Лотос Выполнила: Коротченко Евгения 6 М
Лотос род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовые.
Описание: Всего род Лотос включает в себя 4 вида: Лотос орехоносный (nelumbo nucifera); Лотос жёлтый (nelumbo lutea); Лотос каспийский (nelumbo caspica); Лотос Комарова (nelumbo komarowii). Последние два вида иногда называют также подвидами лотоса орехоносного.
Лотос Орехоносный: Это многолетнее травянистое земноводное растение, растущее преимущественно в прибрежных частях водоёмов. Видоизменённые стебли лотоса, корневища, уходят глубоко в подводный грунт, ил. У лотоса есть три вида листьев: Подводные. Чешуевидные, маленькие. Находятся на подводной видоизменённой части стебля корневище. Плавающие: плоские, округлой формы. Эти листья значительно крупнее подводных; отходят от стебля на длинных гибких черешках. Высоко поднимающиеся: крепятся к стеблю на длинных прямостоячих черешках, имеют воронковидную форм. Это самые крупные листья растения от 50 до 70 см в диаметре. Места произрастания: Распространён вид очень широко - он произрастает в Юго-восточной Азии, Северо-восточной Австралии, на Филиппинских островах.
Плоды лотоса орехоносного, как следует уже из названия вида, односемянные орешки, достаточно крупные (до 1,5 см в длину) с плотным околоплодником. Эти орешки, да и не только они, широко используются в кулинарии. (Корень так же используется) Плод лотоса орехоносного:
Лотос каспийский: Лотос каспийский, который долгое время называли разновидностью орехоносного, и правда очень похож на рассмотренный нами вид. Основное его отличие заключается в том, что его лепестки имеют желтовато-белую окраску, а концы их розовые. Места произрастания: Лотос каспийский произрастает преимущественно в дельтах Волги и Куры, на побережье Каспийского моря, в Астраханской области.
Лотос Камарова Лотос Комарова тоже порой относят к подвидам лотоса орехоносного, однако здесь больше вероятность того, что он сохранился в местах своего произрастания с более ранних геологических эпох, когда климат в этих местах был мягче. Сейчас же он мутировал и приспособился к более суровым условиям жизни. Растение стало более морозостойким. Корневища его погибают только в случае полного промерзания грунта, что случается крайне редко. Обычно же придонный слой воды не замерзает и всю зиму температура там держится около +4°C. Места произрастания: Распространён на Дальнем Востоке, в бассейнах Амура и Уссури.
Лотос желтый: Он также очень похож на лотос орехоносный, отличаясь от него практически только окраской цветков (как следует из названия, они жёлтые). Места произрастания: Этот вид произрастает на атлантическом побережье Северной и Центральной Америки. Размножается лотос семенами и вегетативным способом. Кстати, так называемый «египетский лотос» не является непосредственным родственником рассмотренных видов. Это растение принадлежит к роду кувшинка.
Активные вещества - Флавоноиды (содержатся в листьях и цветках); - Лейкоантоцианилины (содержатся в листьях); - Алкалоиды (в листьях); - Крахмал (в корневищах); - Смолы (в корневищах); - Дубильные вещества (тоже в корневищах); - Нелюмбин (в черешках и проростках) ядовитое вещ. - Каучук (во всех частях растения); - Витамин C (во всех частях растения).
Медицина О целебных свойствах лотоса известно давно. Ещё в древнем Китае его корневища использовали как мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее средство, а также при недостатке витамина B1. Плоды лотоса входят в состав более, чем двухсот препаратов китайской и индийской медицины. На дальнем Востоке отвар из листьев растения применяли как антисептическое средство, при бронхиальной астме и пневмонии.