Акмеизм Акмеизм (« Адамизм ») ( от греч. άκμη « пик, максимум, цветение, цветущая пора ») литературное течение, противостоящее символизму и возникшее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Акмеизм Автор : Веселова Ольга, учащаяся 11 класса Андреевской СОШ.
Advertisements

Работа Ученицы 9 класса «А» Евлаховой Елены Март 2012г. АКМЕИЗМ.
Презентация к уроку по литературе (11 класс) на тему: Презентация АКМЕИЗМ
Акмеизим (от греч. «akme») - Название литературного модернистского направления в русской поэзии начала ХХ века. Знакомство с теримином.
Мой Серебряный Век. Серебряный век период расцвета русской поэзии в начале XX века, характеризующийся появлением большого количества поэтов, поэтических.
ПОЭТЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА 11 класс. Подготовила Берестовая Н. Г.
Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей. Когда б вы знали, из какого.
Акмеизм Предпосылки «Преодоление» символизма Преемственная связь с символизмом «Бунт» на «Башне» В. Иванова.
Акмеизм – модернистское течение (от греч. острие, вершина, высшая степень, ярко выраженное качество), декларировавшее конкретно- чувственное восприятие.
АКМЕИЗМ Акмеизм(франц. acmēisme, от греч. akmē - высшая степень чего-либо, цветущая сила), течение в русской поэзии начала 20 в., сложившееся в условиях.
Prezentacii.com. Акмеисты в отличие от символистской туманности провозгласили культ реального земного бытия, «мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь».
Акмеизм. Подготовили Кретинина Мария Баскакова Катерина 11«А» класс.
«В русском верхнем культурном слое начала века был настоящий ренессанс духовной культуры» Н.А. Бердяев «Десятилетие 1907–1917 вполне заслуживает имени.
* Символистами называли себя очень разные поэты и прозаики. Слово «символизм» в литературе означает скорее не единое течение, а различные искания новых.
На рубеже веков произошли кардинальные изменения во всех областях жизни России, это не могло не коснуться и литературы. Особенно динамично развивалась.
На рубеже веков произошли кардинальные изменения во всех областях жизни России, это не могло не коснуться и литературы. Особенно динамично развивалась.
Урок литературы в 9 классе «Литературные течения серебряного века русской поэзии» провела учитель литературы провела учитель литературыСклюева Ольга Николаевна.
Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) одно из модернистских течений в русской поэзии 1910-х годов, сформировавшееся.
Модернизм Модернизм - (фр. новейший, современный) – это литературное направление, формировавшееся в 1910-е годы и сложившееся в художественное направление.
Акмеизм Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) одно из модернистских течений в русской поэзии начала XX века,
Транксрипт:

Акмеизм Акмеизм (« Адамизм ») ( от греч. άκμη « пик, максимум, цветение, цветущая пора ») литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. греч. символизмуXX века России Становление акмеизма тесно связано с деятельностью « Цеха поэтов », центральными фигурами которого являлись основатели акмеизма Н. С. Гумилёв, А. Ахматова ( которая являлась его секретарём и деятельным участником ) и С. М. Городецкий. Цеха поэтов Н. С. Гумилёв А. Ахматова С. М. Городецкий Современники давали термину и иные толкования : Владимир Пяст видел его истоки в псевдониме Анны Ахматовой, по - латыни звучащем как «akmatus», некоторые указывали на его связь с греческим «akme» « острие ». Владимир Пяст Анны Ахматовой Термин « акмеизм » был предложен в 1912 Н. Гумилёвым и С. М. Городецким : по их мнению, на смену переживающему кризис символизму идёт направление, обобщающее опыт предшественников и выводящее поэта к новым вершинам творческих достижений.1912 Н. Гумилёвым С. М. Городецким Название для литературного течения, по свидетельству А. Белого, было выбрано в пылу полемики и не являлось вполне обоснованным : об « акмеизме » и « адамизме » в шутку заговорил Вячеслав Иванов, Николай Гумилёв подхватил случайно брошенные слова и окрестил акмеистами группу близких к себе поэтов. А. Белого Вячеслав Иванов В основе акмеизма лежало предпочтение к описанию реальной, земной жизни, однако её воспринимали внесоциально и внеисторические. Описывались мелочи жизни, предметный мир. Одарённый и честолюбивый организатор акмеизма мечтал о создании « направления направлений » литературного движения, отражающего облик всей современной ему русской поэзии.

ФАКТИЧЕСКИ, В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ ( ПЕТРОГРАДЕ ) СУЩЕСТВОВАЛО ПО ОЧЕРЕДИ ТРИ ОБЪЕДИНЕНИЯ С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ. САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ ПЕТРОГРАДЕ ПЕРВЫЙ « ЦЕХ ПОЭТОВ » БЫЛ ОСНОВАН ГУМИЛЁВЫМ И ГОРОДЕЦКИМ В 1911 ГОДУ И ПРОСУЩЕСТВОВАЛ ДО 1914 ГОДА. ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ СОСТОЯЛОСЬ 20 ОКТЯБРЯ 1911 ГОДА В КВАРТИРЕ ГОРОДЕЦКОГО. ПРИСУТСТВОВАЛИ ТОЛЬКО ПРИГЛАШЕННЫЕ, ЧТО ПРИДАВАЛО ОБЪЕДИНЕНИЮ ОРЕОЛ ТАИНСТВЕННОСТИ. ГУМИЛЁВЫМ ГОРОДЕЦКИМ ОКТЯБРЯ КРОМЕ ОСНОВАТЕЛЕЙ, В « ЦЕХЕ » СОСТОЯЛИ АХМАТОВА ( БЫЛА СЕКРЕТАРЁМ ), МАНДЕЛЬШТАМ, ЗЕНКЕВИЧ, НАРБУТ, КУЗЬМИНА - КАРАВАЕВА, ЛОЗИНСКИЙ, ВАСИЛИЙ ГИППИУС, МАРИЯ МОРАВСКАЯ, ВЕРА ГЕДРОЙЦ, А ТАКЖЕ НА ПЕРВЫХ ПОРАХ КУЗМИН, ПЯСТ, АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ, ВИКТОР ТРЕТЬЯКОВ И ДРУГИЕ. АХМАТОВА МАНДЕЛЬШТАМ ЗЕНКЕВИЧ НАРБУТ КУЗЬМИНА - КАРАВАЕВА ЛОЗИНСКИЙ ВАСИЛИЙ ГИППИУС МАРИЯ МОРАВСКАЯ ВЕРА ГЕДРОЙЦ КУЗМИН ПЯСТ АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ ВИКТОР ТРЕТЬЯКОВ НАЗВАНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЗВУЧНОЕ НАЗВАНИЮ РЕМЕСЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ, ПОДЧЁРКИВАЛО ОТНОШЕНИЕ УЧАСТНИКОВ К ПОЭЗИИ КАК К ПРОФЕССИИ, РЕМЕСЛУ, ТРЕБУЮЩЕМУ УПОРНОГО ТРУДА. ВО ГЛАВЕ ЦЕХА СТОЯЛ СИНДИК, ГЛАВНЫЙ МАСТЕР. ПО ЗАМЫСЛУ ОРГАНИЗАТОРОВ, ЦЕХ ИХ ДОЛЖЕН БЫЛ СЛУЖИТЬ ДЛЯ ПОЗНАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО РЕМЕСЛА. ПОДМАСТЕРЬЯ ДОЛЖНЫ БЫЛИ УЧИТЬСЯ БЫТЬ ПОЭТАМИ. ГУМИЛЕВ И ГОРОДЕЦКИЙ СЧИТАЛИ, ЧТО СТИХОТВОРЕНИЕ, Т. Е. « ВЕЩЬ », СОЗДАЁТСЯ ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ЗАКОНАМ, « ТЕХНОЛОГИЯМ ». ЭТИМ ПРИЁМАМ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ. ОФИЦИАЛЬНО СИНДИКОВ БЫЛО ТРИ : ГУМИЛЕВ, ГОРОДЕЦКИЙ, ДМ. КУЗЬМИН - КАРАВАЕВ ( ЮРИСТ, ЛЮБИЛ ПОЭЗИЮ И ПОМОГАЛ ЭТИМ ЛЮДЯМ ИЗДАВАТЬ СТИХИ И Т. Д.). СРЕДНЕВЕКОВОЙ ДМ. КУЗЬМИН - КАРАВАЕВ ПОНАЧАЛУ УЧАСТНИКИ « ЦЕХА » НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯЛИ СЕБЯ НИ С ОДНИМ ИЗ ТЕЧЕНИЙ В ЛИТЕРАТУРЕ И НЕ СТРЕМИЛИСЬ К ОБЩЕЙ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЕ, НО В 1912 ГОДУ ОБЪЯВИЛИ СЕБЯ АКМЕИСТАМИ. ЛИТЕРАТУРЕ1912 АКМЕИСТАМИ СОЗДАНИЕ « ЦЕХА », САМА ЕГО ИДЕЯ БЫЛИ ВСТРЕЧЕНЫ НЕКОТОРЫМИ ПОЭТАМИ ВЕСЬМА СКЕПТИЧЕСКИ. ТАК, ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН В ПОЭМЕ « РОЯЛЬ ЛЕАНДРА » ПИСАЛ О ЕГО УЧАСТНИКАХ ( УПОТРЕБИВ ПРИ ЭТОМ УДАЧНЫЙ НЕОЛОГИЗМ, ВОШЕДШИЙ В РУССКИЙ ЯЗЫК, ПРАВДА, С ДРУГИМ УДАРЕНИЕМ ): ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН РУССКИЙ ЯЗЫК УЖ ВОЗНИКАЕТ « ЦЕХ ПОЭТОВ » ( КУДА БЕЗДАРИ, КАК НЕ В « ЦЕХ »)! В ОДНОМ ИЗ ПЕРВЫХ ПЕЧАТНЫХ ОТКЛИКОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ИРОНИЧЕСКИ ЗАЯВЛЯЛОСЬ : « ЧАСТЬ НАШИХ МОЛОДЫХ ПОЭТОВ СКИНУЛА С СЕБЯ НЕОЖИДАННО ГРЕЧЕСКИЕ ТОГИ И ВЗГЛЯНУЛА В СТОРОНУ РЕМЕСЛЕННОЙ УПРАВЫ, ОБРАЗОВАВ СВОЙ ЦЕХ ЦЕХ ПОЭТОВ ». РЕМЕСЛЕННОЙ УПРАВЫ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЫПУСКАЛО ПОЭТИЧЕСКИЕ СБОРНИКИ УЧАСТНИКОВ ; СТИХИ И СТАТЬИ ЧЛЕНОВ « ЦЕХА » ПУБЛИКОВАЛИСЬ В ЖУРНАЛАХ « ГИПЕРБОРЕЙ » И « АПОЛЛОН ». ОБЪЕДИНЕНИЕ РАСПАЛОСЬ В АПРЕЛЕ 1914 ГОДА. ГИПЕРБОРЕЙ АПОЛЛОН1914 ВТОРОЙ « ЦЕХ ПОЭТОВ » ДЕЙСТВОВАЛ В 1916 И 1917 ГОДАХ ПОД РУКОВОДСТВОМ ИВАНОВА И АДАМОВИЧА И УЖЕ НЕ БЫЛ СКОНЦЕНТРИРОВАН НА АКМЕИЗМЕ ИВАНОВА АДАМОВИЧА АКМЕИЗМЕ ТРЕТИЙ « ЦЕХ ПОЭТОВ » НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ В 1920 ГОДУ ПОД РУКОВОДСТВОМ СНАЧАЛА ГУМИЛЁВА, А ЗАТЕМ АДАМОВИЧА И ПРОСУЩЕСТВОВАЛ ДВА ГОДА. ЗА ВРЕМЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЫПУСТИЛО ЧЕТЫРЕ АЛЬМАНАХА.1920 ГУМИЛЁВА АДАМОВИЧА АЛЬМАНАХА

« ЦЕХ ПОЭТОВ » В МОСКВЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СУЩЕСТВОВАЛО В ГОДАХ. ВСТРЕЧИ ПРОИСХОДИЛИ НА КВАРТИРЕ АНТОНОВСКОЙ АНТОНОВСКОЙ В 1925 ГОДУ « ЦЕХ » ВЫПУСТИЛ СБОРНИК « СТЫК ». « ЦЕХ ПОЭТОВ » В ЕВРОПЕ ПОСЛЕ ЭМИГРАЦИИ ЧАСТИ УЧАСТНИКОВ ТРЕТЬЕГО « ЦЕХА ПОЭТОВ », ОБЪЕДИНЕНИЯ С ТАКИМ ЖЕ НАЗВАНИЕМ БЫЛИ СОЗДАНЫ ИМИ В БЕРЛИНЕ И ПАРИЖЕ. БЕРЛИНЕ ПАРИЖЕ БЕРЛИНСКИЙ « ЦЕХ ПОЭТОВ » В 1923 ГОДУ ОПУБЛИКОВАЛ СБОРНИК СТИХОВ С ТАКИМ ЖЕ НАЗВАНИЕМ.1923

« ЦЕХ ПОЭТОВ » В ТБИЛИСИ ОБЪЕДИНЕНИЕ БЫЛО ОСНОВАНО 11 АПРЕЛЯ 1918 ГОДА СЕРГЕЕМ ГОРОДЕЦКИМ И ПРОСУЩЕСТВОВАЛО ОКОЛО ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ. СНАЧАЛА УЧАСТНИКАМИ БЫЛИ ПОЭТЫ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ, НО ЗАТЕМ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОБЪЯВИЛО СЕБЯ АКМЕИСТИЧЕСКИМ, И ЧАСТЬ УЧАСТНИКОВ ЕГО ПОКИНУЛА.11 АПРЕЛЯ1918 СЕРГЕЕМ ГОРОДЕЦКИМ АКМЕИСТИЧЕСКИМ ПО ВОСПОМИНАНИЯМ РИПСИМЕ ПОГОСЯН, УЧАСТНИЦЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ, В « ЦЕХУ » СОСТОЯЛО ОКОЛО ТРИДЦАТИ ПОЭТОВ. РИПСИМЕ ПОГОСЯН В 1918 ГОДУ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЫПУСТИЛО АЛЬМАНАХ « АКМЭ ».1918 « ЦЕХ ПОЭТОВ » В БАКУ ОБЪЕДИНЕНИЕ СУЩЕСТВОВАЛО МЕНЕЕ ГОДА, В 1920, И БЫЛО ОСНОВАНО ПЕРЕЕХАВШИМ В БАКУ ИЗ ТБИЛИСИ ГОРОДЕЦКИМ.1920

Да, да... я презираю нервы, Истерику, упреки, все. Наш мир - широкий, щедрый, верный, Как небеса, как бытие. Я презираю слезы, - слышишь ? Бесчувственный я, так и знай ! Скажи, что хочешь... тише, тише... Нет, имени не называй. Не называй его... а впрочем, Все выдохлось за столько лет. Воспоминанья ? Клочья, клочья. Надежды ? Их и вовсе нет. Не бойся, я сильней другого, Что хочешь говори... да, да ! Но только нет, не это слово Немыслимое : никогда.

Патрон за стойкою глядит привычно, сонно, Гарсон у столика подводит блюдцам счет. Настойчиво, назойливо, неугомонно Одно с другим – огонь и дым – борьбу ведет. Не для любви любить, не от вина быть пьяным. Что знает человек, который сам не свой ? Он усмехается над допитым стаканом, Он что - то говорит, качая головой. За все, что не сбылось. За тридцать лет разлуки, За вечер у огня, за руки на плече. Еще, за ангела … и те, иные звуки … Летел, полуночью … за небо, вообще ! Он проиграл игру, он за нее ответил. Пора и по домам. Надежды никакой. И беспощадно бел, неумолимо светел День занимается в полоске ледяной.