Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Ж и р ы
К. Шееле в 1779 г. установил что в состав жиров входит глицерин. История изучения жиров М.Шеврель в 1823 году установил, что, жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты М Бертло в 1854 году осуществил синтез жира как сложного эфира.
Жиры-это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ : где R 1, R 2, R 3 - радикалы различных жирных кислот, например,
Номенклатура жиров. Составьте структурные формулы жиров : 1) триолеата 2) олеодистеората 3) трипальметата 4) олеодилинолеата
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНЮ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ ЛЬНЯНОЕ РАПСОВОЕ ОЛИВКОВОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ЖИВОТНОЕ САЛО РЫБИЙ ЖИР
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C 17 H 33 COOH(=) Линолевая - C 17 H 31 COOH(=, =) Линоленовая -C 17 H 29 COOH(=,=,=) Исключение- ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C 17 H 33 COOH(=) Линолевая - C 17 H 31 COOH(=, =) Линоленовая -C 17 H 29 COOH(=,=,=) Исключение- ТВЕРДЫЕ (животные) Образованы предельными кислотами: Пальметиновая- C 15 H 31 COOH Стеариновая- C 17 H 35 COOH. Исключен ие-
Жиры не растворимы в воде(фото 1) Плотность жиров меньше плотности воды Высокая вязкость Слабо проводят тепло и электричество Низкая температура кипения и плавления Жиры не растворяются в спирте(фото 2) Жиры растворяются в бензине(фото 3)
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ горение гидролиз гидрирование галогенирование кислотный(ферментативный) щелочной(омыление)
Доказательство непредельного характера жиров Обесцвечивание раствора KMnO 4 Обесцвечивание бромной воды
Реакция ГИДРИРОВАНИЯ лежит в основе получения маргарина.
Гидролиз жиров В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты:
Эксперимент 4: омыление жиров.
Составьте уравнения реакций с участием жиров 1. Гидрирование триолеата 2. Бромирование триолеата 3. Щелочного гидролиза трипальмитата
Ответы:
Функции жиров энергетическая 1 г жира Q РЕГУЛЯТОРНАЯ терморегуляция запасающая защитная структурная
Применение жиров в косметике глицерин Пищевой продукт лекарство олифа маргарин мыло стеарин
/ html resursoeffektivnye-zhivotnye/ Ссылки на источники информации и изображения: О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю.Пономарев. Органическая химия. Профильный уровень