Автор работы: Амахин Владимир гр.14 Руководитель: Семёнова Надежда Васильевна Профессия станочного дела. ГБОУ СПО «Тверской политехнический колледж»
Кратко о профессии: Несмотря на то, что профессия станочника относится к разряду малоизвестных занятий, её незаменимость для общества не вызывает сомнения. Основные обязанности включают в себя создание деталей из различных материалов для ремонта производственных станков и других механизмов. Разработка деталей предоставляется в форме специальных чертежей, а корректность создания проверяется оптическими приборами.
Социальная значимость профессии в обществе: Век технического прогресса значительно снизил популярность профессии станочника, отдав первенство компьютерным технологиям. Однако, несмотря на это, промышленная сфера по- прежнему нуждается в квалифицированных специалистах, способных создать индивидуальную деталь для различного оборудования. Используя токарные, фрезерные, сверлильные или шлифовальные станки.
Где получить профессию: Получить образование по профессии можно в соответствующих техникумах, колледжах и других институтах профессионального образования.
Мы изучаем: 1. машиностроительное черчение. 2. трёхмерное моделирование. 3. технологию обработки на металлорежущих станках. 4. устройство станков и манипуляторов с программным управлением. 5. управление станками с программным управлением. 6. двухмерное черчение.
История. Примерно к 1430 г. вместо почепа стали применять механизм, включающий педаль, шатун и кривошип, получив, таким образом, привод, аналогичный распространенному в XX веке ножному приводу швейной машинки. История относит изобретение токарного станка к 650 гг. до н. э.
В 1500 г. токарный станок уже имел стальные центры и люнет, который мог быть укреплен в любом месте между центрами. В XVII в. появились токарные станки, в которых обрабатываемое изделие приводилось в движение уже не мускульной силой токаря, а с помощью водяного колеса
XVIII в. токарные станки все чаще использовали для резания металлов, а не дерева, и поэтому проблема жесткого крепления резца и перемещения его вдоль обрабатываемой поверхности стола весьма актуальной.
В начале XVIII века Андрей Константинович Нартов ( ), механик Петра первого, изобретает оригинальный токарно- копировальный и винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес. А Нартов не только решил задачу механизации этой операции, но в гг. сам усовершенствовал схему.
В 1778 г. англичанин Д. Рамедон разработал два типа станков для нарезания резьбы. В одном станке вдоль вращаемой заготовки по параллельным направляющим передвигался алмазный режущий инструмент, скорость перемещения которого задавалась вращением эталонного винта. Сменные шестерни позволяли получать резьбыы с разным шагом.
Второй станок давал возможность изготавливать резьбыу с различным шагом на детали большей длины, чем длина эталона. Резец продвигался вдоль заготовки с помощью струны, накручивавшейся на центральную шпонку.
В 1795 г. французский механик Сено изготовил специализированный токарный станок для нарезки винтов.
В связи с необходимостью изготовления нового стрелкового оружия (револьверов) С. Фитч в 1845 г. разработал и построил револьверный станок с восемью режущими инструментами в револьверной головке. Это был серьезный шаг к созданию станков- автоматов. В деревообработке первые станки- автоматы уже появились: в 1842 г. такой автомат построил К. Випиль, а в 1846 г. Т. Слоан.
Мастерство и умения- залог успешной жизни. Для мужчины на первом месте всегда было дело, профессия. А профессия станочник – это дело, которому не страшны никакие экономические потрясения. Всегда будут востребованы люди, у которых профессия – в руках.