Тотемизм представляет собой комплекс верований и обрядов первобытного общества( раннеродового строя), связанных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первобытная культура Искусство эпохи палеолита. Первобытная культура искусство эпохи первобытного общества. Оно возникло в позднем палеолите около 33.
Advertisements

Первобытная культура Искусство эпохи палеолита. Первобытная культура искусство эпохи первобытного общества. Оно возникло в позднем палеолите около 33.
Традиционные религии и их распространенность Солдатёнок Александр 11.а.
РАННИЕ ФОРМЫ РЕЛИГИИ Преподаватель истории Косарева Ирина Александровна МОУ Дивеевская СОШ С. Дивеево Нижегородской области.
Мировоззрение первобытного человека. Особенностью культуры эпохи первобытности было то, что человек жил в гармонии с природой. Человек был частью всего.
РЕЛИГИЯ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ 8 класс. Особенности первобытных религиозных представлений: Отсутствие представлений о Боге как силе, находящейся над миром.
Религия в жизни первобытного человека и искусство Презентация выполнена учителем ГБОУ ЦО109 Мироновой Н.К.
«Философия». Лекция 3 Кортунов Вадим Вадимович Доктор философских наук, профессор Заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных знаний ФГБОУ ВПО.
Коренные жители Австралии .
Работа ученицы 5 б класса Вилявиной Анастасии. Египет Древние египтяне не только наделяли своих божеств чертами животных. Многие звери были признаны священными,
Боги Древнего Египта История Древнего мира 5 класс.
Античный мир. Зевс (Дий) верховный бог греков, царь и отец богов и людей. Зевс считается сыном Реи и Крона, поэтому его часто называют Кронид. Постоянным.
МОУ Дзержинская начальная школа –сад. «МАСКИ» Работа ученика 4 класса Верхотурова Кирилла.
Аттестуемый педагог ( ФИО ): Егубова Ада Юрьевна Предмет : Основы православной культуры Класс : 3.
1-й факт: египетский вельможа бежал, предав своего господина. 2-й факт: несмотря на то, что вельможе в Египте грозила смерть, он все-таки возвращается.
Вопрос Что изображали первобытные художники? Что представляли собой древнейшие религиозные верования?
, Формы первобытной религии. Тотемизм - вера в таинственную родственную связь между группой людей, с одной стороны, и определенным предметом, растением,
Боги Древнего Египта Выполнил: Артыкбаев Руслан. Ра древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «Солнце»древнеегипетскийбогсолнца.
Составила учитель истории Подманкова С.А. Многопрофильная школа-лицей 3 имени А.С. Пушкина.
Подготовила: Л. М. Гаврилова учитель физической культуры МОУ «СОШ 16 г. Вольска Саратовской области»
Транксрипт:

Выполнила: ученица 9А класса Кузьмина Анна

Тотемизм представляет собой комплекс верований и обрядов первобытного общества( раннеродового строя), связанных с представлением о родстве между группами людей(обычно родами) и так называемыми тотемами( на языке индейского племени североамериканских индейцев оджибве «тотем»-его род)-видами животных и растений(реже явлениями природы и неодушевлёнными предметами).

В качестве тотема могут выступать ветер, солнце, дождь, гром, вода, железо (Африка), даже части отдельных животных или растений, например, голова черепахи, желудок поросёнка, концы листьев и т. п., но чаще всего классы животных и растений. Так, например, североамериканское племя оджибва состоит из 23-х родов, каждый из которых считает своим тотемом особое животное; в Гане в Африке тотемами служат смоковница и стебель маиса. В Австралии, где тотемизм особенно процветает, даже вся внешняя природа распределена между теми же тотемами, что и местное население. Так, у австралийцев из Маунт-Гамбир к тотему вороны принадлежат дождь, гром, молния, тучи, град, к тотему змеи рыбы, тюлени, некоторые породы деревьев и т. д.; у племён в Порт Маккай солнце относится к тотему кенгуру, луна к тотему аллигатора.

Тотемистические представления отражаются на всем мировоззрении первобытного анимиста. Основной признак тотемизма заключается в том, что тотем считается родоначальником данной социальной группы, и каждый индивид тотемного класса кровным родственником, сородичем каждого члена группы его поклонников. В стадии теротеистического культа, предшествовавшего тотемизму, все объекты и явления природы человеку представлялись антропоморфными существами в образе животных, и потому-то чаще всего тотемами являются животные.

В Африке у родов тотема змея новорождённых подвергают особому испытанию змеёй: если змея не тронет ребёнка, он считается законным, в противном случае его убивают как чужеродного. Австралийские мари называют тотемное животное «своей плотью». Племена залива Карпентария, при виде убийства своего тотема, говорят: «Почему убили этого человека: это мой отец, мой брат?» В Австралии, где существуют половые тотемы, женщины считают представителей своего тотема своими сёстрами, мужчины братьями, а тех и других своими общими родоначальниками. Многие тотемные племена верят, что после смерти каждый человек обращается в животное своего тотема и, следовательно, каждое животное умерший родственник. Также иногда вместо вопроса, к какому роду или тотему принадлежит человек, спрашивают его, какой танец он танцует. Часто с той же целью уподобления во время религиозных церемоний надевают на лицо маски с изображениями тотема, одеваются в шкуры тотемных животных, украшают себя их перьями и т. д.

Очень почитался в Древнем Египте культ животного, даже названия городов связывали с животным - тотемом того города, например Крокодилополь или Леонтополис. Если тотему – родственнику могли не поклоняться, то животное – бог был в почете всегда. Культ кошки был самый распространенный – принято было считать, что облик кошки взял себе бог Ра, и все кошки это боги. На различных территориях Египта, в каждом городе мог быть свой тотемизм, и это имеет свое объяснение. Географическое расположение городов, характерность природы и наличие торговли и социальная среда влияли на выбор животного или бога-природы. Так в климатически приятных районах для проживания чаще всего и были тотемами люди-животные, а вот в засушливых или подтапливаемых районах люди пытались найти тотем которого можно ублажить и пойдет дождь, или же река не выйдет из берегов.