Руководитель : Пименова Т. И.
- Слово ВИТА, от которого произошло слово витамины, обозначает ЖИЗНЬ. - Витамины, это вещества, без которых полноценное, здоровое питание невозможно. Они образуются в нашем организме или поступают с пищей и при недостатке даже ОДНОГО витамина начинается нарушение обмена веществ, ухудшает самочувствие и это часто является причиной болезни.
- Витамины открыты Н.И. Луниным в 1880 года - Термин «витамин» для обозначения веществ ввел польский биохимик Казимеж Функ ( ). - Витамины представляют собой жизненно необходимые низкомолекулярные органические соединения. - Сейчас известны 50 видов витаминов - Наибольшее количество витаминов находится в растительных продуктах.
Кто такие витамины? Для чего проникли в лук, В молоко и в мандарины, В черный хлеб, в морковь, в урюк?
ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ С, Р, витамины группы В ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ А, D, E, K
Витамин А Помни истину простую – Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет. Витамин В Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам, И не только по утрам. Витамин С От простуды и ангины Помогают апельсины, Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он. Витамин D Рыбий жир всего полезней, Хоть противный – надо пить Он спасает от болезней, Без болезней - лучше жить !
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. - Предотвращение нарушения зрения в сумерках - Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. - Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. - Оказывает антираковое действие. - Эффективен при лечении аллергии. - Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, яйцах, в сливочном масле. Лучшие натуральные источники витамина D сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах. - Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. - При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. - Способствует усвоению витамина А. - Нормализует свертывание крови.
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец настоящие кладовые этого витамина. - Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. - Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. - Способствует снижению холестерина в крови. - Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. - Эффективен при лечении большинства заболеваний.
В 1 ( тиамин ) Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. - Тиамин необходим для нервной системы. - Стимулирует работу мозга. - Способствует росту организма. В 2 ( рибофлавин ) Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах ( особенно в капусте брокколи, шпинате ) и в дрожжах - Участвует в процессах роста ( может рассматриваться как ростовой фактор ). - Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение уменьшает утомляемость глаз. - Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
В 6 ( ПИРИДОКСИН ) Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне. - Необходим для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток. - Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. В 12 ( ЦИАНКОБАЛАМИН ) Наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах ( печени, почках и сердце ). Довольно много витамина В 12 в сыре, морских продуктах ( крабах, лососевых рыбах, сардинах ), несколько меньше - в мясе и птице. - Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита. - Снижает содержание холестерина в крови. - Улучшает работу печени.
Виды витаминной недостаточности Авитаминоз ( отсутствие в организме какого - либо витамина ) Гиповитаминоз ( частичная недостаточность витамина )