Вход Господень в Иерусалим. Середина XII в. Мозаика Палатинской капеллы в Палермо. Вопросы: 1. О чем мы вели речь на нашем предыдущем уроке?О чем мы вели речь на нашем предыдущем уроке? 2. В каких случаях говорят, что человек лжет, обманывает?В каких случаях говорят, что человек лжет, обманывает? 3. Почему Господь запретил людям говорить неправду?Почему Господь запретил людям говорить неправду? 4. Можно ли утверждать, что ложь приносит вред и говорящему ее и слушающему?Можно ли утверждать, что ложь приносит вред и говорящему ее и слушающему? 5. Обоснуйте свой ответ. 6. Приведите примеры.
Добро и Зло Добро и Зло Прощение Послушание Доброе отношение к животным Милосердие Зависть Не укради Ложь Трусость и жадность Трудолюбие
О чем же мы будем вести разговор на этой станции? Поможет вам определить тему нашего разговора рассказ, который я вам сейчас прочитаю.
Дело было в Крыму. Один приезжий мальчик пошел на море ловить удочкой рыбу. А там был очень высокий, крутой и скользкий берег.
Мальчик начал спускаться, потом посмотрел вниз, увидел под собой огромные острые камни и испугался. Вцепился в какой-то колючий кустик, сидит на корточках и дышать боится. А внизу, в море, в это время рыбак ловил рыбу. И с ним в лодке была девочка, его дочка. Она все видела и поняла, что мальчик трусит. Она стала смеяться и показывать на него пальцем. Было стыдно, но он ничего не мог с собой поделать. Он только стал притворятся, будто сидит так и будто ему очень жарко. Мальчик даже снял кепку и стал ею махать около своего носа.
Вдруг подул ветер, вырвал у мальчика удочку из рук и бросил ее вниз. Мальчику было жаль удочку, он попробовал ползти вниз, но опять у него ничего не вышло. А девочка все это видела. Она сказала отцу, тот посмотрел наверх и что-то сказал ей. Вдруг девочка спрыгнула в воду и зашагала к берегу. Взяла удочку и пошла обратно к лодке. Мальчик так рассердился, что забыл все на свете и кубарем покатился вниз.
- Эй! Отдавай! Это моя удочка! – закричал он и схватил девочку за руку. - На возьми, пожалуйста, - сказала девочка. - Мне твоя удочка не нужна. Я нарочно ее взяла, чтоб ты слез вниз. Мальчик удивился и говорит: - А ты почем знала, что я слезу? - А это мне папа сказал. Он говорит: если трус, то, наверное, и жадина. Л. Пантелеев
О каких человеческих пороках идет речь в рассказе?
Трусливого и тень страшит. У жадного чем больше добра, тем больше горя.
Какого человека мы называем трусом?
Трус – это человек, легко поддающийся чувству страха.
Чувство страха знакомо каждому. О нем не стоит говорить много, поскольку все люди его стыдятся, быстро замечают и стремятся не подать вида, что им страшно. Если мы где-то чего-то испугались, то в этом нет ничего плохого. Только нельзя давать страху влиять на свои слова и поступки. Нужно научиться преодолевать это чувство: нужно вырабатывать в себе мужество и храбрость.
С трусостью, как мы уже с вами выяснили, по соседству живет жадность. Как вы понимаете, что такое жадность? Если кто-нибудь кому-то Что-то очень пожалел – Это жадность.
Все, вы наверное. Помните добрую сказку А.С. Пушкина о рыбаке и рыбке. В этой сказке поэт показал развитие этого порока в человеке. Сначала хотелось старухе достать самую необходимую вещь – новое корыто. Когда оно досталось ей слишком легко, просто даром, ей захотелось уже лишнего, не столь необходимого, как прежде. Досталось ей и это – и совсем уже разыгралась в ней страсть – жадность, захотела старуха быть владычицей не только земли, но и моря. И в один миг все, что было, исчезло. Погубила жадность старуху.
По ту сторону стеклянных гор, за шелковым лугом, стоял нехоженый, невиданный густой лес. В этом нехоженом, невиданном густом лесу, в самой его чаще, жила старая медведица. У нее было два сына. Когда медвежата выросли, они решили, что пойдут по свету искать счастья.
Поначалу пошли они к матери и, как положено, распрощались с ней. Обняла старая медведица сыновей и наказали им никогда не расставаться друг с другом. Обещали медвежата исполнить наказ матери и тронулись в путь-дорогу. Шли они шли. И день шли и другой шли. Наконец все припасы у них кончились. Медвежата проголодались. Понурые они брели рядышком. - Эх братик. До чего же мне есть хочется! – пожаловался младший. - И мне хочется! – сказал старший.
Так они все шли да шли и вдруг нашли большую круглую головку сыра. Хотели, было, поделить ее поровну, но не сумели. Жадность одолела медвежат: каждый боялся, что другому останется больше.
Спорили они, рычали, и вдруг подошла к ним лиса. - О чем вы спорите, молодые люди? – спросила лиса. Медвежата рассказали ей о своей беде. - Какая же это беда! – сказала лисица.
- Давайте я вам поделю сыр поровну: мне что младший, что старший – все одно. - Вот хорошо-то! – обрадовались медвежата. – Дели! Лиса взяла сыр и разломила его на две части. Но расколола головку, так что один кусок – это даже на глаз было видно – был больше другого.
Медвежата закричали: - Этот больше! Лиса успокоила их. - Тише молодые люди! И эта беда не беда. Сейчас я все улажу. Она откусила добрый кусок от большой части и проглотила его. Теперь большим стал меньший кусок.
- И так неровно! – закричали медвежата. - Да будет вам! – сказала лиса, с трудом ворочая языком, так как рот ее был набит вкусным сыром. – еще самая малость – и будет поровну. - Лиса продолжала делить сыр. А медвежата только черными носами водили туда-сюда, туда-сюда – от большего куска – к меньшему, от меньшего – к большему.
Пока лисица не наелась досыта, она все делила и делила. Но вот куски сравнялись, а медвежатам почти и сыра не досталось: два крохотных кусочка.
- Ну что ж, - сказала лиса, - хоть помалу, да зато поровну! Приятного вам аппетита, медвежата! – и, помахав хвостом, она убежала. Так-то то вот бывает с теми, кто жадничает! Венгерская народная сказка
Вопросы: Понравилась ли вам сказка? Какой случай произошел с медвежатами? К чему привела медвежат жадность? Что вы можете посоветовать медвежатам? В чем мудрость этой сказки? На какой станции мы с вами сегодня останавливались? Завершить показ
Ложь- это грех
Когда ищем себе похвалы, привираем, трусим, обманываем или скрываем правду, ленимся, гневаемся.
Господь дал людям десять заповедей, которые они должны выполнять. А если они их не выполняют, значит они совершают грех, а этого делать не желательно.
Да, ложь приносит вред не только тому человеку, который лжет. От лжи страдает даже тот человек, которому говорят неправду. Он верит ей и часто бывает жестоко обманут. В результате ложь поселяет вражду между людьми, ссорит между собой родных, друзей и знакомых.