«Невольник чести» За что погиб Пушкин? Боже, как странно. Россия без Пушкина. Россия без Пушкина. Гоголь Гоголь
«Пушкин это наше все», сказал о нем Аполлон Григорьев. И был прав, потому что преобразующая и возвышающая сила поэзии Пушкина находит нас во все ответственные мгновения нашей жизни.
Уже в 1834 году Дантес встретился с Пушкиным. Дантесу нравилась Наталья Николаевна. Он стал оказывать ей исключительное внимание, а ей, легкомысленной и кокетливой, льстило ухаживание блестящего кавалергарда.
Пушкин любил жену и безгранично доверял ей. Не приходится удивляться, что, при царивших тогда в свете нравах, Наталья Николаевна простодушно и бездумно рассказывала мужу о своих светских успехах, о том, что Дантес обожает ее.
Дантес между тем открыто ухаживал за женой Пушкина. Злорадные усмешки и перешептывания за спиной Пушкина усиливались. Он ни на минуту не подозревал жену, но положение его в обществе с каждым днем становилось все более трудным. Дантес между тем открыто ухаживал за женой Пушкина. Злорадные усмешки и перешептывания за спиной Пушкина усиливались. Он ни на минуту не подозревал жену, но положение его в обществе с каждым днем становилось все более трудным.
В ноябре 1836 года Александр Сергеевич получает от Дантеса по почте письмо, содержание которого оскорбляет его и честь его жены. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль.
... Все было готово. Противники встали на свои места. Данзас махнул шляпой, и они начали сходиться. Пушкин сразу подошел вплотную к своему барьеру. Дантес выстрелил, не дойдя одного шага до барьера. Пушкин упал. · Я ранен, - сказал он. Пуля, раздробив кость верхней части правой ноги у соединения с тазом, глубоко ушла в живот и там остановилась, смертельно ранив.
Секунданты бросились к Пушкину, но когда Дантес хотел подойти, он остановил его: - Подождите! Я чувствую достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел... Дантес стал на свое место боком, прикрыв грудь правой рукой. На коленях, полулежа, опираясь на левую руку, Пушкин выстрелил.
Пушкин испытывал жгучую боль, говорил отрывистыми фразами, его тошнило, обмороки довольно часто следовали один за другим. Карету трясло, когда его везли домой, приходилось не раз останавливаться.
Наконец подъехали к дому. Приехал известный в то время доктор Арендт, придворный врач. - Скажите мне откровенно, - обратился к нему Пушкин, - каково мое положение. - Я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна, и на выздоровление ваше я почти не имею надежды.
В записке Александру Сергеевичу Император написал: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Николай 1
Жена и дети Старшая дочь Мария Александровна Пушкина( г.) Старший сын, Александр Александрович Пушкин ( г.) Младший сын, Григорий Александрович Пушкин ( г.) Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина ( г.) Натали Гончарова жена А. С. Пушкина. и мать его 4 детей
« Пульс стал падать и скоро совсем не ощущался. Руки начали холодеть. Минут за пять до смерти Пушкин попросил поворотить его на правый бок и тихо сказал: Жизнь кончена!
Часы показывали два часа сорок пять минут ночи. Дыхание прервалось. Прожив два дня, в страшных мучениях, Пушкин умер. 29 января (ныне 10 февраля) 1937 года..
Жуковский писал: «Таков был конец нашего Пушкина». «Мы долго стояли над ним, молча, не шевелясь, не смея нарушить великого таинства смерти... Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо... Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо. Это было не сон и не покой! Это не было выражение ума, столь прежде свойственное этому лицу; это не было также и выражение поэтическое! нет! какая-то глубокая, удивительная мысль на нем разливалась; что-то похожее на видение, на какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание... «Таков был конец нашего Пушкина». «Мы долго стояли над ним, молча, не шевелясь, не смея нарушить великого таинства смерти... Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо... Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо. Это было не сон и не покой! Это не было выражение ума, столь прежде свойственное этому лицу; это не было также и выражение поэтическое! нет! какая-то глубокая, удивительная мысль на нем разливалась; что-то похожее на видение, на какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание...
5 февраля, в темноте, в седьмом часу вечера, гроб с телом поэта, наконец, доставили в Святогорский монастырь. Его отпевали в придворной конюшенной церкви, после чего А. И. Тургенев отвез его тело для погребения в Святогорский монастырь, близ Михайловского.
«Немногие плакали, - пишет А. И. Тургенев, - я бросил горсть земли, выронил несколько слёз... Предложили мне ехать в Михайловское....Мы вошли в домик поэта, где он прожил свою ссылку и написал лучшие стихи свои. Всё пусто. Дворник, жена его плакали».
1837 г. Гибель Пушкина передовые люди восприняли как трагедию нации. Лермонтов пишет стихотворение «На смерть поэта», в котором ему удалось создать трагический образ поэта, передать боль утраты.
Погиб поэт! - невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит! Убит!.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор! И умер он - с напрасной жаждой мщенья, С досадой тайною обманутых надежд. Замолкли звуки чудных песен, Не раздаваться им опять: Приют певца угрюм и тесен, И на устах его печать. Лермонтов М.Ю. Отмщенья, государь, отмщенья! Паду к ногам твоим: Будь справедлив и накажи убийцу Чтоб казнь его в позднейшие века Твой правый суд потомству возвестила, Чтоб видели злодеи в ней пример. СМЕРТЬ ПОЭТА
А.С. Пушкин гг.
« Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери и всякое русское сердце будет растерзано» Некролог издателя А.А. Краевского
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Александрийского столпа. Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит – И славен буду я, доколь в подлунном мире И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. ……………………………………………
Жизнь Пушкина – это героическая драма непрерывной борьбы солнечного гения за право сиять миру и людям. Жизнь Пушкина – это героическая драма непрерывной борьбы солнечного гения за право сиять миру и людям. Н.В. Гоголь писал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет…» Н.В. Гоголь писал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет…»
Список использованной литературы 1. «Дуэль и смерть Пушкина». Павел Щеголев Александр Сергеевич Пушкин. К.П. Лахостский Интернет (Pyshkin-literatyra.ru/foto.html.)