Моя семья
Семья - древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление.
Ее уникальность состоит в том, что несколько человек самым тесным образом взаимодействуют в течение длительного времени, насчитывающего десятки лет, т. е. на протяжении большей части человеческой жизни. В такой системе интенсивного, взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы.
Психологи выделяют следующие типы конфликтов подростков с родителями:
конфликт сверх заботы Этот конфликт характеризуется излишней опекой со стороны родителей. Зная о нестабильном положении общества, наслышан о подростковом алкоголизме, родители боятся за своего ребенка и стремятся полностью завладеть его временем, пространством, контролируя каждый его шаг. И за это они ждут благодарности со стороны ребенка. Такие родители считают, что опекая сына они отгораживают его от «ужасов мира».
конфликт неуважения прав на самостоятельность Здесь родители считают, что ребенок еще не готов самостоятельно принимать решения. Они перекладывают его проблемы на свои плечи, пытаясь решить за него все возможные проблемы. Даже малая попытка сделать что – то самостоятельно тут же пресекается.
конфликт отцовского авторитета Родители не прислушиваются к мнению ребенка, считают, что он «мелкий» и поэтому не может быть правым. И часто в спорах, конфликтах слышан возглас: «Делай как я сказал..» или « Я тебе, что сказал…». Здесь присутствует стремление добиться своего в конфликте любой ценой, даже занижая достоинство своего ребенка
конфликт неустойчивости родительского отношения Родители не знают как вести себя со своим ребенком и прислушиваясь к разным мнениям знакомых, по – разному оценивают поведение подростка; то они пытаются проявить участие к делам подростка, то жестко диктуют свои требования.
Обычно ребёнок на притязания и конфликтные действия родителей отвечает такими реакциями (стратегиями), как:
демонстративные действия негативного характера реакция оппозиции
реакция отказа (неподчинение требованиям родителей);
реакция изоляции (стремление избежать нежелательных контактов с родителями, сокрытие информации и действий).
Исходя из этого основными направлениями профилактики конфликтов родителей с детьми могут быть следующие: 1. Повышение педагогической культуры родителей, позволяющей учитывать возрастные психологические особенности детей, их эмоциональные состояния. 2. Организация семьи на коллективных началах. Общие перспективы, определенные трудовые обязанности, традиции взаимопомощи, совместные увлечения служат основой выявления и разрешения возникающих противоречий. 3. Подкрепление словесных требований обстоятельствами воспитательного процесса. 4. Интерес к внутреннему миру детей, их заботам и увлечениям.
Уважай себя, а тем более другого. Помни, что он (она) самый близкий для тебя человек, отец (мать) твоих детей. Старайся не копить ошибки, обиды и «грехи», а сразу реагируй на них. Это исключит накопление отрицательных эмоций. Не преувеличивай собственные способности и достоинства, не считай себя всегда и во всем правым. Больше доверяй. Будь внимательным, умей слушать и слышать. Никогда не обобщай даже явные недостатки родных, веди разговор только о конкретном поведении в конкретной ситуации. Относись к увлечениям близкого с интересом и уважением. В семейной жизни иногда лучше не знать правду, чем во что бы то ни стало пытаться установить истину. Старайтесь находить время для того, чтобы хотя бы иногда отдохнуть друг от друга. Это поможет снять эмоционально-психологическую перенасыщенность общением.
Не делайте замечаний друг другу в присутствии других (детей, знакомых, гостей и т.д.).