автор: Киселева О.Н. Киселева О.Н. учитель биологии МАОУ «Лицей 37» г.Саратова
Несмотря на большое разнообразие экологических факторов, в характере их воздействия на организмы и в ответных реакциях живых существ можно выявить ряд общих закономерностей.
Положительное или отрицательное влияние экологического фактора на живые организмы зависит прежде всего от силы его проявления. Как недостаточное, так и избыточное действие фактора отрицательно сказывается на жизнедеятельности особей.
Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятная для жизнедеятельности организма, называется оптимумом.
Юстус Либих ( ) В 1840 г. Ю. Либих предположил, что выносливость организмов обусловлена самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей.
Юстус Либих ( ) Ю. Либих установил, что урожай зерна часто лимитируется не теми питательными веществами, которые требуются в больших количествах, поскольку они, как правило, присутствуют в изобилии, а теми, которые необходимы в малых количествах и которых в почве недостаточно.
Модель, иллюстрирующая закон минимума Рост растений ограничивается недостатком хотя бы одного элемента, количество которого ниже необходимого минимума. Данную закономерность Либих назвал законом минимума.
Юстус Либих - немецкий химик и агрохимик. В комплексе экологических факторов сильнее действует тот, интенсивность которого ближе к пределу выносливости ( к минимуму ).
Общая формулировка закона минимума вызвала много споров среди ученых. Уже в середине XIX в. было известно, что лимитирующим фактором может быть и избыточная доза воздействия, и что разные возрастные и половые группы организмов неодинаково реагируют на одни и те же условия.
Таким образом, лимитирующим может быть не только недостаток ( минимум ), но и избыток ( максимум ) экологического фактора. Представление о лимитирующем влиянии максимума наряду с минимумом развил В. Шелфорд в 1913 г.
Лимитирующим фактором существования вида может быть как минимум, так и максимум экологического фактора, диапазон между которыми определяет величину толерантности ( от лат. tolerantia - терпение ), выносливости организма к данному фактору.
Свойство видов адаптироваться к тому или иному диапазону факторов среды называется экологической пластичностью ( или экологической валентностью ).
Виды, длительное время развивавшиеся в относительно стабильных условиях, утрачивают экологическую пластичность и вырабатывают черты стенобионтности.
Виды, существовавшие при значительных колебаниях факторов среды, приобретают повышенную экологическую Пластичность и становятся эврибионтными.
Стенобионты – экологически не пластичные, маловыносливые виды. Эврибионты – экологически пластичные, выносливые виды.