Михаил Юрьевич Лермонтов ( гг)
Замысел поэмы возник у Лермонтова еще в юношестве. в 1829 году появился первый вариант «Демона». Мишелю тогда было только 15 лет. С этого временя поэт постоянно возвращался к поэме, редактируя ее и совершенствуя. В основе сюжета лежат библейские легенды о Люцифере, первом ангеле, низвергнутом Богом из Рая (Люцифер познал гордыню и не пожелал склониться перед человеком, принять его за равного); и кавказские предания о горном духе, похищающем юную красавицу.
В 1856 году в немецком городе Карлсруэ вышло в свет первое издание поэмы «Демон» бывшего поручика Тенгинского полка Михаила Юрьевича Лермонтова, и в том же году в Омске, в семье штабс-капитана того же Тенгинского пехотного полка Александра Михайловича Врубеля родился сын - будущий художник Михаил Врубель. Говорили, что будто бы к его колыбели прилетал лермонтовский Демон, избравший новорожденного своим новым пророком.
В мае 1890 г. Михаил Врубель пишет Демона («Демон сидящий»)… В письме к сестре: «…полуобнаженная, крылатая, молодая уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колена, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами» Засим появились и другие картины, посвященные лермонтовскому Демону.
ДЕМОН СИДЯЩИЙ (1890) ДЕМОН ЛЕТЯЩИЙ (1899) Демон поверженный (1902)
Печальный Демон, дух изгнанья, Летал над грешною землей, И лучших дней воспоминанья Пред ним теснились толпой…
Образ Демона «преследовал» Лермонтова, он не давал ему покоя. Спустившись к нему в юности, Демон прошел с великим поэтом до роковой дуэли… и… Как знать, может встретился с гением в потустороннем мире. Михаил Лермонтов пишет в 1829 году стихотворение «Мой Демон», впервые заговорив о темном духе. Между 1830 и 1831 гг. появляется одноименное стихотворение, где к уже существующему образу присовокупляется авторская оценка и сообщается о неотступности Демона от поэта.
…И гордый демон не отстанет, Пока живу я, от меня, И ум мой озарять он станет Лучом чудесного огня; Покажет образ совершенства И вдруг отнимет навсегда И, дав предчувствия блаженства, Не даст мне счастья никогда. «Мой Демон», гг М. Ю. Лермонтов
Демон – один из множества лермонтовских героев-изгнанников. Однако образ Демона многограннее их. Демон изгнан только из рая. В остальном он абсолютно свободен. Дух зла, «дух изгнанья» свободен во времени и пространстве.
Я тот, чей взор надежду губит; Я тот, кого никто не любит; Я бич рабов моих земных, Я царь познанья и свободы, Я враг небес, я зло природы…
Образ Демона – одно из самых загадочных созданий Лермонтова. У него три лика: это Демон страдающий, Демон искушающий и Демон обреченный. Поэт совместил в нем взаимоисключающие, несовместимые начала.
В Демоне обнаруживаются черты романтического героя: индивидуализм, скептицизм, презрение к обыкновенному, «пошлому» человеку, отрицание человеческих ценностей.
Открытием Лермонтова стал образ Демона, которому наскучило зло. Лермонтовский Демон одержим идеей духовного возрождения, желанием вернуться в рай. Открытием Лермонтова стал образ Демона, которому наскучило зло. Лермонтовский Демон одержим идеей духовного возрождения, желанием вернуться в рай.
«…Меня добру и небесам ты возвратить могла бы словом». «…Меня добру и небесам ты возвратить могла бы словом». «Хочу я с небом примириться, Хочу любить, хочу молиться, Хочу любить, хочу молиться, Хочу я веровать добру». Хочу я веровать добру».
Любовь Демона к княжне Тамаре дает ему надежду на возрождение, усиливает тоску по утраченной гармонии. Обращение к Тамаре – исповедь Демона, который не только искушает прекрасную земную женщину, но и возвышает ее над собой, готов признать ее своим божеством.
Лишь только я тебя увидел - И тайно вдруг возненавидел Бессмертие и власть мою. Я позавидовал невольно Неполной радости земной; Не жить, как ты, мне стало больно, И страшно - розно жить с тобой. В бескровном сердце луч нежданный Опять затеплился живей, И грусть на дне старинной раны Зашевелилася, как змей. Что без тебя мне эта вечность? Моих владений бесконечность? Пустые звучные слова, Обширный храм - без божества !
Демон уверяет Тамару во всесильности своего чувства к ней. По ее просьбе он клянется отречься от зла и жажды мести.
О! верь мне: я один поныне Тебя постиг и оценил: Избрав тебя моей святыней, Я власть у ног твоих сложил. Твоей - любви я жду как дара, И вечность дам тебе за миг; В любви, как в злобе, верь, Тамара, Я неизменен и велик.
С моей преступной головы Я гордо снял венец терновый, Я все былое бросил в прах… …………………………………………. Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья И вечной правды торжеством. Клянусь паденья горькой мукой, Победы краткою мечтой; Клянусь свиданием с тобой И вновь грозящею разлукой.
Демон жаждет добра, но в то же время поступает как злой дух- искуситель, одурманивающий и губящий Тамару.
Смерть Тамары – первое поражение Демона.
…Ангел строгими очами На искусителя взглянул И, радостно взмахнув крылами, В сиянье неба потонул. И проклял Демон побежденный Мечты безумные свои, И вновь остался он, надменный, Один, как прежде, во вселенной Без упованья и любви!..
Ангел спасает душу Тамары. Двойное поражение Демона усиливает пафос отчаяния.
Поэма, как писал В. Г. Белинский, содержит в себе роскошные картины, богатство поэтического одушевления, превосходные стихи, высокость мыслей. «Демон» обнаруживает всю мощь таланта Михаила Лермонтова как поэта.
Образ лермонтовского Демона был воплощен в опере А.Г.Рубинштейна «Демон» ( ). В либретто П.А.Висковатова отсечены мотивы «познанья и свободы», вражды с небом, проигнорировано философское содержание поэмы.
Демон Рубинштейна заново обрел масштаб лермонтовского образа в трагических интонациях Ф.И.Шаляпина (1904), который сотворил «поверх» оперного текста образ духа отрицания, ищущего очищения любовью. Шаляпинский Демон берет начало в безднах личности самого артиста. Недаром он говорил: «Кто не слышал меня в Демоне, тот меня не знает». Фёдор Шаляпин в роли Демона Коровин К. А Коровин К. А
«Демон дух не столько злобный, сколь страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый...» Михаил Врубель
Стихи Лермонтова из поэмы «Демон» в 2011 г. были положены на музыку современной рок- группой Unreal. Идея песни принадлежит лидеру группы Дмитрию Футуристу. Партию Демона исполняет Сергей Замков, вокализы Тамары звучат в исполнении солистки Unreal Нины Кужнуровой. Композиция «Демон» входит в состав альбома «Демиурги сновидений»
Гнетущих мыслей гильотина срезает дней беспечных даль; цветы из алого рубина крошатся в рдяную печаль. Как обрести покой и где он вплетает счастье в край души?.. Тоскует лермонтовский демон в застывшей каменной тиши. И свет слезы, как причащенье, но без прощенья высших сил. Сомнений тягостных мгновенья сломали взмах небесных крыл. Кто в бренный мир откроет ставни? Безмолвен скорбный исполин. Пустой породой сердце станет в тени сияющих вершин. Разгадаев (современный поэт)