Особенности и причины внешних и внутренних миграций населения. Современные проблемы вынужденных переселенцев и беженцев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 4. Миграция населения. Литература Ващук А.С. и др. Этномиграционные процессы в Приморье. - Владивосток, «Мост через Амур». Внешние миграции.
Advertisements

Проблема миграции и «политических беженцев». Негативное восприятие иммиграции в комплексе социальных проблем. Миграция (лат. migration, от migro – перехожу,
Выполнила: Абдулгамидова Д Студентка 2 го курса 5- ой группы.
П РАВОВОЙ СТАТУС ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В РК.
Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев.
Миграции населения России Щербаков Владимир Вячеславович МОУ БСОШ1.
Тест по теме: Население России 9 класс. Вопрос 1 Вариант 1 Выезд из страны в другую страну называется 1. Миграцией 2. Иммиграцией 3. Реэмиграцией 4. Эмиграцией.
Положения о включении. Определение Положения о включении - критерии, соответствие которым позволяет признать человека беженцем – включить его в действие.
Миграции населения России. Что такое миграция? Миграции населения – это перемещения людей из одного места в другое, связанные с изменением постоянного.
Что такое миграция? Миграции населения – это перемещения людей из одного места в другое, связанные с изменением постоянного места жительства.
Миграция: виды, причины, особенности современных международных миграций.
Миграция населения мира. Миграции населения – перемещения людей, связанные с постоянной или временной переменой места жительства. Широко используются.
1.Что такое миграция? 2. Виды миграций. 3. Сальдо миграций. Миграционный (механический) прирост населения. 4. География миграций. 1.Что такое миграция?
Миграция – это процесс передвижения, перемещения. Международная миграция населения – это внешняя, межгосударственная миграция населения, движение населения.
Теория ЗаданияТесты ВопросыЕГЭ и ГИА Навигация. Миграция и ее виды Причины миграции Внутренняя миграция Внешняя миграция Значение миграции.
П РАВОВОЙ СТАТУС ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В РФ.
Миграционные связи Санкт-Петербурга Экспресс-анализ Санкт-Петербург – январь 2009 г. Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербургский информационно-аналитический.
Автор: Панченко С.А., учитель географии МБОУ-СОШ р.п. Советское, Советского района.
МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ: ЛАТЫПОВА.Г.Я.
Миграция населения. Мы узнаем: -что такое миграции? -виды миграций -направления миграций -причины миграций -сальдо миграций -как миграции влияют на демографическую.
Транксрипт:

Особенности и причины внешних и внутренних миграций населения. Современные проблемы вынужденных переселенцев и беженцев.

Численность населения – постоянно меняющаяся величина. Причем возможен как прирост, так и убыль населения. Социальные проблемы, влияющие на изменение численности населения естественный прирост миграции

О естественном приросте, как одной из причин, определяющих численность населения, мы поговорили ранее. Перейдем к другой - к миграциям. Миграция населения (лат. migratio переселение) перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Перемещение людей по территории нашей страны происходило с давних времен. По мере расширения в ее границы входили новые территории. Люди осваивали Север, Сибирь, Дальний Восток.

Все миграции, имевшие место в прошлом и наблюдаемые в наши дни, специалисты относят к нескольким видам. Рассмотрим их. Виды миграций населения

1. По продолжительности: А) постоянная или безвозвратная миграция - это миграция, в результате которой, выехавшее население не возвращается на прежнее место жительства. Пример: переезд из села в город и приобретение городской прописки и др.

Б) временная миграция – это миграция не приводящая к закреплению населения на новом месте (маятниковая, сезонная, учеба, служба в армии, работа по долгосрочному договору и др.) Пример: ежедневно люди совершают поездки из одного населенного пункта, в котором живут, в другой, где работают или учатся; сбор урожая сопровождается притоком временных мигрантов и др.

2. По направленности: А) внешние миграции – это миграции, происходящие с пересечением государственных границ (межконтинентальные и внутриконтинентальные). В них различают эмиграцию и иммиграцию. -Эмиграция – это выезд из страны проживания. - Эмиграция – это выезд из страны проживания. Пример: российские граждане выезжают на постоянное местожительство в другую страну.

- Иммиграция – это въезд в страну. Пример: российские граждане въезжают на постоянное местожительство в другую страну.

Б) внутренние миграции – это перемещения внутри одной страны между областями, районами, населенными пунктами. Пример: поездка к морю, из Воронежской области в Краснодарский край.

3. По форме организации: А) добровольные миграции (неорганизованные ) – миграции, осуществляемые по желанию самого переехавшего. Пример: вахтовый способ работы на месторождении газа.

Б) организованные миграции – это миграции, осуществляемые при участии и с помощью государства. Пример 1: в 5060-е годы ХХ в. значительные трудовые ресурсы были направлены на освоение целинных и залежных земель в регионах Северного Казахстана и Южной Сибири.

Пример 2: В плановом порядке осуществлялась мобилизация рабочей силы для строительства промышленных объектов, возводимых в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Пример 3: Особое место в истории нашей страны занимают принудительные миграции, связанные с насильственным переселением людей в период сталинских репрессий 3050-х годов и c депортацией целых народов из мест их постоянного проживания главным образом в регионы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана.

4. По причинам переезда: А) экономические или трудовые миграции – это миграции, связанные с поиском мест с более высокооплачиваемой работой и более высоким уровнем жизни. Пример: Возросло число российских граждан, выезжающих на работу за рубеж. Большим спросом за границей пользуются специальности из сферы новых технологий.

Б) политические миграции – это миграции, вызванные изменением государственных границ, дискриминацией отдельных групп населения и т.д. Пример: На рубеже х годов общее число эмигрантов, выехавших из бывшего СССР, превысило 1 млн. человек. В. Аксёнов М. Ростропович А. Солженицын

В) семейно-бытовые миграции – это миграции, вызванные сменой гражданства, семейного положения, лечением и т.д. Пример: девушки выходят замуж за иностранцев и уезжают в другую страну на постоянное местожительство.

Г) Военные миграции – это миграции, вызванные активными военными действиями. Пример: в 90-х годах ХХ века тысячи людей покинули свои дома в Чечне и искали убежища в Дагестане, Ростовской области, Краснодарском крае, Москве и других регионах.

Д) экологические миграции – это миграции, которые определены сложной экологической ситуацией в регионе. Пример: в промышленных районах Урала наблюдается отток населения в районы с наиболее благоприятной экологической ситуацией.

Часто миграции различных видов являются причинами появления групп людей, статус которых можно определить, как «вынужденный переселенец», «беженец».

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ 19 февраля 1993 года Статья 1. Определение понятия «вынужденный переселенец» Вынужденный переселенец гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Беженцы лица, которые в смысле определения Женевской Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года и её специального Протокола в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в нее вследствие таких опасений. В бытовом понимании слова к беженцам часто относят также внутренне перемещённых лиц; лиц, ищущих убежище (но ещё не получивших статуса беженца); и вообще всех лиц, вынужденно переселившихся из одного места в другое.

Значение миграционных процессов: 1. Миграции оказывают большое влияние на демографические процессы. Они приводят к изменениям половозрастной и социальной структуры населения в районах, откуда мигранты уезжают и куда приезжают.

2. Миграции активно вмешиваются в процессы урбанизации, оказывают влияние на формирование систем расселения. Из-за оттока сельского населения в города только в период с середины 20-х годов и до начала 80-х численность городского населения в СССР увеличилась на 75 млн. человек. В районах хозяйственного освоения Сибири и Дальнего Востока, где численность населения росла главным образом за счет мигрантов, возникли новые города и поселки Норильск, Нижневартовск, Новый Уренгой, Нефтеюганск, Ноябрьск, Братск, Усть-Илимск, Комсомольск-на-Амуре, Тында и другие.

3. Миграции способствуют территориальному перераспределению населения и трудовых ресурсов, влияют на уровень социально-экономического развития регионов. Приток квалифицированных кадров в районы нового освоения позволяет развивать в них не только сырьевые, но и технически более сложные производства по глубокой комплексной переработке добываемого сырья.

4. Неорганизованный приток мигрантов в районы с низким уровнем и медленными темпами социально-экономического развития приводит к ухудшению материальных и культурно-бытовых условий жизни населения в этих районах, обусловливает плохую приживаемость новоселов и текучесть населения.

География миграционных потоков внутри России В последние годы главным вектором межрегиональных миграций в России стало движение с севера и востока страны на юг и запад. Страна четко поделилась на две зоны притока (Центральная Россия, Северо-Кавказский регион; южные районы Сибири) и оттока населения (Европейский север, северные районы Восточной Сибири, Дальний Восток).

Зона притока населения Зона оттока населения

Наибольший отток населения наблюдается из Дальневосточного региона. За 90-е годы он превысил 840 тыс. человек. Из Северного экономического района за тот же период выехало более 300 тыс. человек, из Восточной Сибири свыше 180 тыс. человек.

Среди субъектов Российской Федерации наиболее быстрыми темпами за счет миграционного оттока сокращается число жителей Чукотского автономного округа, Магаданской области, Камчатского края; Сахалинской области.

В европейской части страны население «теряют» Мурманская область и Республика Коми.

Переход к рынку и изменение экономических отношений привели к утрате значения установленных государством в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях льгот и надбавок к заработной плате, которые на протяжении многих лет применялись для привлечения сюда кадров. Заметно ухудшились в этих регионах и социальные условия жизни людей. Спад производства в сырьевых отраслях, привел к сокращению рабочих мест и к росту безработицы. Все это вместе взятое и обусловило увеличение миграционного оттока с северных территорий.

Приток населения на российском Севере в отдельные годы имели лишь Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа в Западной Сибири, где получил развитие мощный нефтегазовый комплекс.

Главной территорией притяжения мигрантов вот уже много лет остается Центральный район. За последнее десятилетие миграционный прирост здесь составил 1,2 млн. человек. Прирост населения за счет мигрантов на Северном Кавказе за тот же период превысил 900 тыс. человек, в Поволжье 800 тыс. человек, в Центрально-Черноземном районе 550 тыс. человек.

Следствием затянувшегося военного конфликта в Чечне, обострившихся межэтнических отношений на Северном Кавказе стала потеря миграционной привлекательности этого региона и снижение притока сюда мигрантов из других районов страны.

Начиная со второй половины 90-х годов Москва становится наиболее заметным центром притяжения мигрантов из всех регионов страны. Среди других обозначившихся центров миграции в России можно выделить Санкт-Петербург.

В то же время приток населения в регионы запада и юга России можно объяснить тем, что наряду с экономическими стимулами все более заметную роль начинают играть такие факторы, как климат, политическая стабильность, этническая однородность, географическое положение.

На дом: §11, записи в тетради.