АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ Работу выполнила: Дианова Татьяна, у-31
Административное принуждение – метод государственного управления, основанный на нормах административного права, совокупность средств психического, физического и иного воздействия, применяемых уполномоченными субъектами в установленном процессуальном порядке в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.
Цели административного принуждения: I. предупреждение правонарушений и наступления иных вредных последствий, не связанных с правонарушением; II. пресечение правонарушений; III. восстановление нарушенного состояния; IV. процессуальное обеспечение; V. наказание (ответственность) правонарушителя.
Особенности административного принуждения: основывается на нормах административного права; применяется как физическими, так и юридическими лицам; применяется в сфере общественных отношений, урегулированных как нормами административного права, так и нормами других отраслей права; закрепляется как в законных, так и в подзаконных нормативных правовых актах; применяется широким кругом уполномоченных субъектов; система мер административного принуждения отличается разносторонним характером (широкого спектра действия);
применяется чаще всего в административном (внесудебном) порядке; порядок применения регламентируется административно-процессуальными нормами, создающими упрощенную процедуру; применяется как к лицам, совершившим правонарушения, так и к лицам, не совершившим правонарушения (меры административного предупреждения); законность применения обеспечивается системой гарантий; применяется в целях обеспечения правового порядка и общественной безопасности.
виды мер административного принуждения: 1. административные взыскания, применяемые в целях наказания лиц, виновных в совершении административных правонарушений (предупреждение, штраф, административный арест и др.). От мер наказания, применяемых судом за совершение преступлений, они отличаются меньшей репрессивностью, не влекут судимости;
2. меры административного пресечения, применяемые в целях принудительного прекращения правонарушений (приостановление работы предприятия, цеха при обнаружении грубых нарушений правил противопожарной безопасности; приостановление эксплуатации технически неисправного автотранспорта; запрещение использования помещений и технических средств, предназначенных для проведения секретных работ, в случаях несоответствия их требованиям режима секретности; закрытие ведомственных радиостанций, работающих с незарегистрированными радиопозывными и т. д. Специфической мерой пресечения административно-процессуального характера является административное задержание;
3. административно-предупредительные меры, основанием для применения которых является не правонарушение, а необходимость предотвращения правонарушений или иных вредных последствий, угрожающих интересам государства, общества и граждан в особых условиях (реквизиция имущества в условиях войны или стихийного бедствия; закрытие отдельных участков границы в связи с опасностью заноса эпидемии, распространившейся на территории сопредельного государства; временное ограничение строительных и иных работ непосредственно у границы в связи с осложнившейся обстановкой и т, д.).
По характеру и специфике правонарушения выделяют меры психического воздействия, меры физического воздействия, меры материального (имущественного) воздействия, меры организационного воздействия. По субъекту применения существуют меры, применяемые индивидуальными субъектами и применяемые коллективными субъектами.
По нормативным основаниям меры принуждения могут основываться на законах и подзаконных актах. Применяются меры либо в административном (внесудебном), либо в судебном порядке. Меры принуждения могут быть основаны на правонарушениях, на иных фактах (аномалии с правовым содержанием).
По сфере воздействия выделяют внутриорганизационные и внешне властные меры. По способу обеспечения общественного порядка и целевому предназначению существуют меры административного предупреждения, административного пресечения, административно- процессуального обеспечения, административные правовосстановительные меры (меры защиты), меры административного наказания.
Стадии применения мер административного принуждения: 1. анализ правоохранительной ситуации; 2. выбор меры административного принуждения; 3. проверка действенности выбранной меры административного принуждения; 4. принятие (оформление) решения о применении меры административного принуждения; 5. реальное применение меры административного принуждения; 6. анализ эффективности применения меры административного принуждения; 7. внесение корректив в последующую правоприменительную деятельность.
Административное принуждение применяют, как правило, соответствующие органы государственного управления и их представители. В отдельных, предусмотренных законом, случаях оно может применяться народными судьями, народными судами, а также наделенными соответствующими полномочиями общественными организациями.