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, БЛЮДЦЕ, ЖАРОВНЯ 1) ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ, НОЖ. 2) ВСМЯТКУ, В МЕШОЧЕК, В КРУТУЮ, ОМЛЕТ.

Команды вытягивают карточки, на которых они должны восстановить последовательность. За правильное выполнение команда зарабатывает 5 баллов.

Восстановите правильную последовательность А) Первичная обработка овощей 3) ПРОМЫВАНИЕ 2) НАРЕЗКА 4) СОРТИРОВКА 5) МЫТЬЁ 1)ОЧИСТКА Б) Мытье посуды. 2) ОЧИЩАЕМ ПОСУДУ ОТ ПИЩЕВЫХ ОСТАТКОВ 4) МОЕМ КУХОННУЮ ПОСУДУ 1) МОЕМ ЧАЙНУЮ ПОСУДУ 3) МОЕМ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ 5) МОЕМ СТОЛОВУЮ ПОСУДУ

Закончите пословицы. КАК ПОТОПАЕШЬ ……………… СЕДЬМАЯ ВОДА НА ………….. ДЕЛУ ВРЕМЯ …………… ЩИ ДА КАША ………………….. ЧТО ПОСЕЕШЬ ………………….. УЧЕНЬЕ СВЕТ, А …………………

Какой овощ послужил каретой для Золушки? Блюдо, которое солдат сварил из топора. Из какого растения ткала рубашки для своих братьев героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди»? Какими напитками были реки-берега в сказке «Гуси–лебеди»? «Вспомни СКАЗКИ»

Команды по очереди вытягивают ситуации, и друг другу задают вопрос. За правильное обоснование ответа команда получает по 3 балла.

Что делать, если при всей осторожности во рту окажется нечто несъедобное рыбья или мясная кость, жилка или косточка от сливы? Маша чавкает, сопит, тянет в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом. Можно ли разговаривать за столом? Прозвенел звонок и мы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. – Фу!- вдруг, громко сказала Настя. – Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду!

В переводе с немецкого языка, это означает «чертово яблоко». Его из за причудливой формы считали созданием дьявола и церковь вводила на него запрет. Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, но он является основным лакомством для колорадского жука. Из него производят крахмал.