Открытый урок по технологии посвящённый реформам Петра I составила: О.Б. Цехановская учитель технологии МКОУ «ПСОШ 1» г.Петухово 2013 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сервировка стола к завтраку.. Дневной рацион. Сервировка стола Это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Advertisements

Игра «Три толстяка». Русская пословица Ешь правильно и лекарство не надобно.
ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. Цель урока Познакомить с понятиями: «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки и историей.
ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА.
Северная война гг.. Ключи к тестам Вариант 1. Вариант А 1 - Б 2 - Б 2 - А 3 - А 3 - А 4 - В 4 - А 5 - Б 5 - А.
1. Познакомить с понятием « сервировка » стола, с правилами и предметами сервировки. 2. Учить приемам складывания салфеток, расстановки посуды. 3. Познакомить.
ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА.
Этикет Этикет это свод норм, правил общения людей между собой, поведения каждого конкретного человека в обществе в той социальной среде, где он живет,
Способы складывания салфеток.. Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом.
Сервировка ( фр. servir обслуживать ) это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету - коктейлю, чайной.
Способы складывани я салфеток.. Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом.
Реформы в области культуры, науки, образования. 1. Причины реформ Новая РоссияПосольства Голландии. Дании, Австрии, Франции. Англии,Турции За границу.
Искусство жить достойно БИЦ гимназии 28 г. Костромы.
Уфимский торгово-экономический колледж Организация обслуживания Столовое белье Автор: Нигматуллин Э.К Студент группы 1401 По специальности: Технология.
Сервировка стола к завтраку 2012 год Учитель 1 категории: Мерзлякова Т.В. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями «Большеусинская.
Столовое бельё - это скатерти салфетки. Скатерти Однотонные Цветные.
Чтобы произвести благоприятное впечатление, нужно уметь себя вести, знать как держаться в любых обстоятельствах.
Выполнила Киляева Таня 8а.. 1.Сначала сложите углы развернутой салфетки к середине, чтобы получился ромб. Его ближнюю к вам вершину наложите на дальнюю,
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Меню и сервировка праздничного стола. Что такое меню? Меню – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина. 2.
Транксрипт:

Открытый урок по технологии посвящённый реформам Петра I составила: О.Б. Цехановская учитель технологии МКОУ «ПСОШ 1» г.Петухово 2013 год

Тема урока: « Тема урока: « Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку »

Ребус по первым буквам

Этикет- (от фр. étiquette этикетка, надпись) нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе

Слово ЭТИКЕТ было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны были держаться в обществе

Реформы Петра I Царь усиленно насаждал европейские порядки и манеры: изменил моду в одежде, ввёл парики, лично брил бороды, за неподчинение взимался штраф.

Яков Брюс «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» Яков Брюс «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»

"Над ествою не чавкай как свинья, и головы не чеши, не проглотят куска, не говори, ибо так делают невежи. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже". "Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, что б везде брызгало, не сопи, егда аси". "Ногами везде не мотай, когда тебе пить не утирай губ рукою, но полотенцем... Не облизывай перстов, не грызи когтей, но обрежь ножом, зубов ножом не чисти, но зубочисткою". "Около своей тарелки не делай забор из костей, корок хлеба и прочее... Хлеба, приложу к груди, не режь; ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай.Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно есть. А вилками и ножом по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стуча, но должно тихо и смирно, прямо, а, не избоченясь сидеть

физкультминутка Чтоб запомнился урок- отдохнуть пора дружок

анаграмма ВИРОВСЕРКА

Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

Кроссворд

Древние греки вытирали рот фиговым листом. А древние римляне пользовались салфетками из асбеста, которые после обеда для очистки бросали в огонь. В древнем Риме 2000 лет назад появились первые полотняные салфетки. В России появились при правлении Петра I

Сдвоенный конус 1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев

Пирамида 1. - После выполнения основных приемов верхние углы по диагонали сложите к середине 2. - Боковые вершины тоже сложите к середине так, чтобы их концы оказались внизу 3. - Переверните пирамиду, подогните концы, которые станут для фигуры опорой

Веер 1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины 2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам 3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру 4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.