«ПОВЕСТЬ О ЖИТИИ И О ХРАБРОСТИ БЛАГОРОДНОГО И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО »
Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу. Своих царей великих почитают За их труды, за славу, за добро… А.С.Пушкин
XI – XVII века
Жанры древнерусской литературы разнообразны: молитва, притча, житие, поучение, повесть, воинская повесть, слово, хождение, летопись, включающая в себя мелкие жанровые формы – сказания, наставления, легенды.
Житие (греч. βιος, лат. vita) жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния святых. Житие создавалось после смерти святого, но не всегда после формальной канонизации.
АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ НЕВСКИЙ – (13 мая ноября 1263), князь Новгородский (c 1236), великий князь Владимирский (с 1252).
Родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Внук Всеволода Большое Гнездо. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал правитель Швеции ярл Биргер. Александр лично участвовал в битве, "самому королю възложи печать на лице острыми своими копиемь".
Благо – это добро, благополучие. Благой – то же, что хороший. Благое намерение. Благие порывы. Значит, благоверный – это верный благу, верный чему-то хорошему. Защите Родины, например. После победы над шведами на реке Ижоре, притоке Невы, Александр получил Почетное прозвание Невский.
5 апреля 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере. Сражение это известно как Ледовое побоище. Согласно ливонским хроникам, орденские рыцари оказались в ходе боя окружены.
Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом – монголо- татарами.
Батый вручил ярлык великого князя Александру Невскому, который был срочно вызван в столицу Золотой Орды Сарай
В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался. Тело его было погребено во Владимирском монастыре Рождества Богородицы.
Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Самая важная деталь на этой картине – хоругвь с изображением Христа, которая находится в центре верхней части картины. Она несёт идейную нагрузку: Александр твёрд в своей вере. Г. Семирадский «Александр Невский принимает папских легатов»
В. Серов «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища» Фигура Александра в центре, но не отделяется от фигур других людей, устремившихся к нему в порыве восторга и благодарности. Все лица обращены к победителю, народному освободителю. Александр Невский – это герой из народа и с народом.
Память об Александре Невском Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади. Ему посвящены православные храмы, он является небесным покровителем Петербурга. Ни одно прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней. Поэтому для изображения князя на ордене, в 1942 г., его автор, архитектор И. С. Телятников, использовал портрет актёра Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в фильме «Александр Невский».
В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского - одну из высших наград России, существовавших до Во время Великой Отечественной войны в 1942 был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.
Источник Презентация Ирины Павловны Калюх KALYUH57/file/ / KALYUH57/file/ / Презентация Людмилы Геннадьевны Улитиной / / / /