Организация пространства в кабинете учителя-дефектолога Моисеенко Людмила Александровна учитель-дефектолог МБОУ «Тасеевская СОШ2»
Кабинет учителя-дефектолога состоит из нескольких помещений функционального назначения: для проведения диагностической работы; для проведения коррекционно- развивающей работы; для проведения консультативной работы.
Организация пространства Рабочие зоны кабинета делятся в соответствии с видами работ с учащимися на: - учебную зону; - двигательную зону; - игровую зону.
Место проведения занятий: содержит парты и стулья в соответствии с численностью в группах, классную доску, рабочий стол учителя-дефектолога, учебные пособия, демонстративный и раздаточный материал. Учебная зона
Обеспечивает соблюдение режима двигательной активности детей и предусматривает небольшое свободное пространство, оснащенное ковровым покрытием для проведения подвижных упражнений и игр. Зона может использоваться для проведения нестандартных по форме занятий, чередования работы за партой и упражнений на ковре, мягком диванчике. Двигательная зона
Для обеспечения двигательной активности проводится авторское познавательно-двигательное мероприятие «Ловкий грамотей»
Применение авторской разработки познавательно- двигательной спартакиады «Ловкий грамотей» другими специалистами Ссылки: internat.ucoz.com/publ/uchebnyj_process/logopedija_psikhol ogija_socialnaja_pedagogika/logopedicheskaja_spartakiada/ internat.ucoz.com/publ/uchebnyj_process/logopedija_psikhol ogija_socialnaja_pedagogika/logopedicheskaja_spartakiada/
Игровая зона
В соответствии с направлениями работы учителя-дефектолога выделяют: Диагностическую зону; Коррекционно-развивающую зону; Консультативную зону.
Диагностическая зона Содержит тесты, компьютерные диски для диагностики, наборы методик для обследования, диагностические альбомы.
Коррекционно-развивающая зона Дидактический стол содержит коррекционные игры и пособия
Консультативная зона Это информативное поле для родителей: информационный стенд, библиотечный фонд, сайт, публикации и рабочее место для проведения консультаций с родителями.
Педагогическая мастерская как эффективная форма работы с родителями
Информационный стенд для родителей Почтовый ящик для предложений родителей; Обновляющиеся задания; Обновляющаяся фотогалерея.
Информационно-просветительская работа на моем сайте
Мои публикации
Методическая зона пособия, программы и документация специалиста
Организация среды – это специальное оборудование зон, направленное на компенсацию состояния учащихся. В соответствии с особенностями учащихся, нуждающихся в помощи учителя-дефектолога и направлениями коррекционной работы специалиста с этими учащимися следует выделить следующие развивающие среды.
Материал для развития слуховой функции «Покорми куколку» –пособие для развития фонематического слуха
«Звуковая карусель» и «Звуковое дерево»- пособия для звукового анализа
Развитие речевого дыхания в игре «Заведи моторчик» и «Воздушные полоски»
Материал для развития зрительной функции, тактильно- кинестетического восприятия
Материалы для развития общей моторики футбол, роликовая доска, блоки с картинками. Фитбол, роликовая доска, картонные блоки с картинками или словами противоположного значения (в соответствии с возрастом), дорожка «Носок, стопа, пяточка».
Материалы для развития мелкой моторики «Дружная семейка» служит для тренировки умения застегивать пуговицы, замки, ремешки.
Развитие речевой функции в театральной деятельности театр пальчиковый; театр перчаточный; театр плоскостной на липучках.
Дидактическая ширма – «Волшебный карманчик»
Список использованных источников: Статья «Методические требования к кабинету учителя- дефектолога» cle&id=62