Основные группы сложноподчинённых предложений. Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными Урок в 9 классе МОКУ «Коммунарская СОШ» Медвенского р. Курской обл. Байбородова Галина Владимировна
Добавьте вместо точек к данным предложениям по одному придаточному. Запишите, расставляя знаки препинания. Молодые берёзки... шелестят своей зелёной листвой. В походе легче тому …... я непременно побываю в краеведческом музее.
Перестройте данные простые предложения в сложноподчинённые, заменяя выделенные второстепенные члены синонимичными придаточными предложениями. 1) С наступлением осени многие птицы улетают на юг. 2) Газеты писали о строительстве новой школы в нашем районе. 3) Брат не пошёл на тренировку из-за болезни. 4) Мастер наблюдал за работой молодого слесаря и что-то записывал себе в блокнот. 5) При наличии запасных деталей ремонт машины будет произведён в срок.
Выполните синтаксический разбор предложения. Ветер шевелил на деревьях листья, ещё не успевшие облететь.
Преобразуйте предложение в СПП с придаточным вместо причастного оборота. Ветер шевелил на деревьях листья, которые ещё не успели облететь. [Ветер шевелил на деревьях листья], (которые ещё не успели облететь).
Виды придаточных предложений Смысловой вопрос, на которые отвечают придаточные предложения Средства связи придаточных предложении с главными Придаточные определительные Отвечают на вопрос какой? Союзные слова который, куда и др.; указательные слова; союзы что, словно, как, как будто
Виды придаточных предложений Смысловой вопрос, на которые отвечают придаточные предложения Средства связи придаточных предложении с главными Придаточные изъяснительные Отвечают на падежные вопросы что? чего? о чём? и др. Союзы что, чтобы, будто, как и др. или союзные слова где, как, сколько, почему и др.
Виды придаточных предложений Смысловой вопрос, на которые отвечают придаточные предложения Средства связи придаточных предложении с главными Придаточные обстоятельственные: а) времени и места; б) причины, следствия, условия, уступки, цели; в) образа действия, меры, степени, сравнения Отвечают на вопросы обстоятельства где? куда? откуда? и др. Союзы куда, когда, потому что, так что, чтобы, будто, словно и др.; союзные слова как, насколько; указательные слова
1)Есть люди, которые через всю жизнь проносят чувства, приобретённые ими в детстве или юности. (Г. М. Марков) 2) Они сидели в том саду, где играл оркестр. (К. А. Федин)
Задание: найдите ошибки в построении предложений и исправьте их. 1) Струи фонтана, которые искрились на солнце и бившие, казалось, в самое небо, освежали воздух. 2) Огромная туча, которая медленно двигалась и покрывающая небо, заставила нас отказаться от прогулки. 3) Луга, на которых ещё не скосили сено и сохранявшие чудесный аромат, расстилались кругом. 4) Дом, который заканчивали строить, выросший на нашей улице за несколько месяцев, скоро будет заселяться.
Война не убила в душах моих ровесников довоенный мир. В самые тяжкие дни мы хранили память о том пятачке земли, который каждый из нас исходил босыми ногами, где плакал и смеялся, учился понимать добро и зло, по дороге из которого ушёл в большой мир. Этот маленький кусочек земли олицетворял для нас Родину. Самые высокие порывы человеческой души связаны с чувством Родины, которое вряд ли можно выразить обычными словами, настолько оно объёмно и у каждого своё.
Домашнее задание : а) § 22, упр. 111, 112; б) выписать из произведений А. С. Пушкина восемь сложноподчинённых предложений с придаточными определительными.
рамка перо, чернильница книги png открытая книга с пером png свитки Сайт: Интернет – ресурсы:
Русский язык. Поурочные разработки. 9 класс: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / Л. А. Тростенцова, А. И. Запорожец. М.: Просвещение, с.