Рязанская область
Рязанская Субъект РФ, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр: город Рязань. Граничит: на севере с Владимирской областью, на северо-востоке Нижегородской областью, на востоке Республикой Мордовия, на юго-востоке Пензенской областью, на юге Тамбовской и Липецкой областями, на западе с Тульской областью и на северо-западе с Московской областью. Образована: 26 сентября 1937 года. До этого территория входила в состав Московской и Воронеж ской областей. Награждена 12 марта 1958 года орденом Ленина за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства. Территория – 39,6 тыс. кв. км. В регионе находятся 25 муниципальных районов, 4 городских округа, 31 городских и 254 сельских поселения. Крупнейшие города Рязанской области – Рязань, Касимов, Скопин, Сасово и Ряжск. область
История Рязанской области В древнерусский период на территории современной Рязанской области образовалось Великое Рязанское княжество. В 1521 году оно вошло в состав Московского государства. В 1708 году в составе Московской губернии был образован Переяславль-Рязанский уезд. В 1719 году была образована Переяславль-Рязанская провинция. Указом императрицы Екатерины II от 28 февраля 1778 года была учреждена Рязанская губерния. В 1929 году Рязанская губерния была упразднена, а большинство ее территорий вошло в состав Московской области. 26 сентября 1937 года была образована Рязанская область.
Достопримечательности Богатство «культурного слоя» бывшего великого княжества Рязанского и окрестностей очевидно: восемь городов области входят в список исторических поселений России. Рязань древний город, в XX веке ставший промышленным, но своеобразия не потерявший. Главные природные достопримечательности региона: Мещёрский национальный парк, река Ока и Окский заповедник. Скопин, один из старинных центров гончарного дела, также входит в почетный исторический список. Местная керамическая фабрика не зря называется художественной здесь по сей день из глины делают и простые вещицы, и искусные авторские работы. В области насчитывают до 1200 памятников архитектуры и свыше 2200 памятников археологии
Национальный парк Рязани Солотчинский монастырь (Рязань) Заложен монастырь в 1390 князем Олегом Рязанским на берегу Старицы. Очень долго монастырь считался сторожевым постом Переяславля-Рязанского. Образовался в 1993 году для восстановления и охраны редчайших природных комплексов, а также памятников культуры и истории.
Архитектура Рязани Усадьба фон Дервиза (село Кирицы, Спасский район) В 1889 г. возведен невероятной красоты дворец, обрамленный каскадами лестниц, романтичными башенками, арками, коваными ажурными балконами. Город относят к сегментарному типу. Он не образовал кольцевое строение - этому воспрепятствовала пойма Оки, которая ежегодно затопляет многокилометровую территорию Рязани. Это объясняет также и то, что Кремль сегодня расположен на северо-востоке города.
Экономика и социальная сфера Рязанской области Регион с развитым сельским хозяйством, крупнейший рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. В агропромышленном комплексе области в настоящее время занято около 31 тыс. человек. АПК включает в себя 328 сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, свыше 200 предприятий, работающих в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. В области функционируют около 289,4 тысяч личных подсобных хозяйств. Основные отрасли сельского хозяйства: молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство, производство зерна, кормопроизводство. В 2012 году валовое производство сельскохозяйственной продукции достигло 34,1 миллиарда рублей, что составляет 105,5% к физическому объему продукции сельского хозяйства, произведенной в 2011 году. Удельный вес произведенной продукции животноводства в общем объеме продукции в 2012 году составил 47,1%, продукции растениеводства – 52,9%. В 2012 году общая прибыль сельхозтоваропроизводителей превысила 2,2 миллиарда рублей. Рентабельность в этой сфере составила 14,4%.
Население Численность населения области по данным Госкомстата России составляет чел. (2015). Плотность населения чел./км 2 (2015). Городское население % (809426)
Экономически активное население 558,7 (тыс. человек) в 2013
Численность занятых 532,5 (тыс. человек) в 2013
Численность безработных 26,1 (тыс. человек) в 2013
Уровень безработицы 4,7 (в % к экономически активному населению) в 2013 Зарегистрированная безработица в 2014 году составила 0,8 процентов. Говоря о реальной безработице, то она находится на уровне 4,6%.
В настоящее время в регионе имеется около 12 с половиной тысяч вакансий Наибольшая потребность в кадрах ощущается в сфере обрабатывающих производств, транспорта и связи, строительстве, АПК, здравоохранении Для закрепления студентов ссузов на конкретных рабочих местах заключен 421 трехсторонний договор об образовании и трудоустройстве В рамках обеспечения целевого приема граждан в вузы заключено около 600 договоров между работодателями и абитуриентами
Несмотря на невысокие показатели, проблема безработицы в Рязанской области находится на достаточно высоком уровне. Это происходит потому, что практически все вакансии сосредоточены в Рязани. Остальные населенные пункты рязанского региона не могут предоставить необходимые рабочие места, так как все градообразующие предприятия находятся в Рязани. Более 70% процентов заявок в центрах занятости на рабочие специальности. При этом порядка 40% безработных имеют высшее образование и не хотят переучиваться. Однако некоторые из них все же со временем соглашаются пройти переквалификацию по некоторым специальностям. За 2014 год около тысячи человек освоили новые профессии. В регионе действовала программа «Содействие занятости населения Рязанской области на годы», благодаря которой была оказана помощь не только молодым специалистам, но и другим гражданам, у которых есть проблемы с трудоустройством.
Спасибо за внимание!