Выполнила: Проникова Инна Михайловна, учитель начальных классов МКОУ Садовской СОШ 2 Аннинского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук один из «освободителей отечества» от поляков в 1612 г. Биография его до его выступления в 1611 г. неизвестна.
Advertisements

В 1612 Г. РУССКАЯ ЗЕМЛЯ ВСТАЛА ПРОТИВ ПОЛЬСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ПРЕДАТЕЛЕЙ. НАЧАЛИСЬ БОИ ЗА МОСКВУ. КНЯЗЬ ПОЖАРСКИЙ ОКАЗАЛСЯ ТАЛАНТЛИВЫМ ПОЛКОВОДЦЕМ. А КУЗЬМА.
900igr.net В День единства будем рядом, Будем вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб,
В 1591 году, в Угличе умер царевич Дмитрий. К 1598 г. на царство был избран Борис Годунов. В гг. в стране разразился небывалый голод. Голод и другие.
Окончание Смутного времени. Кто есть кто? В.Шуйский Лжедмитрий Б.Годунов Царевич Дмитрий.
С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд! Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он движется вперёд!
Минин и Пожарский и их славные дела Россия XVII (17) век Смутное время.
Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Статья Государство.
Минин и Пожарский.. В памяти народа Минин и Пожарский представляются как два героя, спасших Родину от польско - литовских интервентов в тяжкие смутные.
4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. . Опять над Родиной пожаров дым, Опять война, разруха, голод И вражье поругание святынь......казалось: русский дух расколот.
В День единства будем рядом, Будем вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб, растить.
В День единства будем рядом, Будем вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб, растить.
Тестовые задания для группы 2. Задание 1 Какая дата связана с образованием Второго ополчения и освобождением Москвы в годы Смуты? 1) 1589 г. 2) 1612 г.
Тема: День День народного народного единства единства.
С 2005 года 4 ноября – государственный праздник День народного единства Во славу тех героев Живём одной судьбой, Сегодня День единства Мы празднуем с.
Работу выполнили ученики 7а класса: Молева Ольга Симановский Александр.
«ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРЫХ ТРАДИЦИЙ». С 2005 года 4ноября – государственный праздник День народного единства Во славу тех героев Живём одной судьбой, Сегодня.
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
Презентация выполнена Учителем МОУ «Новомазинская ООШ» Казанцевой Н.С.
Праздник «День народного единства» отдает дань памяти событиям 1612 года, когда Мининым и Пожарским была освобождена Москва, и было положено начало выхода.
Транксрипт:

Выполнила: Проникова Инна Михайловна, учитель начальных классов МКОУ Садовской СОШ 2 Аннинского района.

Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук - один из "освободителей отечества" от поляков в 1612 г. Биография Минина до его выступления в 1611 г. неизвестна. Посадский человек Нижнего Новгорода, по-видимому, среднего достатка, торговавший мясом, он ничем особенным не выделялся из рядов "братьи своей", посадских людей. В эпоху смуты при царе Василии Шуйском, когда Нижнему угрожали восставшие инородцы и тушинцы, Минин, по некоторым указаниям, принимал участие, как и другие посадские, в походах против врагов, в отряде воеводы Алябьева. С осени 1611 г. скромный мясник становится первым человеком в родном городе. В эту критическую для России пору, когда после гибели Ляпунова ополчение его распадалось, и власть над страной захватили казачьи воеводы - Заруцкий и Трубецкой, когда Новгород был уже занят шведами, Смоленск взят Сигизмундом, а в Псковской области действовал новый "царь Димитрий", когда в связи с этим уныние, малодушие и отчаяние захватили многих, и местные и личные интересы стали брать верх над общегосударственными, по его словам, святой Сергий трижды являлся ему во сне, побуждая выступить с призывом, и даже наказал за непослушание.

Дмитрий Пожарский родился в ноябре 1578 г. в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. С 1593 г. князь Дмитрий начал службу при дворе царя Федора Ивановича. В начале царствования Бориса Годунова князя Пожарского перевели в стольники. Он получил поместье под Москвой, а затем был отправлен из столицы в армию на литовский рубеж. После смерти Годунова Пожарский присягнул царевичу Дмитрию. При Василии Шуйском Пожарского назначили воеводой. За исправную службу царь пожаловал ему в Суздальском уезде село Нижний Ландех с двадцатью деревнями. В 1610 г. царь назначил Пожарского воеводой в Зарайск. Там он узнал о низложении Шуйского заговорщиками во главе с Захарием Ляпуновым и поневоле присягнул польскому королевичу Владиславу. Вскоре прошел слух, что король Сигизмунд сына своего в Россию не отсылает, а хочет сам царствовать над Русью и осадил Смоленск.

Весь путь до столицы рать Минина и Пожарского сопровождала икона Казанской Богоматери. В дальнейшем её почитание превратилось в большой праздник, который символизировал восстановление независимой российской государственности.

Народное ополчение, созданное Мининым и Пожарским, 20 августа 1612 г. подошло к Москве. Кремль и Китай-город были заняты польским гарнизоном под командованием полковника Струся. На помощь осажденным шло польское войско Хоткевича. Но все его попытки снять блокаду кончились крахом августа остатки польского войска, потерпевшего в ожесточенных боях поражение, уходили от столицы. Народное ополчение, взяв Китай- город, приступило к осаде поляков в Кремле, и 26 октября они капитулировали. 27 октября к ногам Минина и Пожарского, торжественно вступивших в Кремль, полковник Струсь сложил королевские знамена.

Первоначально памятник планировалось установить в 1812 году, к 200-летию героических событий, однако этому помешало новое нашествие, на этот раз армии Наполеона. Наконец, в 1818 году на деньги, собранные по народной подписке в Нижнем Новгороде, на родине Минина, памятник работы скульптора И.Мартоса был установлен перед главным входом в Верхние торговые ряды. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади.

Наряду с руководителями освободительной борьбы героические поступки совершали простые крестьяне. Известен подвиг Ивана Сусанина, ценой жизни погубившего в зимнем лесу под Костромой отряд интервентов. Безымянный крестьянин под Волоколамском повторил его подвиг.

Уроки смуты. Уроки смутного времени своеобразно подвёл Авраамий Палицын. Корни всех неурядиц он видел в том, что когда «чин от чину начал выше восходить, а невольные к свободе стремились». Противоречия между отдельными группами общества вылились в гражданскую войну, осложнённую иностранной интервенцией. Россия сохранила государственность и независимость благодаря патриотическим силам её народа. События Смуты временно затормозили процесс закрепощения крестьян. В то же время они показали необходимость для верхов считаться с мнением народа, о чём свидетельствовало обращение к авторитету «всей земли» в форме совета или Земского собора. После тяжких испытаний Россия не распалась, осталась многонациональной страной.