Исполнитель: Королев Никита, ученик 7 класса Руководитель: учитель истории Падалко Валентина Александровна
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война прервала мирную жизнь Коми края и небольшого села Подъельск, расположенного на крутом берегу реки Вычегды. Мужчины по мобилизации были призваны на войну, а те из них кто уже служил, сразу попали на фронт.
Они с оружием в руках сражались на фронте, были награждены Георгиевскими крестами за храбрость, проявленную в боях. Многие из них прошли через немецкий плен, выдержали все испытания и с честью вернулись домой.
Два брата Трубачевы Матвей и Михаил Трифильевичи принимали участие в военных действиях. Матвей (в центре) сразу попал на фронт и в результате немецкого наступления попал в плен, его вместе с другими русскими солдатами отправили в Австрию, где он стал работать конюхом у богатого крестьянина. Только после Октябрьской революции он вернулся в Россию.
Михаил (сидит) на военной службе с 1915 года. В 1917 году закончил школу прапорщиков в городе Вильно.
Прошел через плен. В своих воспоминаниях он говорил: «В Германии работал в шахте, добывал руду. Нагружали в вагонетки и толкали. Если норму не выполнишь, били палкой, так что палки ломались, и есть не давали. Революция застала, когда работал уже на заводе. Добирались в Россию кто пешком, кто на лошадях, кто поездом».
Воевал на Кавказском фронте, был в Турции в городе Эрзурум. Он вспоминал: «Мы перебрасывали грузы на волах к передовым позициям, потом провели при помощи турецких рабочих узкоколейку. Было очень тяжело, голодали. Революция застала в Тифлисе, отпустили с оружием, но в пути отобрали. Через Челябинск, Вятку, с Мурашей добирались пешком в Сыктывкар. Здесь мобилизовали в Красную Армию».
Был призван на военную службу в 1915 г. В чине старшего унтер- офицера попал на Северный фронт в 93-й Иркутский полк, оттуда - в конно-пулеметный полк. Затем под Псковом попал на бронепоезд 49 пулеметчиком. Продолжил службу после революции уже в Красной Армии.
Из деревни Новик 4 человека : Королев Илларион Иванович, Королев Иван Трофимович, Королев Гурей Степанович воевали вместе, вместе и попали в плен. Там они потеряли друг друга.
Был призван на войну в 1914 г. И в этом же году попал в плен. Михаил Степановича отправили в Германию, где он был 4 года и 2 месяца. Затем вывезли во Францию, здесь он жил 22 месяца. «В плену жил вольно, работал сапожником. После революции сразу не смог выехать. Только в 1920 г. разрешили, 7,5 тысяч человек пленных в французском порту Марсель посадили на корабли и по Средиземному морю через Италию, Турцию и по Черному морю доставили в Одессу. На санитарном поезде добрались до Москвы, оттуда до Котласа. От Котласа до дома добирался пешком».
Октябрьская революция и гражданская война заслонили собой события первой мировой войны. Участие в войне « За веру, царя и отечество!» считалось даже непатриотичным, ведь тогда войну называли империалистической. Фронтовики не могли носить царские награды и вспоминать о тех событиях. Они больше рассказывали о послереволюционных событиях. Сейчас же для нас они еще и участники первой мировой войны, и они воевали за свое Отечество, за Россию.
Жители села Подъельск, участвовавшие в Первой мировой войне - им пришлось выдержать много испытаний, но они героически проявили себя во время войны, остались преданными своему Отечеству, преодолевая все трудности возвратились домой.
1. «Воспоминания участников Первой мировой и гражданской войн» - из архива школьного музея. 2. Фотографии участников Первой мировой и гражданской войн - из архива школьного музея. 3. Картинки -