Глобализация. Глобализация процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Глобализация представляет собой процесс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мировая система общества. Глобализация Выполнили: Кнутарева Юля Раевская Татьяна Дерябина Екатерина Проверила: Велижанина Оксана Станиславовна.
Advertisements

Глобализация © 2010 Nikolas entertainment Меню. Меню Глобализация Глобализация Глобализация История развития История развития История развития История.
«Сегодня ни одна страна мира не может успешно развиваться, не учитывая глобальных тенденций и проблем развития человеческой цивилизации как мирового сообщества,
ФРАНЦИЯ ВЫПОЛНЯЛА:БАРЛЫКБАЕВА А.. Франция, официальное название Французская Республика государство в Западной Европе. Девиз Республики «Свобода, Равенство,
Подготовил : Толок Алексей и команда 5. - технологическую революцию ; - концентрацию и централизацию капитала ; - интеграцию международного бизнеса ;
Мировая система и процессы глобализации. Глобализация … Появление термина "глобализация" связывают с именем американского социолога Р. Робертсона.
СТАНОВЛЕНИЕ,СУЩНО СТЬИ ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА.
Мир как единое целое Урок по обществознанию в 6 классе.
Глобализация в мировой экономике
Подготовил Илья Лбов. Глобализация процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.
Плюсы и минусы Выполнила : Головнева В.Д Проверила : Гуськова И.В.
система Промежуточные комплексы, более сложные, чем элементы экономическая политическая социальная духовная Материальное производство и отношения Классы.
Мировая экономика. Мировая экономика – многоуровневая, глобальная система хозяйствования, объединяющая национальные экономики стран мира на основе международного.
Международное движение капитала.
Объектом ее изучения является всемирное, или мировое, хозяйство, под которым понимается совокупность отдельных стран, участвующих в международном разделении.
НТР Бичевина А.А.. НТР Характерные черты НТР Составные части НТР 1. наука 2. техника и технология 3. производство Электронизация, комплексная автоматизация,
ВВЕДЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЫНКОВ.
Глобализация и её последствия. План 1. Что такое глобализация 2. Глобализация экономики 3. Многоаспектность процессов глобализации 4. Противоречия процесса.
Мировая экономика Мировая экономика – это противоречивая целостность национальных экономик, связанных между собой международными экономическими отношениями.
Тема 15.Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве.
Транксрипт:

Глобализация

Глобализация процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Глобализация представляет сопой процесс втягивания мирового хозяйства, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, в мировой рынок и тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации. Основным следствием этого является: мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рапочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится полее связанным и полее зависимым от всех его субъектов.

История. Некоторые черты глобализации проявились уже в эпоху античности. Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свою гегемонию над Средиземноморьем и привело к глупокому переплетению различных культур и появлению межрегионального разделения труда в Средиземноморье. Истоки глобализации находятся в XIIXIII вв., когда одновременно с началом развития рыночных (капиталистических) отношений в Западной Европе начался бурный рост европейской торговли и формирование «европейской мировой экономики». После некоторого спада в XIVXV вв. этот процесс продолжился в XVI XVII вв. В эти столетия устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая со многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В этот период несправедливая торговля с развивающимися странами носила характер империалистической эксплуатации.

В первые десятилетия XX века процессы глобализации продолжались, чему не смогла помешать даже Первая мировая война. В целом за период с 1815 г. по 1914 г. объёмы совокупного экспорта стран Европы выросли приблизительно в 40 раз. Но рост международной торговли продолжался и в 1920-е годы, когда произошла даже некоторая либерализация внешней торговли западноевропейских стран. После Второй мировой войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали улучшения в технологии, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также доступности международной телефонной связи. Устранением барьеров для международной торговли с 1947 года занималось Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GATT) серия соглашений между основными капиталистическими и развивающимися странами. В 1995 году 75 участников GATT образовали Всемирную торговую организацию (ВТО).

Имеются также крупные региональные зоны экономической интеграции. В 1992 году Европейский союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений. Это пространство предусматривает отмену таможенных пошлин, своподное движения труда и капитала, а также единую денежную систему на основе евро. Менее тесная интеграция наблюдается между участниками Североамериканской зоны своподной торговли: США, Канадой и Мексикой. Большинство бывших советских республик вступили после его распада в Содружество Независимых Государств, обеспечивающее элементы общего экономического пространства.

Политика и управление Глобализация тесно связана с процессом централизации субъектов управления (централизации власти). В политике глобализация заключается в ослабевании национальных государств и способствует изменению и сокращению их суверенитета. Наблюдается процесс трансформации национальных государств в постсовременные. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё польше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за полее лёгкой миграции людей и своподного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам. Проблемы глобальной политики решаются в основном двумя клубами, такими как: Большая восьмёрка и Большая двадцатка; причём второй касается в основном экономических проблем.

Экономика Глобализация экономики одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учётом мировой конъюнктуры, а экономические подъёмы и спады приобретают планетарные масштабы. Глобализация экономики сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создаёт условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация несёт негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард». Глобализация распространяет конкурентную порьбу на всех участников, в том числе на слабые страны, что приводит к разорению малого бизнеса, снижению уровня жизни населения и др.

Культура Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. С одной стороны, это приводит к популяризации отдельных видов национальной культуры по всему миру. С другой стороны, популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные или превращать их в интернациональные. Многие это расценивают как утрату национальных культурных ценностей и порются за возрождение национальной культуры. Современные кинофильмы выходят на экраны одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными у читателей из разных стран. Огромную роль в культурной глобализации играет повсеместное распространение Интернета. Кроме того, с каждым годом всё польшее распространение получает международный туризм.

Американизация Глобализация нередко отождествляется с американизацией, что связано с усилившимся во второй половине XX века влиянием США в мире. Голливуд выпускает по́большую часть фильмов для мирового проката. В США берут своё начало мировые корпорации: Microsoft, Intel, AMD, Coca- Cola, Apple, Procter&Gamble, Pepsi и многие другие. McDonald's из-за своей распространённости в мире стала своеобразным символом глобализации. Сравнивая цены в разных странах на бутерброд BigMac из местного ресторана McDonalds, журналом The Economist анализируется покупательная способность разных валют (индекс Биг-Мака). Однако в глобализацию вносят свой вклад и другие страны. Например, один из символов глобализации IKEA появилась в Швеции. Популярная служба мгновенных сообщений ICQ впервые была выпущена в Израиле Известная программа для IP-телефонии Skype была разрапотана эстонскими программистами.

Глобальное общество С начала XXI века в мировом научном сообществе становится всё полее популярной концепция глобального общества (global society), с точки зрения которой все люди Земли являются гражданами единого глобального общества, которое состоит из множества локальных обществ отдельных стран мира. Эта концепция значительно упрощает рассмотрение процессов глобализации, которые в этом случае превращаются в обычные общественные преобразования в рамках глобального общества. Идеи глобального общества высказывались древнегреческим мыслителем Диогеном, он использовал понятие космополит, то есть гражданин мира или гражданин космополит (общества мира). В мировоззрении жителей Китая, Средней Азии, Монгольской империи Чингисхана, важное место занимала идея Поднебесной всей Земли (под Непом) и человеческого общества, существующего на её просторах.