Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
Advertisements

Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Все будет «Кока-Кола»? Королева Дарья ученица 4 класса МОУ «Белая СОШ»
Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
Районная научно-практическая конференция школьников « К вершинам знаний» Секция « Естественно-математические дисциплины» Тема «Исследование состава и качества.
Научно-исследовательская работа ученика 3-а класса ОСШ 20 Невского района Яковлева Павла.
Н ЕТРАДИЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ. Выполнила: Ученица 5 «А» класса ГБОУ СОШ 97 Свиридюк Мария Руководитель: Юношева О.В.
Анализ пользы и вреда на организм человека красителей и кислот, входящих в состав газированных напитков Выполнила: Яковлева Кристина Александровна, ученица.
© МОУ Пречистенская СОШ Автор: Булыгин Никита, обучающийся 3 а класса уч.год Исследовательский проект.
Газированные напитки Цели и задачи работы. Цель: Цель: Определить степень опасности употребления газированной воды, которая продается в школьном буфете.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция «Эврика» 2012 г.
Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : определить состав газированной воды, сделать вывод об её пользе или вреде. определить состав газированной воды, сделать вывод об.
Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна,
Комитет по образованию администрации Раменского района МОУ Новосельская основная общеобразовательная школа Влияние газированных напитков на здоровье человека.
Выполнил: Кашигин Евгений ученик 3 «А» класса МБОУ СОШ 1 Научный руководитель: Макарова Ирина Егоровна.
Научно-практическая конференция МОУ СОШ 20 Научно-практическая конференция МОУ СОШ 20 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА : ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА : «Кока-Кола:
Исследовательская работа обучающихся 4 класса Сикачева Евгения, Ховалкина Артура, Демьянова Алексей.
«Кока-Кола» и её влияние на организм человека Учащиеся 9 «а» класса МБОУ «Хоринская СОШ 2» Григорьев Александр Красулин Антон Руководитель: Красулина Н.В.
Транксрипт:

Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш Ч.С. Учитель химии и биологии МБОУ Хайыраканской СОШ

Актуальность Проблема Актуальность данной работы состоит в необходимости исследований поступающих в организм жидкостей на предмет их экологической безопасности и биологической ценности. Определение влияния газированных напитков на организм человека.

Цель работы Выявление влияния газированных напитков на состояние здоровья человека в зависимости от их химического состава. Объект исследования – газированные напитки Предмет исследования – состав газированных напитков

Задачи: 1. Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно- популярной литературе. 2. Изучить состав газированных напитков по этикетке и опытным путем убедить о губительном влиянии газированных напитков на растущий организм. 3. Провести анкетирование среди учащихся и предложить рекомендации по употреблению газированных напитков.

Гипотеза Если газированные напитки употреблять ежедневно и в больших количествах, то это негативно скажется на здоровье человека.

База исследования Теоретической базой исследования явились материалы, представленные в научно-популярной литературе, статьи в прессе, материалы сети Интернет.

Организация и основные этапы исследования: 1 этап - поисково-теоретический, сентябрь-январь 2014 года - анализ литературных источников, формулирование темы и задач исследования. 2 этап - опытно-исследовательский, январь - февраль 2014 года - проведение исследования. 3 этап – заключительно-обобщающий, март 2014 года - анализ полученных данных, формулировка выводов. Методы исследования: 1. Эксперимент 2. Сравнение 3. Анализ 4. Социологический опрос

Новизна исследования Несмотря на широкую распространенность газированных напитков, в изученной литературе нам не встретилось изучение осведомленности учеников школ села Хайыракан о влиянии газированных напитков на здоровье.

Социологический опрос учащихся 5-11 классов: всего 100 (87% ответили да)

Вещества, входящие в состав газированных напитков: Аспартам (ухудшает зрение) Лимонная кислота (возникновение кариеса) Сахарный колер (сахарный диабет) Фосфорная кислота (вымывает кальций из костей) Бензоат натрия (нарушение обмена веществ) Кофеин (истощение нервной системы) Углекислый газ (раздражает слизистую желудка и кишечника) Пищевой краситель

Экспериментальные исследования газированных напитков

1. Определение наличия красителей в газированных напитках. Вывод: Красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, так как хорошо адсорбируются в отличие от натуральных компонентов.

2. Определение в газированных напитках углекислого газа. Вывод: В каждом исследуемом напитке присутствует угольная кислота, которая разлагается с выделением СО2, присутствие которого доказали помутнением Са(ОН)2.

4. Влияние кислой среды растворов газированных напитков на известняк. Вывод: Полученные результаты подтверждают присутствие в составе исследуемых напитков кислот

5. Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу. Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей.

6. Влияние кислой среды газированных напитков на жиры. Вывод: Вещества, содержащиеся в напитках, разрушающе действуют на органические вещества, в частности на жиры.

7. «Кока-Кола» и «Ментос» Вывод: Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и, если их смешать, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что приводит к фонтану из напитка.

Проведение социологического опроса При проведении опроса среди 8-9 классов нашей школы был задан вопрос: «Какой газированный напиток вы предпочитаете?» и было необходимо выбрать один ответ из предложенных.

1. Обобщена информация о составе и свойствах газированных напитков. 2. Выявлен состав газированных напитков, установлено наличие в них веществ, нежелательных для употребления в больших количествах. 3. По результатам социологического опроса, 81% учеников нашей школы употребляют газированные напитки. Выводы

Выдвинутая нами гипотеза получила подтверждение. Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок могут являться причиной заболеваний. Прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на его состав.

Рекомендации: 1. Необходимо внимательно читать этикетку. 2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя. 3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. 4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать. 5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.

Спасибо за внимание!