В преподавании литературы Автор программы: Самарская Е.Н.
Проекты – непростое это дело, Эксперимента путь всегда тернист, Но все ж берется за работу смело Энтузиаст, новатор, оптимист! Проекты – непростое это дело, Эксперимента путь всегда тернист, Но все ж берется за работу смело Энтузиаст, новатор, оптимист!
«Главной целью эксперимента в старшей школе и его ожидаемым результатом должно стать создание в образовательных учреждениях такого механизма разработки, утверждения и использования образовательных программ, который бы обеспечил» наряду с другими, комфортные условия социализации личности, «формирование предметно-пространственной среды в рамках школы, обеспечивающей возможности для освоения старшеклассниками современных информационных, коммуникационных, проектно-исследовательских технологий». из рекомендаций Министерства образования РФ по организации опытно- экспериментальной работы
Тем не менее, в старшей школе объемы учебного материала, высокие требования к выпускникам и учителю, подталкивают педагога к поиску инновационных форм деятельности, интерактивных методов, в том числе и к применению проектов. Для старшей школы представляется перспективной проектная деятельность учащихся по овладению оперативными знаниями в процессе социализации.
Данный вид деятельности многофункционален в большей степени, чем многие другие. проявить интеллектуальные способности проявить нравственные и коммуникативные качества продемонстрировать уровень владения знаниями и общеучебными умениями к целеполаганию продемонстрировать способность к самообразованию и самоорганизации.
общаются друг с другом учащиеся синтезируют знания в ходе их поиска интегрируют информацию смежных дисциплин ищут более эффективные пути решения задач проекта
Совместная деятельность реально демонстрирует широкие возможности сотрудничества, в ходе которого учащиеся: всесторонне проявляют компетентность личности. ставят цели, определяют оптимальные средства их достижения, распределяют обязанности,
В переводе с латинского проектная технология означает "самостоятельный поиск пути" ("брошенный вперед"). Проекты существуют разного типа, но в школе применяется, в основном, один. Проектная деятельность наглядно демонстрирует возможности моно- и поли предметного, индивидуального и группового (разнообразных образовательных маршрутов) проектов.
- это ограниченное во времени, целенаправленное изменение определенной системы знаний на основе конкретных требований к качеству результатов, четкой организации, самостоятельного поиска решения проблемы учащимися. от одного урока до 2-3 месяцев учащиеся решают познавательную, исследовательскую, конструкторскую, либо другую задачу. Необходимо получить новые знания в ходе решения учебно-познавательной проблемы!
1. Профессионализм учителя, знание им особенностей проектной методики, осознание широких возможностей развития учащихся в процессе проектной деятельности 2. Обучение учащихся и овладение ими технологии проектной деятельности: умение определять цель, задачи, видеть предмет исследования, определять гипотезу, планировать собственную деятельность и своих товарищей. способность четко, систематически выполнять спланированную работу, что является непременным условием для развития школьников, участвующих в реализации проекта, достижении цели проекта. 2. Обучение учащихся и овладение ими технологии проектной деятельности: умение определять цель, задачи, видеть предмет исследования, определять гипотезу, планировать собственную деятельность и своих товарищей. способность четко, систематически выполнять спланированную работу, что является непременным условием для развития школьников, участвующих в реализации проекта, достижении цели проекта.
3. Стремление учащихся участвовать в работе над проектом; определенный уровень владения знаниями по предмету и общеучебными интеллектуальными умениями. 4. Начатую совместную работу учителя и учащихся по проекту, следует доводить до конца, поэтапно согласуя ее промежуточные результаты с учителем. 5. Доступность информации о ходе проекта.
2. Определение цели и поэтапных задач. 3. Определение масштабов работы, средств и методов достижения цели, рамки интеграции с др. предметами, предполагаемые сложности, сроки, разделение всей работы на этапы. 4. Формулировка гипотезы, идеи реализации проекта. 1. Выбор проблемы, обоснование практической значимости ее результата. 6. Планируя проект, необходимо продумать его общую модель и ее структуру. (Модель - это условный образ, схема конечного результата проекта). 7. Выбрать учащихся, отвечающих за информационное обеспечение проекта - выпуск бюллетеней. Обозначить основные принципы оформления, периодичность выпуска. 5. Выбор исполнителя или команды для осуществления проекта. Распределение обязанностей на каждом из этапов проекта при всеобщем равноправии участников. Мотивация участников.
1. Проект разрабатывается по инициативе учащихся, но тема может быть предложена учителем. Тема для всего класса может быть одна, но пути ее реализации в каждой группе будут разные. Возможно одновременное выполнение учащимися в классе разных проектов. 2. Проект следует сделать значимым для ближайшего и опосредованного окружения учащихся. 3. Работа по проекту носит исследовательский характер, моделирует работу в научной лаборатории и поэтому необходимо разработать аппарат исследования, обосновать его.
5. Проект заранее спланирован, сконструирован совместными усилиями учителя и учащихся, в то же время, по мере его развертывания допускается гибкость и изменения. 6. Проект рекламируется в рамках класса, параллели, школы с целью повышения мотивации участия в его реализации, осознания его общественной значимости. 7. Проект реалистичен, имеет определенную практическую значимость, сориентирован на возможности учащихся. Предполагает широкое разнообразие тем. 4. Проект педагогически значим, т.е. учащиеся в процессе его осуществления приобретают новые знания, строят новые отношения, овладевают общеучебными умениями.
2. Этап разработки. 3. Этап реализации проекта. 4. Завершение проекта. 1.Исходный. 18