ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ИЗ ИСТОРИИ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ КАК НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Наши предки всегда с уважением относились к еде. Еда считалась даром божьим, и относиться к ней следовало соответственно. За столом обычно собиралась вся семья, ели каждый день в одно и тоже время, не торопясь. За столом велись приятные беседы, не принято было обсуждать дела, говорить о дурных вещах, ругаться, кричать.
Р Е Ж И М П И Т А Н И Я КАК НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Есть следует в одно и тоже время 3-4 раза каждый день. Наиболее оптимален 4-5 часовой перерыв между едой. Если организм лишен пищи более 6 часов, в крови резко снижается содержание глюкозы. Более частое питание мешает правильному пищеварению: желудок еще не справился с одной порцией пищи, а ему уже предлагают новую. Перекусить «на лету» - значит обмануть организм, перебить аппетит.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ Энергетическую ценность продуктов питания принято считать в калориях. Информация об энергетическом «весе» содержится на упаковке каждого продукта. Сложив калории, потребляемые за сутки, можно определить, стоит ли сократить рацион или организм необходимо «подкормить». КАК НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, необходимо около килокалорий в сутки Людям, ведущему активный образ жизни, стоит употреблять до 3500 килокалорий в сутки А тем, кто занят постоянным физическим трудом, требуется до 4200 килокалорий
Еда утром, днем и вечером Причем ужинать надо за 2-3 часа перед сном, чтобы дать организму время на первичную обработку пищи. Не стоит перегружать желудок перед ночным отдыхом жирными, тяжелыми для пищеварения продуктами. Все, что съедено на ужин сверх меры, превратиться в жир. КАК НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Еда в течение дня должна быть распределена следующим образом:
ЗДОРОВАЯ ПИЩА Пища, которая включает в нужных пропорциях необходимые нашему организму элементы, называется здоровой ЧТО НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Углеводы – это топливо для производства энергии. Они делятся на крахмал, которого много в картофеле, хлебе и других продуктах и сахар, которым богаты фрукты и различные сладости Во фруктах и овощах содержится клетчатка – пищевые волокна. Она необходима пищеварительной системе, так как помогает продвигать пищу по пищеварительному тракту. Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется 20 минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, йод, железо, фтор, марганец и др.
ЗДОРОВАЯ ПИЩА ЧТО НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Для роста и восстановления тканей организму необходимы белки. Белки бывают животного и растительного происхождения. В мясе и молоке, в рыбе и яйцах содержится много животных белков, а в горохе и орехах содержатся белки растительного происхождения. Жиры необходимы для образования энергии и тепла. Жиры делятся на животные и растительные – и те и другие нужны организму. Помимо основных питательных веществ, наш организм, особенно в период роста, нуждается в витаминах. Человеку требуется около 30 разных витаминов, поддерживающих работоспособность и устойчивость к заболеваниям.
ОЖИРЕНИЕ Если постоянно питаться жирной, тяжелой для переваривания и лишенной витаминов пищей, можно заработать лишний вес. Ожирение – зачастую следствие неправильного питания. ЧТО НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Для борьбы с лишним весом придумано множество диет, но не все из них эффективны. Если вы решили похудеть, обратитесь к врачу-диетологу. Часто диеты сопровождаются комплексом физических упражнений.
Спасибо за внимание! ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ