Некрасов «Великий русский поэт и гражданин» Николай Алексеевич Некрасов 1821-1877.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Село Грешнево находилось недалеко от Волги, и ранние радостные впечатления Некрасова связаны с великой русской рекой. О Волга! Колыбель моя! Любил ли.
Advertisements

«ЕМУ СУДЬБА ГОТОВИЛА ПУТЬ СЛАВНЫЙ, ИМЯ ГРОМКОЕ…» И через века он с нами- Каждым словом, Необходимым сердцу и уму… И. СМИРНОВ И. СМИРНОВ Живи лишь песни…
«Есть женщины в русских селеньях…» «Да знаете ли Вы, что Вы поэт – и поэт истинный?»
Тема: Своеобразие лирики Н.А.Некрасова. Тема поэта и поэзии «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть…» «То сердце не научится любить, которое.
Народная тема в лирике Некрасова Урок литературы в 10 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г.Белгорода Захаровой Л.Н.
Николай Алексеевич Некрасов родился 22ноября 1821года в украинском местечке Немирове Подольской губернии. В 1839 году вопреки отцовской воле Николай Некрасов.
Я призван был воспеть твои страданья, Терпеньем изумляющий народ. Н.А.Некрасов Презентация Куневич Е.В., учителя русского языка и литературы Средняя школа.
Автор: Логинова Н. И., учитель русского языка и литературы.
Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова –
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
1 «Я лиру посвятил народу своему…» Урок-КВН по творчеству Н. А. Некрасова.
Н. А. Некрасов Николай Алексеевич Некрасов провёл своё детство в селе Грешнёво, недалеко от города Ярославля. Дом стоял в старом саду, за.
В ЕГЭ по литературе Лирика Н. А. Некрасова merelenko-su.uCoz.ru.
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
1 Николай Алексеевич НЕКРАСОВ ( ) Гениальнейший и благороднейший из всех русских поэтов… (Н.Г. Чернышевский ).
Тема урока: «Я лиру посвятил народу своему…» (Страницы жизни и творчества Н.А.Некрасова) Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу.
А.Н.Некрасов Автор: Попова Е.В. библиотекарь СП МСОШ 8 библиотекарь СП МСОШ 8 г.Красновишерск 2010г.
Учитель начальных классов Бондаренко Наталья Александровна.
Основные темы и идеи лирики Н.А.Некрасова. Н.А.Некрасов – целое Н.А.Некрасов – целоепоэтическое государство, живущее по своим законам. Р.Гамзатов. Р.Гамзатов.
Транксрипт:

Некрасов «Великий русский поэт и гражданин»

Николай Алексеевич Некрасов

Усадьба Грешнево

Псовая охота Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов Мать Некрасова - Елена Андреевна

Детство Некрасова

И.Е.Репин. Бурлаки на Волге Грешнево – ярославское имение отца

Ярославская гимназия

Петербургский университет

Петербург в жизни Н.А.Некрасова

Журнал «Мечты и звуки»

И. А. ГончаровИ. С. Тургенев А. В. ДружининА. Н. Островский Л. Н. Толстой Д. В. Григорович

1846 год. Некрасов, Белинский и Панаев приходят в журнал «Современник». 1 января 1847 года выходит первый номер. Почти 20 лет Некрасов будет руководить журналом.

Карабиха – имение Н.А.Некрасова, купленное в конце 1861 года. Место, где он плодотворно работал.

Поздние годы

А. Я. Панаева-Гражданская жена

Селина Лефрен

Зинаида Николаевна Некрасова (Фёкла Анисимовна Викторова), супруга Некрасова

Похороны Н.А.Некрасова

Могила Н.А.Некрасова

Тематика и проблематика лирики Тематика и проблематика лирики

Он был певцом народа-пахаря…И видел Некрасов, как тяжела его жизнь, слышал, как стоном стелется его бесприютная тоска над нескончаемым простором лугов и полей … «Несжатая полоса». С рисунка Д. Шмаринова. Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился. Поля опустели, Только не сжата полоска одна… Грустную думу наводит она. Руки, что вывели борозды эти, Высохли в щепку, повисли, как плети, Очи потускли, и голос пропал, Что заунывную песню певал… Н.А. Некрасов «Несжатая полоса»

Н.А. Некрасов горячо верил в талантливость русского народа Дядюшка Яков». С рисунка А. Короткииа «Школьник». С рисунка П.Шмарова. Молча крепилась Феклуша –сиротка, Судьба В.А. Ломоносова Глядя, как пряники дети жуют, Ноги босы, грязно тело, А как увидела в книжках картинки, И едва прикрыта грудь… То на глазах навернулись слезинки, Не стыдится! Что за дело? Сжалился. Дал ей букварь старина: Это многих славный путь… «Коли бедна ты, так будь ты умна» Не бездарна та природа, Не погиб ещё тот край, Что выводит из народа Столько славных то-и-знай!

Некрасов много писал о безрадостном детстве маленьких тружеников, о их голодной и нищей жизни Только нам гулять не довелось По полям и нивам золотым: Целый день на фабрике колёса Мы вертим – вертим – вертим! Колесо чугунное вертится, И гудит и ветром обдаёт, Голова пылает и кружится, Сердце бьётся, всё кругом идёт. Красный нос безжалостной старухи, Что за нами смотрит сквозь очки. По стенам гуляющие мухи. Стены, двери, окна, потолки… Н.А Некрасов «Плач детей» «Плач детей». С рисунка О. Шухвостова.

С большой теплотой писал Некрасов о крестьянских детях, которых он хорошо знал и любил за любознательность, живость ума, находчивость, трудолюбие. Кто часто их видел, Тот, верю я, любит крестьянских детей. И.шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведёт под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах…а сам с ноготок! Н.А. Некрасов «Крестьянские дети» «Мужичок с ноготок». С рисунка Д. Шмаринова.

Падение крепостного права поставило крестьян в такие условия, что они не могли уже кормиться с оставшихся у них клочков земли. Масса народа бросилась на поиски заработка, идя на фабрики, на постройку железных дорог. Мы надрывались под зноем и холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мёрзли и мокли, болели цингой, Грабили нас грамотеи-десятники, Секло начальство, давила нужда Н.А. Некрасов «Железная дорога»

"Крестьянские дети" Стихи Некрасова удивительно музыкальны и понятны по содержанию всякому человеку. А уж кого поэт всегда любил и жалел, так это крестьянских детей. Им он посвятил много стихотворений, в том числе и стихотворение «Крестьянские дети».

Стихотворения Тройка

Тройка Образ главной героини – символическое представление судьбы русской крестьянки.Образ главной героини – символическое представление судьбы русской крестьянки. Образ тройки и дороги – метафорическое воплощение представлений автора.Образ тройки и дороги – метафорическое воплощение представлений автора. Автор противопоставляет красоту героини и ее горькую судьбу (усиление трагизма переживаний).Автор противопоставляет красоту героини и ее горькую судьбу (усиление трагизма переживаний).

«Есть женщины в русских селеньях…»

Элегия

Размышления у парадного подъезда

Некрасов высоко ценил в русской женщине её энергию, силу характера и духовную красоту «Мороз, Красный нос» Дарья. С акварели А. Пластова. « Кому на Руси жить хорошо». Матрена Тимофеевна. С рисунка В. Серова. Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой со взглядом цариц. И ты красотою дивила, По мне обиды смертные Была и ловка, и сильна, Прошли неотплаченные, Но горе тебя иссушило, И плеть по мне прошла! Уснувшего Прокла жена!

«Мороз, Красный нос» «Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц,- Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдёт- словно солнце осветит! Посмотрит-рублём подарит!»

«Русские женщины» Княгиня Волконская «Нет! Я не жалкая раба, Я женщина, жена! Пускай горька моя судьба- Я буду ей верна!»

Смысл заглавия поэмы «Русские женщины» В характерах жён декабристов проявились главные качества русского женского национального характера - самопожертвование, достоинство, терпение. Княгиня Трубецкая у Некрасова - обобщенный образ, как и образы других жен декабристов. Поэт наделяет их чертами той героической самоотверженности, тем решительным боевым характером, примеры которого он видел в лучших людях своего времени. Поэма – гимн благородным духовным порывам, мужеству, стойкости, верности, всепобеждающей силе любви.

Некрасов и живопись

Полотно К.А.Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге» перекликается с некрасовской «Железной дорогой»: Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом Мёрзли и мокли, болели цингой.

Железная дорога Оценка труда строителей: труд рабский, изнуряющий Оценка труда строителей: труд рабский, изнуряющий Соотношение описаний природы и картин народного труда Соотношение описаний природы и картин народного труда Символический смысл образа дороги Символический смысл образа дороги

В.Г.Перов «Тройка»

И.Е.Репин «Бурлаки на Волге» О, горько, горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки, И в первый раз ее назвал Рекою рабства и тоски!..

«Смерть крестьянина» как нельзя лучше подходит к картине В.Г.Перова «Проводы покойника».

Изображению народного горя посвящены все его наиболее известные произведения Похороны крестьянина. С картины В. Перова. Яркие, незабываемые картины русской многострадальной деревни, картины, полные слёз и горя, изображены в поэме «Мороз, Красный нос». Ну, трогай, Саврасушка! Трогай! Натягивай крепче гужи! Служил ты хозяину много, В последний разок послужи!...

В.Е.Маковский «Свидание»