Вавилов Николай Иванович С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов организовал многочисленные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чудо – огород Удивляется народ: Что за чудо-огород? Здесь редис есть и салат, Лук, петрушка и шпинат. Помидоры, огурцы Зреют дружно - молодцы! И картофель,
Advertisements

Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Центры происхождения культурных растений.
. Основоположником теоретической селекции является Н.И. Вавилов, который и определил основные задачи этой науки. С 1924 и по 1939 годы Н.И. Вавилов организовал.
Тема « Центры происхождения культурных растений» Для обучающихся 1 курса Преподаватели Костюк С.В.- преподаватель спец.дисциплин высшей квалификационной.
Культурные растения
Центры происхождения культурных растений и домашних животных Культурные растения и домашние животные Лимон злаки кошка Бамия манго ваниль.
Николай Иванович Вавилов континентов 7 центров происхождения культурных растений Более 50-ти стран ВИР и более 10-ти сельскохозяйственных.
Николай Иванович Вавилов ( ) Центры происхождения культурных растений 1.Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений)._________________________.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ. - ВЫЯСНИТЬ, ГДЕ РОДИНА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ. -КАКИЕ ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ НАХОДИЛИСЬ В РАЙОНАХ ПЕРВЫХ ОКУЛЬТИРОВАННЫХ.
«Многообразие и происхождение культурных растений» Цель: развивать знания о выращивании культурных растений, дать представление о центрах происхождения.
Преподаватель биологии МОУ лицея 11 Волкова М.П..
СЕЛЕКЦИЯ Выполнила: Козодерова Анна Ученица 11 класса «А» Проверила: Шарова М.А.
О Чарльзе Дарвине и Николае Вавилове. Основоположником селекции, как науки, является Чарльз Дарвин. (12 февраля апреля 1882)
Тема: «Селекция растений» Задачи: Изучить центры происхождения культурных растений, основные методы селекции растений. Пименов А.В. Глава IХ. Генетика.
Классификация овощей Технология 5 класс Учитель Звягинцева Елена Владимировна.
Учение о центрах происхождения культурных растений по Н. В. Вавилову.
Многоообразие и происхождение культурных растений По учебнику : И. Н. Пономаревой И. В. Николаева О. А. Корниловой По учебнику : И. Н. Пономаревой И. В.
1 8 Дикорастущие Культурные За дикорастущими растениями никто не ухаживает. Они приспособились к природным условиям. Культурные растения требуют внимания.
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в клетках накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений.
Транксрипт:

Вавилов Николай Иванович С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов организовал многочисленные экспедиции как в пределах территории на шей страны, так и во многие зарубежные страны. В результате этих экспедиций был собран огромный семенной материал, который был использован для селекционной работы.

Н. И. Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений.

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии.

Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, черный перец и др. (50% культурных растений). Рис Огурец Цитрусовые

Саговая пальма Сахарная пальма Кокосовая пальма Хлебное дерево, банан, восковая тыква, чина, помело, бергамот, лайм, померанец, гвоздичное дерево, мускатный орех.

Гвоздичное дерево Помело Померанец

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань.

Рис, просо, овёс, хлопчатник гречиха, слива, вишня, редька и др. (20% культурных растений). Слива Редька Соя

Апельсин Мандарин Горькая тыква Сахарный тростник Салат спаржевой пекинская капуста Лук- батун, душистый Грецкий орех Бамбук Лавр камфорный Хурма Яблоня Абрикос Персик

Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия.

Пшеница, рожь, бобовые культуры, чечевица, люцерна, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, лук, виноград, дыня и др. (14% культурных растений). Рожь Лён Морковь

Страны по берегам Средиземного моря.

Капуста Маслины Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, кормовые травы (11% культурных растений). Сахарная свекла

Овёс, люпин, чина, лён, клевер, оливковое дерево, лавр благородный, виноград, кориандр, тмин, горох, мята, хрен, Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, Свекла, редька, редис, цикорий, щавель, укроп.

Абиссинское нагорье Африки.

Твёрдая пшеница, ячмень, кофейное дерево, сорго, бананы, арбуз, клещевина, масленичная пальма, хлопчатник, лук- шалот. Твёрдая пшеница, ячмень, кофейное дерево, сорго, бананы, арбуз, клещевина, масленичная пальма, хлопчатник, лук- шалот. Пшеница Ячмень Кофейное дерево

Южная Мексика.

Кукуруза, длинно волокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак. Какао Хлопчатник Кукуруза

Фасоль обыкновенная, Тыква, батат, перец овощной, подсолнечник, топинамбур, авокадо, Агава, махорка, физалис.

Южная Америка вдоль западного побережья.

Картофель, ананас, хинное дерево. Картофель Ананас Хинное дерево

Томат, арахис, хлопчатник перуанский, бразильский орех, тыква мускатная.

Начатая Н. И. Вавиловым работа была продолжена другими ботаниками; после ряда уточнений в настоящее время насчитывается 12 первичных центров происхождения культурных растений.

эвкалипт акация шпинат новозеландский, лён новозеландский. Австралийский орех

баклажан огурец базилик гречиха лимон Рис, фасоль золотистая, Хлопчатник, сахарный тростник, Мак, сахарная пальма. манго

Слива канадская и американская Крыжовник американский Клюква крупноплодная Земляника виргинская Малина чёрная Ежевика Люпин Ирга

Бузина Шиповник сахарная свекла Красная смородина чёрная смородина Брусника крыжовник Рябина домашняя облепиха Репа вишня Лук алтайский клевер Жимолость лещина Земляника садовая и мускатная Лещина

Пшеница Алыча Ячмень Инжир Рожь Каштан Горох Виноград Лён Черёмуха Люцерна Фисташка Слива Лук – порей Айва Шпинат Фундук Кресс - салат Кизил Барбарис

Центры происхождения культурных растений, как показывают археологические исследования, тесно связаны с районами одомашнивания животных. Такие регионы получили название центров доместикации. Многочисленные зоологические исследования подтвердили, что для каждого вида домашних животных, несмотря на обилие пород, существует, как правило, один дикий предок.