Урок литературы в 10 классе по пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» Учитель русского языка и литературы МБОУ «Рембуевская СОШ» Трубкина Евгения Михайловна
Образы-символы в пьесе «Вишневый сад»
I действие: "Вишневый сад ваш продается за долги"; II действие: "22 августа будет продаваться вишневый сад"; III действие: "Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду"; IV действие: "Вдали стучат топором по дереву". От майского цветения деревьев к октябрьскому бесприютному пейзажу, от полной и радостной жизни сада к его гибели под топором нового хозяина. Образы-символы. Образ вишневого сада пронизывает все действия пьесы
Описания вишневого сада в авторских ремарках к декорациям Декорация I действия: "Рассвет, скоро взойдет солнце. Уже май, цветут вишневые деревья, но в саду холодно, утренник". Декорация II действия: "В стороне, возвышаясь, темнеют тополи: там начинается вишневый сад... Скоро сядет солнце". Декорация IV действия: "Слышно, как стучат топором по дереву". В финале: "Становится тихо. Среди тишины раздается глухой стук топора по дереву, звучащий одиноко и грустно". "Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву».
Связь героев пьесы с вишневым садом Для Раневской и Гаева - олицетворение прошлого, детства, но и признак благополучия, гордости, воспоминание о счастье. Раневская: "Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад". Гаев: "И в "Энциклопедическом словаре" упоминается про этот сад». «…О мой милый, прекрасный сад! Моя жизнь, моя молодость, счастье моё, прощай!»
Для Фирса сад - символ - барского благополучия: "В прежние времена, лет сорок- пятьдесят назад вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили... Денег было! "
Для Лопахина сад - воспоминание о прошлом - дед и отец были крепостными; надежды на будущее - вырубить, разбить на участки, сдавать в аренду, источник богатства, предмет гордости. Лопахин: "Если вишневый сад... отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода". "Вишня родится раз в два года, да и ту никто не покупает" и др.
Для Пети Трофимова Вишневый сад символизирует крепостническое прошлое: «…все ваши предки были крепостники, и неужели с каждой вишни в саду не глядят на вас человеческие существа?» "Вся Россия наш сад"
Для Ани - символ детства, сад-дом, но с детством приходится расставаться. "Отчего я уже не люблю вишневого сада, как раньше?» "Мы насадим новый сад, роскошнее этого".
Для автора сад воплощает любовь к родной природе; горечь оттого, что не могут сберечь ее красоту и богатство; мысль о человеке, который сможет изменить жизнь; лирическое, поэтическое отношение к Родине.
В авторских ремарках: "прекрасный сад", "широкий простор", звук лопнувшей струны, стук топора. Чехов: "Во втором акте Вы дадите мне настоящее зеленое поле и дорогу, и необычайную для сцены даль". "Звук... должен быть короче и чувствоваться совсем издалека".
Сад - это символ Родины, ее прошлого и будущего. Прошлое - это детство и счастье Раневской, Гаева, Ани; это их гордость от владения прекрасным имением, "дворянским гнездом"; это символ крепостничества для Пети и Лопахина. Будущее - это постройка дач, чтобы внуки и правнуки, по мнению Лопахина, увидели тут новую жизнь; это надежда на лучшую жизнь для Ани: "Мы насадим новый сад, роскошнее этого". Какое же будущее ждет Россию? Этот гоголевский вопрос Чехов оставляет открытым.
Сад – Символ прекрасного прошлого Символ мрачного крепостнического прошлого Символ счастья Символ поэзии Символ коммерческого успеха Символ России
Образы-символы в пьесе «Вишневый сад»
Образ-символ « Золотой» (деньги) Символ растраченного богатства Символ расслабленной воли, ослабленной связи героини с реальностью, с близкими ей людьми Любовь Андреевна (уронила портмоне, рассыпала золотые). Ну, посыпались… Раневская отдаёт подвыпившему прохожему золотой.
Образ- символ «часы» Символ времени, ключевой для пьесы Лопахин всё время смотрит на часы («взглянув на часы», «поглядев на часы»), говорит о времени («Время не ждёт»).
Аня (в финале пьесы утешает мать). Мы, мама, будем вместе читать разные книги… прочтём много книг Лопахин(перелистывает книгу). Читал вот книгу и ничего не понял. Читал и заснул. Образ- символ «Книга»
Книга - символ культуры Символ домашнего очага
Словарь символов: «Символ вселенной, книги мира и книги жизни. Открытая книга означает книгу жизни, учение и дух мудрости, откровение и мудрость писаний».
Образ-символ «Ключи» Трофимов(обращается к Ане): «Если у вас есть ключи от хозяйства, то бросьте их в колодец и уходите. Будьте свободны, как ветер!»
Варя появляется на сцене с ключами на поясе (ключи как знак привязанности к хозяйству, символ нужности, востребованности человека)