Мукомол – это звучит гордо! Презентация в формате Power Point Автор проекта: Завьялов Денис Алексеевич Руководитель: Жидкова Елена Владимировна ГОБУ СПО ВО «БМТК»
Одна из глобальных проблем человечества – продовольственная. Большую роль в ее решении играет зерновое хозяйство.
Производство муки и крупы всегда занимало важное место в отечественном агропромышленном комплексе, а стабильное обеспечение населения продуктами переработки зерна является основным критерием продовольственной безопасности страны.
Мне всегда хотелось иметь необычную профессию. В детстве нам проводили экскурсию на ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат», рассказывали и показывали, как получается мука. Меня очень впечатлили масштабы этого производства, уже тогда я понял, что мечтаю быть технологом-мукомолом.
Мукомолье насчитывает несколько тысяч лет. Это самое древнее производство продуктов. Много труда, ума и опыта потребовалось человечеству на пути от простой зернотерки к современной технологии, и сейчас кажется, что быть мукомолом – это очень просто.
«Если у тебя много зерна – заводи свиней, если много денег – заводи мельницу», - пишет Владимир Даль в своем знаменитом Словаре.
И действительно: заплатил деньги – смонтировал мини-мельницу, подвели энергию, нажимай на кнопку – и пойдет потоком белая пушистая прекрасная мука – успевай только подставлять мешки…
Вроде бы и незачем иметь специальные знания, нет необходимости учиться этой профессии – все очень просто! Но это – обманчивая простота. На самом деле заставить зерно отдать свое богатство, получить ценный продукт высокого качества невозможно без специальных знаний и опыта технолога- мукомола.
«Нет более сложного сырья, чем зерно», - так определил академик Л.Н.Бах главную особенность профессии, а он много лет плодотворно занимался всесторонним исследованием этого удивительного продукта природы.
Можно образно сказать, что к зерну следует подходить «сняв шляпу», т.е. относиться к нему с должным уважением и пониманием. Поэтому и требуется от мукомола умение быстро и надежно оценить поступившее на мельницу зерно и так организовать его помол, чтобы всегда получать не только высокий выход муки, но и обеспечить ее высокие хлебопекарные достоинства.
Задача мукомола состоит в управлении технологическими свойствами зерна. А это требует особых знаний и о самом зерне, и о технологическом оборудовании, и о технологии муки, а на каждом из этих этапов овладения нашей профессией имеются свои секреты.
Мы России огромной кормщики, В нас надежность его кормы. Мы механики и комбикорм щеки, правоведы, бухгалтеры- спорщики… А еще мукомолы мы. Пусть названья звучат прозаически для любителей громких фраз. Наш механико-технологический Приглашает учиться вас. И учиться мы здесь и трудиться Будем рядом с огнем молодым. Наши знания и наши традиции По наследству вам передадим. Локоть к локтю мы в жизни чудной Все осилим наверняка. А найти нас совсем не трудно: Бутурлиновка, БМТК!