СКУЛЬПТУРА И АРХИТЕКТУРА НАЧАЛА 20 ВЕКА
«Серебряный век» занимает совершенно особое место в российской культуре. Это противоречивое время духовных поисков и блужданий, значительно обогатило все виды искусств и философию и породило целую плеяду выдающихся творческих личностей.
Эпоха промышленного прогресса на рубеже XIX-XX вв. произвела подлинный переворот в строительстве. В городском ландшафте все большее место занимали сооружения нового типа, такие как банки, магазины, фабрики, вокзалы. Появление новых строительных материалов (железобетон, металлоконструкции)
Храм Христа Спасителя Особняк С. П. Рябушинского на Малой Никитской
В творчестве Ф. О. Шехтеля в наибольшей мере воплотились основные тенденции развития и жанры русского модерна. Наиболее полно черты модерна проявлены в архитектуре особняка Никитских ворот. В его ранних постройках ощущаются готические традиции ( особняк З.Г. Морозовой). Также в его творчество входят: здание Ярославского вокзала в Москве, банк Рябушинских, дом московского купеческого общества.
Особняк З.Г. Морозовой
Здание Ярославского вокзала
Дом московского купеческого общества
Подобно архитектуре скульптура рубежа веков освобождалась от эклектизма. Обновление художественно-образной системы связано с влиянием импрессионизма. Черты нового метода – «взрыхленность», бугристость фактуры, динамичность форм, пронизанной воздухом и светом.
Памятник Ивану Фёдорову Памятник Гоголю
Самобытная трактовка импрессионизма присуща творчеству А. С. Голубкиной, которая переработала принцип изображения явлений в движении в идею пробуждения человеческого духа. Женские образы, созданные скульптором, отмечены чувством сострадания к людям, усталым, но не сломленным жизненными испытаниями. Её скульптуры: «Старость», «Идущий человек», «Солдат», «Спящие» и др.
«Старость» «Железный»
Значительный след в искусстве серебряного века оставил С.Т. Коненков. Он прошёл через увлечение Микеланджело( «Самсон, разрывающий цепи»), русской народной деревянной скульптурой( « Лесовик», «Нищая братия»), передвижническими традициями («Камнебоец»),традиционным реалистическим портретом («А.П.Чехов»)
«Камнебоец» «Нищая братия»
Выполнили: Кузьмина Анна и Смирнова Диана Ученицы 9 «А» класса