гг. архитекторы Дмитрий Иванов, Михаил Чоглоков и Кристоф Конрад. Большая протяженность здания, спокойная гладь стен с редко расставленными окнами и торжественно- монументальное оформление главных ворот явно свидетельствуют о новом направлении в архитектуре.
Совершенно уникально решение небольших спаренных окон Арсенала, имеющих полуциркульное завершение и огромные наружные откосы наподобие глубоких ниш.
Более известная под названием Меншиковой башни. Она была построена в гг. в Москве, на территории усадьбы А. Д. Меншикова у Чистых прудов, архитектором Иваном Петровичем Зарудным.
Построен в стиле барокко по проекту Доменико Трезини в гг.
Построен в гг. Архитектор Трезини. В основу сооружения положен план трехнефной базилики. Самая примечательная часть собора его устремленная вверх колокольня.
Георг Маттарнови, Гаэтано Кьявери, М. Г. Земцов гг.
В гг. по проектам Андреаса Шлютера.
Иоганн Браунштейн гг.
Иоганн Браунштейн гг.
В гг. создается другое широко известное сооружение Трезини здание Двенадцати коллегий. Сильно вытянутое в длину, здание имеет двенадцать секций, каждая из которых оформлена как относительно небольшой, но самостоятельный дом со своим перекрытием, фронтоном и входом.
Увенчанная высоким тонким шпилем, перекликающимся со шпилем Петропавловского собора, башня Адмиралтейства построенная Коробовым в гг., стала одним из важнейших архитектурных ориентиров Петербурга.
Растрелли - проект ансамбля Смольного монастыря в Петербурге. Строительство, начатое в 1748 г., растянулось на многие десятилетия и завершилось архитектором В. П. Стасовым в первой трети 19 века.
гг. Растрелли не возводил его целиком заново. В композицию своего грандиозного здания он умело включил уже имевшиеся дворцовые сооружения архитекторов Квасова и Чевакинского.
В гг. Растрелли строит другое крупное сооружение Зимний дворец в Петербурге, ставший основой будущего ансамбля Дворцовой площади.
построено по проекту русского архитектора Матвея Казакова в годах.
Петербургская резиденция князя Григория Потёмкина-Таврического. Возведена в стиле классицизма в период с 1783 по 1789 год по проекту архитектора И. Е. Старова.
Построен в годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова.
Строительство галереи началось в 1784 году под руководством шотландского архитектора и археолога Ч.Камерона. Закончена она была в 1787 году И.В.Нееловым.
Построен в конце XVIII века по заказу князя В. М. Долгорукова-Крымского. С 1784 по 1787 годы М. Ф. Казаков провёл реконструкцию и произвёл перестройку здания.