Какао бобы/Дерево какао Выполнила: Коротченко Евгения 6 М
Какао бобы - плод какао дерева. Из его плодов готовят шоколад, конфеты, напитки и коктейли и шоколадное масло Определение какао боба
Определение дерева какао Кака́о, или Шокола́дное де́рево (лат. Theobrōma cacāo) вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма(Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые(Malvaceae).
О самом дереве Деревья какао - вечнозеленые, достигающие высоты 9-12 м. Стволы - прямые, на них мутовчато расположены ветки с крупными листьями овальной формы. Деревья плодоносят круглогодично, поэтому урожай собирают выборочно.
Листья и цветы какао дерева Листья крупные, блестящие, имеют темно-зеленый окрас. Цветы какао мелкие, до 1 см в диаметре, лепестки имеют желтый или красный оттенок. Располагаются они непосредственно на самом стволе дерева на небольших черешках-цветоносах.
Формула растения и его распространение Опыляют цветки не пчёлы, а мелкие мошки-мокрецы из подсемейства Forcipomyiinae.
О плодах Для какао свойственна каулифлория плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца
Использование плода Какао бобы широко используют в кулинарии (как уже говорилось) и в косметологии.